«Меня зовут Полина. Я - актриса». Программист на пенсии из Тамбова превращает кукол в героинь кино и книг

28 апреля 2020, 11:13 1041
public://article-images/2020/04/28/news-nid112904-171868.jpg
Фото: архив Ирины Смирновой

Полина предстаёт спортсменкой, танцовщицей, пианисткой и просто настоящей модницей. А ещё играет роли героинь, известных по книгам и фильмам. Кто эта особа? Кукла, образы для которой придумывает, а затем и шьёт наряды для неё Ирина Смирнова. 

 

 

В прошлом работала веб-программистом, сегодня – на пенсии, но сценарист, режиссёр и модельер всегда жили и остаются в душе тамбовчанки.

 

 

О Полине стало известно, когда её хозяйка включилась в изоизоляцию - флешмоб, где участники копируют известные картины с помощью подручных средств. Кукла обратилась во Флору с полотна Сандро Боттичелли. Оказалось же, что это не единственный её образ. Гардеробу куклы может позавидовать любая девушка.

- Я вас воображаю на бале в лиловом.
- Отчего же непременно в лиловом? - улыбаясь, спросила Анна. (Лев Толстой. «Анна Каренина» - из подписи к фотографии)

 

 

Сцена для Полины - группа во ВКонтакте. Зрители - такие же увлечённые люди, как Ирина Смирнова. Возраст разнообразен - и 11, и 20, и 60 лет. Широка и география. Бывает, что на импровизированной «сценической площадке» кукла появляется как девушка-загадка, в которой публике предстоит угадать задуманного персонажа.

- А Полина готовится к новой роли... Отгадайте (по платью) к какой? И что надо изменить? Много нарядов надо сшить, - из подписи к фотографии.

 

 

Когда-то Ирина Смирнова увидела в Полине актрису. Для каждой роли – свой костюм или платье. Кроме того, сопровождающие предметы интерьера и занятий – пианино, станок для балета, скрипка. В ход идут лоскутки не только от старых вещей, но и отрезки из магазина. В интернете заказывается обувь и аксессуары.

- Здравствуйте! Меня зовут Полина.  Я - актриса... Буду играть разные роли, а пока приготовила платье для красной дорожки, - из подписи к фотографии в начале «карьеры».

 

 

Вдохновение тамбовчанке приносят жизнь, книги, фильмы, спектакли и, конечно, мода. А любовь к куклам и шитью заложена в детстве.

 

Фото: Полина в образе Агнеты из «АББЫ»

У Ирины всегда было много кукол. Сначала советские, позже немецкие с фигурой ребёнка. Её мама хорошо шила, а те отрезки, что оставались, как раз и использовала на одежку для кукол. В 10 лет Ирине подарили куклу с женской фигурой и набор выкроек. Тогда же появилось желание шить самой, и оно её больше не оставляло. 

 

 

- Ещё немного зарядки от Полины в новом спортивном костюме: делаем планку, планку боковую, поочередное подтягивание ног к груди, - из подписи к фотографии.

 

 

- Чтобы поддерживать хорошую форму, делаю гимнастику каждую свободную минуту: на фитболе или с маленьким мячом с шипами, - из подписи к фотографии.

 

 

- Не прерывалась «женская цепочка» в нашей семье: у меня была младшая сестра, потом дочери, потом внучка.

Полина – 60-сантиметровая шарнирная кукла – куплена как раз внучке и отправлена в Санкт-Петербург. Но в силу совсем маленького возраста девочка ею не заинтересовалась.

 

Фото: Полина одета в стиле бохо

- Кукла валялась в одном месте, парик в другом (кукла с двумя париками) - и я снова забрала свою любимицу в Тамбов.

Что первое примерила Полина? Накидку с капюшоном.

 

 

Потом понеслось: юбки, бриджи, лосины, комбинезон, купальник, свитер – Ирина творила, что называется, взахлёб. 

- А мы решили немножко похулиганить в преддверии Нового года: Полина с Мишуткой поменялись кофточками, и, по-моему, оба довольны. У Полины получился законченный наряд, в котором можно и на корпоратив пойти (только прическу сделать).  А вы как считаете? - из подписи к фотографии.

 

 

- Я тогда ещё работала, но шила в выходные и после работы. Могла до 12 ночи сидеть над каким-нибудь нарядом.

Внучке позже снова купили подобную куклу, и часть содержимого шкафа тамбовской модницы отправилась в Санкт-Петербург. Но свою Полину женщина продолжает радовать обновками. Балует её и муж Ирины. Например, шезлонг и вёдра для двух ролей – работа его рук. 

 

Фото: Полина в образе Розмари из книги «Ночь нежна» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда

 

Фото: Полина в образе Аксиньи из «Тихого Дона» Михаила Шолохова

- А мы погружаемся в эпоху 20-х-30-х годов прошлого века, в эпоху чарльстона и «Великого Гэтсби», - каждый раз по-новому Ирина обращается к участникам группы.

 

 

Себя женщина причисляет к любителям. Но ей довелось познакомиться с профессионалами. Они шьют более однотипные вещи для кукол, а затем отправляют их на продажу. Наряды же Полины всегда разные - ведь она артистка. Тамбовчанка готова шить и на заказ для своих единомышленников - был бы спрос.

- Аксессуары решают все! У Полины скоро сбор труппы в театре, а она не знает, что выбрать, - из подписи к фотографии.

 

 

В образы вкладывается душа. Наиболее близкий к сердцу Ирина выделить не может. 

- Увидела в новостях по ТВ, как быстро сшить платье для выпускного - и сделала такое Полине.

 

 

- А у нас появились фото Полины со съёмочной площадки. Полина в роли Офелии, - из подписи к фотографии.

 

 

- Всем доброго утра и окончания рабочей недели! У Полины она была насыщенная: на кастинг ходила и пальтишко легкое сшила, - из подписи к фотографии.

 

 

Впереди у Полины ещё много ролей, вдохновлённых фантазией влюблённой в мир кукол тамбовчанки Ирины Смирновой.

Ольга Смыкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх