Книжный «миллионник»: виртуальное путешествие по залам и книгохранилищу библиотеки имени Пушкина

04 апреля 2020, 18:06 929
public://article-images/2020/04/04/news-nid112716-170396.jpg
Фото: Юлия Новикова

Здание Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина выглядит современным даже сегодня — на пороге 41-й годовщины с момента открытия. В юбилейный для библиотеки год (а главному книгохранилищу региона исполняется и того больше — 190 лет!) пройдём по зданию, узнаем его историю и расскажем о тематических отделах библиотеки.

 

Волгоградка в центре Тамбова

Современное здание на площади Ленина — уже третье, построенное специально под нужды библиотеки. Первая публичная библиотека, идея создания которой появилась в 1830 году, располагалась в старом губернаторском доме. В 1844 году завершилось строительство собственного двухэтажного библиотечного здания. В настоящее время — это управление федеральной почтовой связи по улице Советской, 114.

 

 

Здание Нарышкинской читальни, в котором позже разместилась Особая библиотека, а затем Центральная губернская, построено в 1892 году. В марте 1937 года библиотеке присвоено имя Пушкина. После образования Тамбовской области библиотека стала считаться областной.

Инициатором строительства нового библиотечного здания выступил начальник регионального управления культуры Борис Титов. Вопрос же внешнего облика «пушкинки» решался на самом высшем уровне. Тогдашний начальник управления по делам библиотек Минкульта СССР Серов убедил тамбовское руководство в необходимости строить не индивидуальную «семисотку», а повторить Волгоградский «миллионник».

 

 

— Повторно использован проект, разработанный в середине 1960-х годов в Волгоградском институте гражданпроекта. На тот момент проект считался самым современным. В 1967 году на участке строительства были снесены строения, в 1968 году началась разметка котлована под фундамент, — говорится в архивных документах.

Здание приняли спустя 10 лет. В январе 1979 года начался «переезд» библиотечного фонда, а уже 29 мая книжный дом распахнул двери для тамбовских читателей.

 

От Ивана Фёдорова до глянца

 

 

Библиотека обладает книгохранилищем на 1200 тысяч единиц хранения, системой вентиляции и подъёмников для доставки из хранилища. Читальные залы и абонемент могут обслужить одновременно 800-900 читателей. Внимание приковывают «световые окна» в крыше. Система дневного освещения — одна из особенностей пришедшего из Волгограда проекта.

 

 

В структуре библиотеки — специализированные отделы. К примеру, фонд отдела редких книг — около 20 тысяч экземпляров, из них 3600 – книжные памятники, изданные по 1830 год. Самая «почтенная» книга - «Новый Завет и Псалтырь», изданная Иваном Фёдоровым в 1580 году.

Фонд отдела включает книги с экслибрисами известных людей. Здесь есть издания из частных коллекций Кугушева и Поленова, Жемчужникова и Воейкова. Книги этого отдела на дом не выдаются, а работа с ними в читальном зале требует бережного отношения.

 

 

В секторе периодических изданий хранятся подшивки центральных, региональных и районных газет. Среди здешних раритетов — газеты Тамбовской губернии начала XX века. Специальная аппаратура позволяет просматривать старые издания, оригиналы которых от времени уже в плохом состоянии. Заведующая сектором Надежда Краснова поясняет: газеты оцифрованы и выведены на плёнки для читального аппарата. Оборудование пришло в библиотеку по федеральному проекту после капремонта в 2013 году.

Здесь есть и современные глянцевые журналы. Завотделом показывает один из номеров совместного российско-белорусского издания, в котором размещена интересная публикация о нашем земляке, футболисте сборной России Юрии Жиркове.

 

 

В преддверии юбилея Победы подшивки районок нередко спрашивают внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны. Пару месяцев назад пришла девушка, спросила подшивки за несколько лет. Искала публикацию о дедушке-ветеране.

— Обычно в отделе тихо, разговариваем почти шёпотом. И вдруг — звонкий радостный крик: «Я нашла!!!» И библиотекари, и читатели порадовались этой находке, — говорит Надежда Краснова.

 

Краеведческая память

Книги по истории Тамбовщины в отделе краеведческой библиографии дополняет корпоративная краеведческая база данных «Тамбовский край», к которой подключены 27 центральных библиотек муниципалитетов. Сюда вносится аналитическое описание краеведческих статей районных газет.

 

 

Большая работа проводится отделом по дополнению и внесению изменений в Книгу памяти и издание «Вернулись с Победой». Заведующая отделом Ирина Стяблина поясняет: в библиотеку обращаются родственники фронтовиков, дополняют сведения — благодаря поисковому движению устанавливаются места гибели бойцов.

Основа фонда сектора литературы по искусству — музыкальная литература, книги по живописи, архитектуре, скульптуре. Более 25 тысячами экземпляров представлены ноты. В секторе хранятся и доступны для прослушивания пластинки. Их порядка 8 тысяч. В уютном помещении есть необходимая аппаратура.

 

 

Разбираться с базами нормативно-правовых документов помогают специалисты отдела правовой информации. Среди читателей центра деловой и новой литературы — преимущественно научные работники и предприниматели. Около 30 тысяч документов хранится в секторе межкультурных информационных ресурсов на иностранных языках.

Литературный критик Виссарион Белинский говорил, что хорошая библиотека — это величайшее сокровище. Собирая в сокровищницу знаний отдельные частички, библиотекари создают историю в шелесте страниц.

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх