История одной фотографии. Выпускник уваровской школы Владимир Чуйко, по лекциям которого летали в космос, преподавал Юрию Гагарину

12 апреля 2020, 14:05 1854
public://article-images/2020/04/12/news-nid112945-170903.jpg
Фото: из архива музея истории школы Лицея №3 города Уварово

«Владимиру Степановичу с большим уважением и любовью». «А она оказывается на самом деле «круглая». И действительно – крутится». Фотографии с такими подписями подарили Владимиру Чуйко первые космонавты Советского Союза. Выпускник уваровской школы, преподаватель Военно-Воздушной академии имени Н.А. Жуковского читал лекции Юрию Гагарину, Герману Титову, Георгию Шонину, Алексею Леонову.

 

 

Гордость школы – так всегда говорили про Владимира Чуйко учителя. Как и большинство подростков того времени, он мечтал стать лётчиком. Вместе с друзьями бредили «небесными тихоходами», стремились подражать Чкалову, Байдукову и Белякову. Все знали, что у Владимира большой потенциал, и он обязательно добьётся высот. В прямом и переносном смысле. Но никто тогда даже подумать не мог, что он поможет преодолевать высоты первым космонавтам страны. Первого покорителя космических высот Юрия Гагарина знают все. Имя Владимира Чуйко менее известно, но этот человек также причастен к легендарному старту «Востока».

 

Влюблённый в небо

Родился Владимир Чуйко в 1924 году в Тамбове. Примерно в 1930 году его маму направили работать фельдшером в Уварово, и вся семья переехала вместе с ней. Володя стал учиться в третьей школе.

 

Володя Чуйко в центре нижнего ряда

Из воспоминаний бывшей учительницы Светланы Тихоновны Поповой известно, что его любимыми предметами были математика, физика, история, литература. Учителя часто ставили в пример Володю – он с первого и до последнего класса был отличником. 

В восьмом классе он «заболел» небом. Кумиры его поколения Чкалов и Байдуков – отважные пилоты-соколы, совершавшие сверхдальние перелёты, покорители воздушного океана.

 

 

В 1940 году Владимир Чуйко со своими товарищами уехали в Воронеж и поступили в спецшколу Военно-Воздушных Сил. Принимали туда влюблённых в небо и крепких здоровьем ребят после окончания 7 класса. Чуйко изучал математику, физику, химию, биологию, историю и литературу. Наряду с общеобразовательными предметами в спецшколах изучали самолёты, аэронавигацию, связь, воинские Уставы и наставления.

 

6-ая спецшкола ВВС, г. Воронеж (В.Чуйко крайний слева)

 

Учитель героев-космонавтов

После окончания учебного года ребята сразу же выехали в военный лагерь. Но уже первые сборы нарушила война. Осенью 1941 года приказали срочно грузиться в вагоны и отправляться на восток, подальше от фронта, чтобы ребята могли учиться спокойно. Спецшкола, где учился Владимир Чуйко, оказалась в Караганде, угольной столице Казахстана.

 

 

В 1942 году он с отличием окончил спецшколу ВВС и получил право поступить в высшую школу без вступительных экзаменов. Владимир воспользовался своим правом и поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.А. Жуковского, эвакуированную в то время в город Свердловск, ныне Екатеринбург. Курсантов академии посылали в действующую армию. Все они считались участниками Великой Отечественной войны.

 

курсант ВВИА им. Н.А.Жуковского В.Чуйко, г. Свердловск, 1943 г.

В 1948 году Владимир Чуйко окончил с золотой медалью академию имени Жуковского. Здесь же поступил в адъюнктуру и в 52-ом году защитил кандидатскую диссертацию. Стал работать преподавателем академии, получил учёное звание «доцент».

 

выпускник ВВИА им. Н.А.Жуковского В.Чуйко, г. Свердловск, 1948 г. (второй справа)

- Я вот уже 17 лет преподаю в Военно-Воздушной академии им. Н.А. Жуковского. Моя специальность – баллистика, т.е. наука о движении различных снарядов и теория вероятности – один из разделов современной математики. Работа мне очень нравится, хотя требует много времени и труда. Написал учебник по баллистике. Вам, конечно, известно, что в нашей академии учатся герои-космонавты. В их обучении я тоже принимаю участие, - писал о себе Владимир Чуйко учащимся школы №3.

 

 

Владимир Степанович написал несколько учебников для курсантов академии. Он читал лекции и проводил занятия с первыми космонавтами, которые учились здесь. Был руководителем дипломного проекта у Германа Титова и консультантом у Юрия Гагарина. У Георгия Шонина, космонавта Центра подготовки космонавтов ВВС, командира корабля «Союз-6», был руководителем кандидатской диссертации.

 

подготовка дипломных проектов Ю.А.Гагарина и Г.С.Титова (В.С.Чуйко в первом ряду крайний слева)

 

Не просто учитель, а настоящий друг

Владимир Степанович общался с космонавтами не только на занятиях, его приглашали в Звёздный городок на различные мероприятия и праздники. Чуйко – инженер-полковник, доцент, кандидат технических наук – вёл большую научно-исследовательскую работу в области развития отечественной космонавтики. Он был одним из руководителей клуба юных космонавтов.

 

ВВИА им.Н.А.Жуковского, лекция в Академии

- В нашем музее много фотографий и писем, которые присылал нам сам Владимир Степанович и его сын. Например, есть фотографии, на которой стоят легендарные советские космонавты. Её прислал нам сам Чуйко. На ней – личные подписи космонавтов и благодарственная подпись своему учителю. Для него ведь все его ученики потом стали друзьями. Гагарин, Титов постоянно с ним общались, - говорит руководитель музея истории школы Лицея №3 города Уварово Татьяна Высочкина.

 

 

На этой уникальной и редкой фотографии рядом с Чуйко легенды советской космонавтики. Здесь подписи Юрия Гагарина и Германа Титова, Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, Алексея Леонова и Павла Беляева, Валерия Быковского и Павла Поповича.

За отличную службу Владимир Степанович Чуйко награждён орденами и медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны», двумя орденами «Красной звезды». Но больше всего он гордился знаком «Лучший преподаватель», который ему вручили по опросу слушателей Академии. 

 

Ю.А.Гагарин. Защита дипломного проекта

вручение диплома Г.С.Титову (В.С.Чуйко крайний справа за левым столом)

Со многими своими учениками Чуйко поддерживал отношения и после окончания ими Академии. Некоторые стали его друзьями на всю жизнь. С 1984 года, завершив службу в Вооружённых Силах в 60-летнем возрасте, работал преподавателем во Всесоюзном финансово-экономическом институте. Умер Владимир Степанович Чуйко 7 декабря 1995 года. Он прожил 71 год интересной, насыщенной жизни, полной незабываемыми встречами и знакомствами с уникальными людьми. Похоронен в Москве на Хованском кладбище. 

 

В.С.Чуйко в родной школе №3 на встрече с учителями, 1948 г.

Любимым местом для Владимира Степановича всегда оставалось Уварово. Пока были живы его родители, он приезжал сюда каждый год. После их смерти он всё равно старался приехать к своим друзьям и знакомым. Часто приходил в школу, делился с ребятами воспоминаниями об учёбе в школе, о товарищах, и, конечно, о космосе.

 

Ирина Кузнецова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх