История одной фотографии. Герой легендарного военного снимка «Миномётчик» – уроженец Уваровского района

10 мая 2020, 15:03 1589
public://article-images/2020/05/08/news-nid113713-172471.jpg
Фото: из архива редакции газеты «Уваровская жизнь», сайт Музея-заповедника С.В.Рахманинова «Ивановка»

Одна из самых известных фотографий, сделанных во время Великой Отечественной войны, – «Миномётчик» фотографа Владимира Юдина. На ней – уроженец села Вязовка Каменского (сейчас Уваровского) района Тамбовской области Николай Михайлович Поликарпов.

Снимок сделан 5 ноября 1943 года под Киевом в Пуща-Водице. У миномёта на огневой позиции младшего сержанта Поликарпова заснял фотокорреспондент ТАСС Владимир Юдин. Впоследствии фотограф вспоминал:

- Меня поразили в лице солдата его устремленность вперёд и зло. Я подумал: не поздоровится тому, кто станет на его пути. Сказал ему об этом, а он ответил: «За людей воюем».

Снимок «Миномётчик» обошёл страницы многих газет и журналов, но фамилии солдата никто не знал. Сколько жён, матерей узнавали в этом снимке своего мужа, сына. Много пришлось потрудиться экспертам, прежде чем дать заключение: «На снимке Владимира Юдина – Николай Поликарпов».

Директор Музея-заповедника С.В.Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков хорошо помнит эту историю, в которой он принимал непосредственное участие. И только благодаря ему, спустя три десятилетия после того, как был сделан этот снимок, стало известно, кто на нём изображён.

 

 

– В 1979 году я только стал директором музея С.В.Рахманинова в деревне Ивановка, а до этого работал в местной школе. Будучи учителем, я собирал рассказы сторожилов, участников Великой Отечественной войны. Случайно вышел и на эту историю. Книга маршала Советского Союза Георгия Жукова «Воспоминания и размышления» в те годы была популярна. В ней случайно и увидела местная жительница Евдокия Поликарпова фотографию своего погибшего мужа. Впоследствии выяснилось, что на фото, сделанном во время войны, действительно наш земляк Николай Михайлович Поликарпов. Для того, чтобы узнать это, мне пришлось общаться с редактором книги Жукова – дочерью маршала. Связался с документалистами, которые сделали фильм об истории фотографии. Этот фильм затем был показан у нас, в Ивановском сельском Доме культуры, – рассказывает Александр Ермаков.

В деревне Моздок Уваровского района жило много Поликарповых. Среди них и родственник героя – двоюродный брат Виктор Поликарпов. Александр Ермаков на листке бумаги написал объявление о фильме и развесил его по столбам. В те годы дорога от Ивановки до Моздока была грунтовая, добраться непросто, но это не стало преградой для земляков.

 

открытие Дома-музея С.В.Рахманинова, 18 июля 1982 г.

– Вместе с киномехаником Валентином Хабаровым мы организовали эту встречу. Хорошо помню день, когда в клубе показывали документальный фильм «Подвиг» об истории фотографии «Миномётчик». Сельский ДК был полон, весь Моздок пришёл – люди стояли вдоль стен, дети сидели у сцены на полу. Привезли дочерей Николая Поликарпова. Старшая хорошо помнила отца, ей было 9 лет, когда он уходил на фронт. Она очень переживала, плакала. Тогда не было возможности записать, как сейчас, фильм на диск, оставить его на память. Хабарову пришлось три раза перематывать фильм и показывать его снова. Николая Поликарпова хорошо знали и помнили земляки, – вспоминает Александр Ермаков.

Родился Николай Михайлович Поликарпов в селе Вязовка Уваровского района. Став сиротой, работал у состоятельных людей. В 19 лет вступил в партию. Когда организовали колхоз «Ударник», Поликарпов стал его первым председателем.

 

 

Началась Великая Отечественная война и уже 23 июня 1941 года он сам явился в военкомат. Но военком его и слушать даже не стал. Только через год Николай добился своего. Его провожали всем селом. Он перецеловал жену, детей и ушёл…

В феврале 1943-го Евдокия получила похоронку –  «Пал смертью храбрых…». Но похоронка поторопилась, он сумел победить смерть. Чуть живого доставили Поликарпова в медсанбат.

Участвуя в освобождении Киева, он писал родным: «Ползать буду, а в обиду земли нашей не дам». В июле 1944 Николай Поликарпов погиб в Польше. До Берлина оставалось совсем немного.

 

 

В 1975 году Киевская студия документальных фильмов сняла почти 8-минутный фильм «Подвиг» об истории фотографии «Миномётчик».

 

Елена Уварова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх