«Сменила чисто женские предметы рукоделия на болты, гайки, цепи, шестерёнки». Юная котовчанка творит в технике стимпанк

09 апреля 2020, 18:31 1277
public://article-images/2020/04/09/news-nid112877-170757.jpg
Фото: из архива семьи Стрюковых

Когда членам жюри всероссийского конкурса «Новогодний фейерверк» котовчанка Софья Стрюкова представила три вида ёлочных игрушек, выполненных в необычной технике стимпанк, многие из них не сразу поверили, что эти работы сделаны из бросового материала –  старых гаек, болтов, молний, кнопок. Декорированные по-новому игрушки очень уж качественно смотрелись – будто с витрины магазина.

На конкурсе изобразительного искусства, декоративно-прикладного и технического творчества 14-летней мастерице присудили первое место в номинации «Елочные игрушки». В родной Котовск Софья вернулась с победой.

 

 

- Стимпанк – новое веяние в декоративно-прикладном творчестве. Я не боюсь экспериментировать, пробовать себя в новых направлениях, создавать оригинальные вещи. Перед конкурсом взяла и сменила мягкие ткани, податливый войлок, яркий бисер, то есть чисто женские предметы рукоделия, на болты, гайки, цепи и шестерёнки, – рассказывает Софья Стрюкова.

Технике стимпанка девушку обучила мама Наталия Стрюкова, которая руководит творческим объединением «Рукодельница» местного Дома творчества. В свое время Наталия посещала специальные курсы в областном центре, показательные мастер-классы, выставки – так увлекло её новое направление. Знания помог углубить интернет. А потом и дочь заинтересовал этот необычный вид декоративно-прикладного творчества.

 

 

- Техника стимпанк, конечно, затратная. В том плане, что необходимая для работы акриловая краска – черная и золотая – недешёвая. А её расходуется немало. Обычно в данном стиле создают масштабные изделия. Но я решила смастерить объёмные елочные игрушки небольших размеров, – делится Соня.

На создание одной игрушки у юной мастерицы в общей сложности уходит три дня. Работа кропотливая, c налёту не сделаешь. Зато в процессе изготовления вещи можно фантазировать сколько хочешь. 

 

 

Первый этап – создание формы. За основу одной своей ёлочной игрушки Софья Стрюкова взяла папье-маше, обозначила им силуэт символа года – мыши. Завуалировала его тканью. Игрушка обрела форму, которую мастерица загрунтовала чёрной акриловой краской. После высыхания в ход пошел клей «Титан», который закрепил на фигурке шестерёнки и  болтики. «Железки» придали мышке необычный вид. Изделие мастерица вновь покрыла чёрной акриловой краской. А потом «позолотила» выступающие элементы игрушки.

Другие ёлочные игрушки – фонарик и шар – Софья смастерила по этому же принципу. Только в данном случае подготовленные формы вместо обычной ткани она задрапировала бинтами и марлей. В работе нашли своё применение гвоздики, ракушки, витой декоративный шнур. На этих ёлочных игрушках, кстати, присутствует символ года – мышь.

 

 

Стимпанк – отличный способ пристроить, например, остатки старых будильников, других технических приборов. Можно использовать в работе пуговицы, картон, обломки гипсовых отливок. В общем, пригодится всё, что ранее казалось ненужным.

- Для всех своих работ я использовала старые молнии, бегунки, скрепки, кнопки и другие металлические детали. Многое нашлось в домашнем хозяйстве, частично снабдили знакомые. Ко всем «железкам» обязательно добавляю что-то нежное, изящное, женское. Например, кружево, бисер. Это добавляет изделиям и красоты, и притягательности, – говорит Софья Стрюкова.

 

 

На всероссийском конкурсе Софья Стрюкова участвовала ещё в одной номинации – «Дизайн костюма». С этой целью она изготовила костюм музыканта также в технике стимпанк. На воротнике жакета музыканта она изобразила скрипичный ключ, пустив в дело маленькие шестеренки, гаечки, болтики, скрепки, монетки. Манжеты украсили бисер, бусинки. Работа Сони удостоилась второго места.
 

Анастасия Максакова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх