И крышки, и покрышки. Житель Мордовского района превратил территорию у дома в сказочный двор

27 марта 2020, 13:32 3428
public://article-images/2020/03/27/news-nid112431-169847.jpg
Фото: Вера Марченко

Мысль о том, что крышки от пластиковых бутылок можно использовать для декора, пришла к Владимиру Шилобокову из посёлка Ленинский Мордовского района несколько лет назад. Предмет, который чаще всего другие отправляют в мусорное ведро, Владимира привлек своей яркостью и разнообразием расцветок. 

 

 

- Пластиковые бутылки есть в каждом доме, после использования мы их обычно выбрасываем, а напрасно, - говорит умелец. - В гараже собралось несколько десятков крышек от разных бутылок. Тогда-то и возникла идея смастерить из них что-нибудь. Почитал в Интернете, нашёл интересные картинки и начал собирать крышки дальше. Затем рассортировал их по цветам.

 

 

Первыми на воротах гаража Владимира появились мозаики котёнка, собаки, бабочек. Как признается мужчина, такая работа требует много терпения, а эффект достигается за счёт правильно подобранных материалов. К деревянным поверхностям крышки прикрепляются при помощи гвоздей, к железным – с помощью шурупов-саморезов.

Зная об увлечении Владимира, крышки не только от пластиковых, но и стеклянных бутылок несут в гараж Шилобоковых со всей округи соседи, друзья, знакомые. Помогает и местная детвора, с радостью разбирая их по цветовым кучкам. И если крышки достаются мастеру бесплатно, то гвозди и шурупы он приобретает за свой счёт или с деньгами помогают соседи.

 

 

- Например, на мозаичное панно с изображением Царевны-лягушки размером 50 на 60 сантиметров ушло более трёх тысяч пластиковых крышек. Столько же и шурупов. На другие картинки собирается примерно такое же количество. Часто готовлю с запасом, чтобы не прерывать процесс, - рассказывает Владимир Шилобоков.

 

 

Со временем яркие и красочные мозаики стали появляться и на других дворовых постройках. Теперь кошки и собаки, бабочки и цветы, морские обитатели и птицы украшают не только ворота гаражей и надворные постройки мастера, но и его соседей.

- Прошлым летом пришёл сосед с просьбой украсить мозаикой ворота его гаража. На одной створке смастерили Золотую рыбку, сейчас собираем крышки и копим деньги на шурупы, чтобы украсить другую. Вообще-то творческих планов и задумок много. Рядом с зайцем планирую сотворить волка, уже собираю крышки для картинки Кота в сапогах, - делится мастер.

 

 

Крышечная мозаика – не единственное увлечение Владимира Шилобокова. Не первый год он занимается благоустройством двора небольшого двухэтажного дома №6 на улице Центральной, где проживает с семьёй. В этом дворе Владимир вырос сам, здесь живут его родные и друзья.

 

 

Когда-то место для отдыха было давней мечтой всех, кто здесь проживает. А сейчас уютный дворик радует жителей и гостей дома чистотой и яркими красками.  

 

 

Для начала Владимир учёл все пожелания жильцов. Затем начал собирать необходимый материал: старые трубы, уголки, ненужные в хозяйстве листы железа, жестянки, доски. Шаг за шагом, идея за идеей и во дворе появились каркасы будущих сооружений для детских забав. Со сварочными работами помогли друзья-земляки. Когда все конструкции были готовы, их покрасили в разноцветные краски. И некогда пустынный двор буквально ожил. С утра до вечера дети катаются на каруселях, качелях. А пока они играют на площадке, взрослые отдыхают в тени. Для этого Владимир специально изготовил небольшой столик с лавочками.

 

 

А ещё фантазия мастера Шилобокова и желание сделать двор лучше позволили решить давнюю проблему благоустройства этого дома. Дело в том, что мимо жилого строения на протяжении нескольких лет протекал канализационный ручей, который создавал массу неудобств.

- Места во дворе не много. Мальчишкам, играющим в футбол, часто приходилось доставать мяч из канализационного ручья. Так возникла идея закопать этот ручей и создать на этом месте необычный весёлый заборчик из сказочных героев, - рассказывает Владимир.

 

 

Так на месте злополучного ручья, который направили в другое русло, здесь появились сказочные герои из автомобильных резиновых покрышек: мишки, зайчики, неваляшки, смешарики и другие мультяшные персонажи. Владимир сам изготавливал фигурки, рисовал мордочки, и каждую поделку продумывал до мелочей. 

 

 

Жители дома к увлечению соседа относятся положительно – поддерживают советом,  добрым словом, а иногда и материально.

- Облагородить свой двор может каждый, было бы желание, - говорит Владимир. - Больших затрат не требуется. Всё это сделано из ненужных в хозяйстве вещей, к примеру, из тех же крышек от пластиковых бутылок.

 

 

В родной двор Владимир Шилобоков вкладывает всю душу и делает его по-настоящему необычным. У него ещё много новых планов, идей и задумок, которые мастер готов воплотить в реальность.
 

Вера Марченко

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх