Тамбовчанка создаёт десерты из мастики, которые умеют летать, танцевать и превращаться в драконов

15 мая 2020, 16:32 1360
public://article-images/2020/05/14/news-nid113883-172880.jpg
Фото: Оксана Логачёва

В кондитерском ремесле произошла революция. Творческая революция. Современных кондитеров сравнивают со скульпторами, а дизайнерскую выпечку – с искусством. Почему традиционные сладости не перестают удивлять? Мастер Оксана Логачёва знает ответ, ведь она создаёт десерты, которые умеют летать, танцевать и превращаться в драконов.

 

 

Кондитер экспериментирует не только со вкусами, но и с формой, текстурой, украшениями и дизайном. Оксана – мечтатель и новатор, делающая сладкие изделия из мастики. Удивить она точно умеет. Вдохновлённая книгами и кино, воплощает поразительно детализированные объёмные фигуры. Лютоконь из «Аватара», Малефисента, сюжеты из «Гарри Поттера» и «Звёздных войн», трон из «Игры Престолов» и ещё сотни героев – уже не персонажи, а десертные арт-объекты.

 

Оживает сказка

Оксана говорит, что в кондитерской сфере произошёл бум. Появилось много направлений и лепщиков, работающих вроде бы над разным, но вместе с тем над одной миссией: удивлять внешним видом десерта. В начале года девушка победила в российском конкурсе кондитеров. Макет торта и декор Санта-Клаус с фонарём изготовила вручную. Заснеженные домики, луна над спящим городом и Санта-Клаус, разносящий подарки, – композиция настолько продумана, что смотришь словно на открытку, а не на торт.

 

 

Первое участие и первая победа дали представление об уровне кондитеров в стране, и этот уровень – на высоте. В себе тамбовчанка тоже уверена. Дважды в год в Европе – Лондоне и Бирмингеме – проходит гастрономический фестиваль CakeInternational. Самый большой торт-шоу в мире собирает сотни талантливых кондитеров. Оксана решила посостязаться с десертными мастерами:

– Из-за мировой ситуации с пандемией поездка под вопросом. Но я всё равно к ней готовлюсь. В апреле CakeInternational проводился в онлайн-формате. Участвовала в номинации декоративные экспонаты, но на громкий результат не надеялась. Для выставки изготовила дракона из фильма Хоббит. Это серьёзная и технически сложная работа. Почему? Выбирала свои сильные стороны: идентичность с сюжетом, точные детали, формат окрашивания. После европейского фестивального опыта понимаю, в каком направлении двигаться. Надо удивлять, шокировать и создавать что-то грандиозное.

 

 

Искусство рождается на одном дыхании

Кондитерским искусством Оксана занялась в декретном отпуске, с последующим увольнением с работы – потому что нашла призвание. Подобное решение стало неожиданностью даже для неё самой. Сегодня всё свободное время посвящает развитию и обучению, успевает даже проводить мастер-классы в кондитерских студиях. Причём до декрета работа у Оксаны была далека от творчества - она работала экономистом в управлении здравоохранения.

 

 

Мастер не скрывает: работа с мастикой словно работа часовщика – всё рождается на одном дыхании. Это особенно важно. Чаще кондитеры категоричны и создают декоративные экспонаты в одном стиле – либо мультипликационный формат, либо реалистичный. Оксана «подтягивает» себя во всех направлениях, всегда стремится на сложный уровень. Следит за опытом мировых кондитеров, работающих с натуралистичными сюжетами.

 

Рабочий процесс создания фигурки из мастики

За 2,5 года кондитер «набила» руку настолько, что за два часа создаёт фигурку из мультфильма. На технически сложные, выставочные изделия уходит максимум пять дней.

– Нравится изготавливать нестандартные композиции. Например, подвесные и каркасные работы – в полёте аист, который несёт кулёчек с малышом, или парящий над цветком крылатый поросёнок. Откуда идеи? Вдохновение ищу за рамками своей профессии: в кино и мультфильмах, народных сказках и мифах, фэнтези.Сюжет соединяю и конструирую в голове, обязательно делаю эскизы и зарисовки, – говорит Оксана Логачёва.

 

 

Композиция и любовь

Форма, объём, композиция, пропорция и цвет – правильная комбинация этих факторов позволяет создать яркий визуальный эффект. Одна из работ кондитера – мальчик, занимающийся лепкой. При выполнении портретов мастер готовит для себя подсказки: фотографии героя и того процесса, который надо запечатлеть в мастике, зарисовки пропорций и строений лица, шеи, кистей рук. Но чтобы удивить, мало одной техничности и креатива. Десерты – это ещё и вложение большой любви, искренности, энтузиазма.

 

 

– Важно тщательно подходить к деталям. Изготавливаю каркас из кондитерской проволоки, чтобы, например, создать эффект полёта. Заранее подготавливаю цвета – смешиваю или наоборот разбавляю, делаю зарисовки для соблюдения пропорций, а дальше – волшебство и творчество, - уточняет мастер.

Для моделирования Оксана использует мастику и пищевые краски, новая «муза» кондитера – итальянская мастика, разработанная для декоративных экспонатов. Выпускается белого цвета, за счёт этого авторская работа становится интереснее – больше экспериментов с оттенками. В творческом арсенале мастера недавно появился кондитерский аэрограф, с его помощью создают плавные переходы цветов.

 

 

Мастика – не самый податливый материал, хоть и с лёгкостью принимает любые формы. Ещё пару лет назад для создания десертов большинство использовали мастику, похожую на сладкое тесто и подходящую только для простых изделий, в основном мультипликационных. За пару лет технологи решили эту проблему и усовершенствовали материал. Ограничения только в тайминге: мастика быстро сохнет и за 30 минут покрывается корочкой, с которой сложно работать. Кондитеру приходится изготавливать каждую деталь отдельно, и только потом создавать композицию.

 

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх