Танцевать может каждый. Кружиться по паркету тамбовским танцорам помогает коляска

22 мая 2020, 18:35 839
public://article-images/2020/05/14/news-nid113852-172817.jpg
Фото: архив героев публикации

Танцевальный зал. Большие зеркала вдоль стен. Ритмичная музыка, отточенные движения танцоров в такт мелодии. Только нет стука каблуков по паркету. Его заменяют едва слышные звуки от быстро катящихся колёс. В зале репетируют ребята из коллектива спортивных танцев на колясках.

Сегодня их семеро. Самой младшей танцовщице — всего 7 лет. Основа хореографического коллектива — старшие ребята, активные участники регионального отделения ассоциации молодых инвалидов «Аппарель». Надежда Полещук, Наталия Чепурнова и Валерий Переславцев больше 10 лет назад положили начало спортивным танцам на колясках в Тамбовской области.

 

 

На одном из первых лагерей актива людей с инвалидностью и волонтёров их впечатлило выступление танцоров на колясках из Липецкой области. Учредитель «Аппарели» Людмила Макарова инициативу ребят поддержала, и вскоре начались занятия у тренера Игоря Тишкина.

Первыми в танцы пришли Наталия Чепурнова и Валерий Переславцев. Через пару месяцев по состоянию здоровья Наталии пришлось надолго уйти из танцевального спорта. Тренироваться вместе с Валерием стала Надежда Полещук. Наталия вернулась несколько лет назад.

— Не так давно в областной спортивно-адаптивной школе появилось направление обучения – танцы на колясках. В нашем небольшом коллективе пополнение: с нами занимаются девочки из Тамбова и Тамбовского района. Есть ещё девушка в Мичуринске. Все они зачислены в адаптивную школу, — поясняет Надежда Полещук, руководитель регионального отделения ассоциации «Аппарель».

Надежда курирует в регионе работу с этим видом спорта. Ребят поддерживает региональное управление образования и науки, коллектив сотрудничает с Федерацией спортивных танцев на колясках. Конечно, танцоров поддерживают родные и друзья; большую организационную и финансовую помощь оказывает администрация области и Тамбовского района. После выступлений на городских площадках ребят благодарят простые зрители.

 

 

— Явных хейтеров мы никогда не встречали. А если когда-нибудь кто-то скажет, что нам не стоит танцевать... Знаете, сколько людей — столько и мнений. Уверен, что каждый из нас будет заниматься любимым делом, несмотря на негативное мнение чужого человека, — рассуждает Валерий Переславцев.

 

Произвольная программа в стиле рок

Репетиции проходят три раза в неделю в колледже искусств и иногда — в зале центра единоборств. Условия здесь приспособлены для маломобильных танцоров. Приезжают участники коллектива на специальной машине с подъёмником. Дорога на тренировку занимает около двух часов. Наталия живёт в Строителе, Валерий — в Стрельцах, Надежда — в Котовске.

Ребята поясняют: коляску, на которой танцуют, правильнее называть спортинвентарём. Она отличается от «обычной» активной или бытовой коляски весом (порядка 6 килограммов против 7–12 у обычного средства передвижения), есть дополнительное колесо, в ней совсем другая посадка танцора благодаря низкой спинке.

 

 

— В танцах на колясках, как в любом виде спорта, есть набор элементов разной сложности, которые оцениваются на хореографических конкурсах. Работая над каждым номером, мы выбираем музыку, раскладываем схемы, подбираем элементы, — поясняет Надежда Полещук.

Ребята часто вспоминают слова своего первого тренера Игоря Тишкина: «Лучше станцевать лёгкую схему чисто, чем накрутить сложных элементов и отработать «грязно». После Игоря Тишкина с ребятами занимался Алексей Гладышев. А уже почти четыре года команду танцоров на колясках Тамбовской области тренирует Екатерина Василькович, участница студии танца Café Latino. Молодая, активная, вдохновляющая — так говорят о ней ребята.

В спортивной программе номера стандартные, а выбрать самый любимый танец произвольной программы ребятам непросто. Валерий любит рок-музыку и произвольные номера исполняет под песни любимых исполнителей — групп Scorpions и «Кипелов».

 

 

— Танец под Scorpions — динамичный, а у Валерия Кипелова я выбрал песню «Я здесь». Номер получился более лиричный, но не менее напористый и красивый, — поясняет Валерий Переславцев.

 

 

Один из любимых номеров Наталии — стилизованный под индийский танец «Индия во мне». Девушка говорит, что номер родился довольно быстро и «зацепил» своей энергетикой сразу же. Исполняет она его в настоящем индийском сари.

Надежда Полещук среди своих любимых сценических костюмов выделяет чёрное платье с рюшами для латиноамериканской программы; белое бальное платье, в котором она чувствует себя летящим над паркетом пёрышком; и платье в фольклорном стиле для номера произвольной программы.

 

Полное погружение

За много лет танцоры на колясках из Тамбовской области не раз становились победителями и призёрами многих соревнований разного уровня. Ребята отмечают, что танцы — это, конечно, немалая нагрузка. Но Надежда, Наталия и Валерий, а теперь уже и их младшие коллеги привыкли не замечать трудностей.

— У всех бывает неважное самочувствие или жизненные неурядицы. Но когда заходишь в зал, все проблемы уходят на второй план. Просто погружаешься в тренировку с головой, — говорит Наталия Чепурнова.

Прошу ребят продолжить фразу «Танцы — это...» Не задумываясь, каждый говорит о смысле жизни, возможности раскрыть себя через красоту движений. Надежда Полещук ответила так:

— Танцевать может каждый! В 2014 году я участвовала в церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи. За месяц репетиций было всего три выходных. На стадионе одновременно танцевали 300 человек, из которых 100 — на колясках. Когда вспоминаю об этом, понимаю, что нет ничего невозможного.

 

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх