Мичуринский священник-лётчик облетает город с иконами (видео)

03 апреля 2020, 17:03 3604
public://article-images/2020/04/01/news-nid112629-170218.jpg
Фото: ВК, Ильинский храм города Мичуринска, архив Павла Медведева, Юлия Новикова

В конце марта протоиерей Павел Медведев облетел город Мичуринск и Мичуринский район с иконой. В кабину самолёта он взял образ Пресвятой Богородицы «Боголюбивая», который является покровом для наукограда. Корреспонденты «ТОП68» узнали у отца Павла, когда он в первый раз сел за штурвал самолёта и почему выбрал для себя служение Богу.

 

 

Наш телефонный разговор начался с неожиданной фразы: «Я лётчиком никогда не был». Оказалось, что лётное удостоверение отец Павел Медведев получил в 47 лет, будучи уже священником. Это было почти восемь лет назад.

- Захотел – научился. Ездил учиться в Москву. Это же не зависит от возраста, главное пройти лётную комиссию. Если её проходишь, можешь хоть до ста лет летать, - рассказал протоиерей.

Сейчас отец Павел, налетав более 500 часов, является инструктором, то есть он может учить людей. Ещё он летает на параплане и с 2004 года ведёт парапланерную секцию для всех желающих.

Летать ему нравится даже больше, чем ездить на машине. Он считает, лёгкие и сверхлёгкие самолёты более удобны в управлении и более надёжны. 

- Дорог нет плохих в воздухе. Господь все их сделал хорошими: без ям, без грязи, без пыли, - считает Павел Медведев.

 

 

Но изначально главной любовью отца Павла Медведева были прыжки с парашютом. Это увлечение появилось в юности. Он входил в сборную СССР по парашютному спорту, затем огромное количество прыжков совершил в армии. Всего на счету отца Павла 2590 прыжков.

- Я с небом с детства и не расстаюсь с ним до сих пор. Один раз влюбишься и невозможно его разлюбить, - рассказал священнослужитель.

Однако 30 лет назад в одночасье он бросил карьеру спортсмена-парашютиста и выбрал служение Богу.

 

 

- Меня прозорливый батюшка благословил. Говорит: «Заканчивай, это не твой путь, погибнешь». Я послушался, так как рос в православной семье и старался руководствоваться благословением духовных наставников, - вспоминает отец Павел.

Как говорит батюшка, он очень рад, что выбрал свой истинный путь и не совершил тогда ошибки. Однако любовь к небу осталась на всю жизнь.

 

 

В 1994 году на праздник Пресвятой Богородицы «Казанская» отец Павел уже совершал полёт с иконой на параплане. А в этом году из-за пандемии коронавируса люди сами попросили протоиерея Павла облететь город с иконой на самолете. Отец Павел решил выполнить просьбу верующих.

В минувшее воскресенье, 29 марта, он облетел Мичуринск и Мичуринский район с иконой, которая несколько поколений хранится в его семье. Это образ Пресвятой Богородицы «Боголюбивая».

- Эта икона не один раз избавляла город Мичуринск от чумы, мора, язвы, холеры. У нас даже главный собор в городе, Боголюбский, был построен в честь этой иконы, - отметил настоятель.

 

 

- Перед полётом мы совершили молебен, затем взлетели и осенили иконой город со всех сторон, - рассказал батюшка.

В конце разговора отец Павел подытожил, что Матерь Божия «Боголюбивая» не оставит Мичуринск и его жителей без Своего покровительства. Нужно продолжать молиться Ей с верой, надеждой и упованием.

Анна Беркетова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх