«Я чудом тогда выжила». Жительница Гавриловки родилась в тюремном лазарете фашистского концлагеря

11 апреля 2020, 15:04 2643
public://article-images/2020/04/11/news-nid112936-170865.jpg
Фото: из архива Лидии Земцовой

Жизнь Лидии Земцовой началась за колючей проволокой немецкого концлагеря. Родилась она 3 марта 1945 года в тюремном лазарете, где её мама Галина Закирова отбывала свой срок.  

 

За чертой

На принудительные работы в немецкий город Линбург 19-летнюю Галину угнали в мае 42-го. Из Крыма, где она работала слесарем на гвоздильно-шурупном заводе, по доносу за связь с партизанами её насильно вывезли в Германию. 

Концлагерь, в котором находилась Галина, был обнесен колючей проволокой. На его территории находились пленные мужчины и женщины из разных стран: Франции, Польши, Чехии и Советского Союза. Жили в холодных бараках, работая по 12 часов в день. Тех, кто покрепче, отправляли на промышленные и сельскохозяйственные работы.  Женщин и девушек определяли в прислуги к немцам. 

К пленным относились как к людям второго сорта – часто оскорбляли, за любую провинность били палками. Пленные, или как их называли остарбайтеры (работник с Востока – прим. автора), были ограничены в своем передвижении и нередко подвергались побоям. Те, кто оставляли своё рабочее место или пытались убежать, карались смертью. 

 

 

Жизнь девушек, попавших в сельские усадьбы, складывалась в зависимости от характера и отношения к ним их новых хозяев. Часть немцев старалась облегчить положение остарбайтеров. А были и такие, кто относился к ним, как к рабочему скоту. Их кормили отбросами, одевали в лохмотья и селили в сараях, нередко издеваясь над ними. 

Для коммуникации с хозяевами, остарбайтерам предоставляли специальные разговорники, из которых они заучивали фразы, относящиеся к приготовлению еды, уборке и прочим бытовым вопросам. Но несмотря на всю тяжесть того времени, молодость брала верх над страхом.

- Мама была очень терпеливой женщиной, с достоинством выдерживала все оскорбления и унижения, которые приходилось терпеть, работая у немцев. Однажды хозяйка-немка сказала что-то очень обидное по отношению к России и русскому народу, чем сильно задела маму. Не выдержав такого, мама в грубой форме ответила на её оскорбления. У них завязалась драка, за что мама была сильно наказана. За ссору с немкой её приговорили к шести месяцам тюрьмы. Её вывезли в город Мангейм, где она и отбывала наказание. Именно там я и родилась, – вспоминает Лидия Земцова.

 

Новая жизнь

Тюремный срок Галина Закирова отбывала уже будучи беременной. Ещё находясь в лагере, она познакомилась с пленным из Франции, который на восемь лет был старше её. Красавица Галина приглянулась Луи Пигне, и они стали тайно встречаться.

Город Мангейм располагался на берегу реки Рейн. В военные годы там находился секретный авиационный завод, где также трудились пленные с разных уголков мира. В том же 1944 году был открыт второй фронт и американские войска прибывали сюда на танках и другой технике.

За два месяца до полного освобождения Европы и победы над фашизмом в тюремном лазарете немецкого города Мангейм родилась советско-французская девочка.

 

 

- Я чудом тогда выжила, – рассказывает Лидия Земцова. – По словам мамы, трёхэтажный кирпичный лазарет, в котором находились только роженицы и новорожденные дети, в котором родилась и я, подвергался частым авианалётам, его часто бомбили.

Новорожденные находились в подвальном помещении этого здания. В один из таких налётов, когда Лидии было всего шесть дней, снаряд, пробив два верхних этажа, упал около кроватки, в которой она спала. Но прежде чем он разорвался, медсестра успела подхватить на руки крошечную спящую Лиду и выбежать в безопасное место. 

- А на том месте, где оставалась моя кроватка, образовалась дымящаяся груда из металла. Взрывной волной мне опалило лицо и сожгло брови и ресницы. Незадолго до взрыва мама вместе с другими пленными вышла на территорию лагеря, чтобы посмотреть на прибывающие американские танки, из которых выходили солдаты-негры. В это время как раз и раздался взрыв, в результате которого маму волной взрыва ранило в руку. В бомбоубежище всех раненых и оставшихся в живых привели американские солдаты. Бомбоубежищем служила бывшая церковь, толщина стен которой больше метра, но от взрыва бомб её стены просто ходили ходуном. Было очень страшно, говорила мне мама, –  делится воспоминаниями Лидия.

После освобождения русские солдаты помогли воссоединиться родителям Лидии, и они вместе с новорожденной дочерью уехали во Францию, на родину отца. По разрешению папы Римского Галина и Луи Пигне заключили брак. В 1946-ом и 47-ом годах у Лидии появились сёстры Дуниз и Француаз Пигне.

 

 

Но семейная жизнь у Галины и Луи не сложилась, и они расстались. Спустя два года Галина вместе с дочерьми и одним чемоданом вернулись в Крым, откуда её забирали в Германию. Переписка с отцом была недолгой и вскоре совсем прекратилась. 

 

Новые испытания

Жизнь Галины Закировой  была трудной. Одной поднимать и растить детей сложно. И вскоре она приняла решение уехать с девочками к себе на родину в Башкирию, к родственникам. Там на жизнь зарабатывала шитьём. Но, к сожалению, из-за подорванного лагерем здоровья начала задыхаться от астмы, которую диагностировали врачи. Ей рекомендовали сменить климат. И семья вновь уехала, на этот раз в туркменский город Ташаус. Там она познакомилась с мужчиной, военнослужащим Фёдором Земцовым, с которым и прожила вместе с дочками до конца своей жизни. Галины Закировой не стало в 1972 году, в возрасте 48 лет. Вскоре умерла и младшая из сестёр Француаз.

 

 

После окончания школы и медучилища в городе Ташаус Лидия работала в детской городской поликлинике медицинской сестрой. Потом вышла замуж, родила двух сыновей. Но личная жизнь не сложилась.

- В тяжёлые 90-ые в бывших республиках Советского Союза к выходцам из России отношение было неоднозначным. Я боялась за своих детей, дабы им не причинили зла. Пришлось оставить всё нажитое и уехать в Гавриловку 1-ю Тамбовской области к своей сестре Дуниз, которая уже там проживала у своей дочери. Приехала, посмотрела и осталась – всё-таки не к чужим людям ехала, – рассказывает Лидия.

Сейчас Лидия Леонтьевна проживает с семьёй младшего сына. Помогает воспитывать внучку, да и по хозяйству тоже помогает.

 

 

Сложный жизненный путь маленькой узницы концлагеря Лиды Земцовой не очерствил её доброе сердце. Хоть ей и тяжело носить в своей памяти воспоминания тех чудовищных дней, о которых рассказывала мама, тем не менее, она довольна своей судьбой, по-прежнему оптимистична и жизнерадостна.

Наталия Копылова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх