Учитель из Кирсановского района создаёт диорамы, посвящённые Великой Отечественной войне

11 мая 2020, 14:02 1848
public://article-images/2020/05/11/news-nid113744-172617.jpg
Фото: Елена Баранова

Диорама «Они сражались за Родину» – гордость Уваровщинской школы Кирсановского района. Сделал её и посвятил 75-летию Победы в Великой Отечественной войне учитель географии и технологии Виталий Урюпин.

По словам Виталия, который к тому же является руководителем казачьего класса и есаулом хуторского казачьего общества «Кирсановское», идея сделать нечто такое, что можно было бы посвятить Великой Победе, пришла давно.

 

 

Подготовка к такой масштабной работе заняла больше времени, чем сам процесс создания диорамы. Учитель подробно изучал исторический факт, когда на высоте «Миус» 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус вёл ожесточённые бои с немецко-фашистскими войсками. В одном из сюжетов отражён прорыв в августе 1943 года.

 

 

Из разных источников Виталий узнал, как строились немецкие укрепления, блиндажи, как делали колючую проволоку. Рассчитал точный масштаб и реконструировал исторический эпизод. 

 

 

Диорама получилась удивительно реалистичной. И это не случайно. С особенностями этой местности Виталий Урюпин знаком давно, поскольку лично принимал участие в поисковых работах на высоте «Миус» в составе отряда «Рубеж».

- Мы были именно в этом месте в 2014 году, когда я был руководителем поискового отряда. Хорошо помню эту местность, почву, скудную растительность. Это практически степной район. Почва очень твёрдая, – рассказывает учитель.

 

 

Здесь можно увидеть сюжет прорыва, отражение атаки немецких танков, квадратные немецкие миномётные площадки и сообщающиеся между ними ходы, блиндаж. Фигуры немецких солдат и советских казаков Виталий Урюпин заказывал на специализированных сайтах.

 

 

Диорама состоит из множества деталей. Рассматривая её, не сразу догадаешься, что и из чего сделано.

- В ход шёл любой подручный материал, – рассказывает Виталий. – Гипс и тесто, просеянный песок, камни и грунт, поролон и проволока, основой стала монтажная пена. В качестве художественного оформления использовал акриловые краски. Работа кропотливая, но результат порадовал.

 

 

Учитель не только сам погрузился с головой в работу, но и увлёк детей. Вместе с пятиклассниками, шаг за шагом, они создавали диораму. Сегодня она – настоящая гордость Уваровщинской школы.

 

 

И это не единственный проект, воплощенный Урюпиным. В «Казачьем дворе» Виталий старался передать жизнь и быт казачьей станицы.

 

 

Последним же его проектом стало создание диорамы горной местности под названием «Советские горные части НКВД». Со снегом, военными альпинистами, немецкими егерями. 

 

 

У такого необычного хобби Виталия Урюпина уже есть свои поклонники. В Интернете, там, где он демонстрирует свои работы, под фотографиями многочисленные комментарии: «Любо!», «Молодец!», «Так держать!».

 


 

Елена Баранова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх