Вирус, поддающийся контролю. Третье воскресенье мая – День памяти людей, умерших от СПИДа

17 мая 2020, 14:02 665
public://article-images/2020/05/16/news-nid113940-172969.jpg
Фото: Юлия Новикова

В Тамбовском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД непривычно тихо. Из-за пандемии коронавируса большинству пациентов рекомендовано воздержаться от посещений центра, соблюдая режим самоизоляции.

Тихо и как никогда камерно прошёл в этом году, в 37-й раз, и День памяти умерших от СПИДа. Памятная дата отмечается более чем в 75 странах по всему миру. Но память и надежда на то, что когда-нибудь человечество сможет победить этот смертоносный вирус, сильнее ограничений. Она живёт без информационных акций в ТРЦ и на общественных площадках, без благотворительных концертов. В сердцах. В зажжённых свечах. В символе борьбы со СПИДом — красной ленте.

 

 

За одним диагнозом — тысячи судеб

Наиболее высокая смертность от последствий вируса иммунодефицита человека наблюдалась до 1996 года. Именно тогда были изобретены и успешно начали применяться препараты для лечения ВИЧ. Всего в мире умерли 32 миллиона ВИЧ-инфицированных, 770 тысяч человек — только в 2019 году.

На сегодняшний день общемировое число ВИЧ-позитивных жителей планеты составляет около 37,9 млн человек. Из них в России — почти полтора миллиона человек. Свыше 355 тысяч пациентов умерли за всё время наблюдений. В нашей стране эпидситуация по ВИЧ-инфекции, по словам медиков, на протяжении многих лет остаётся сложной. В прошлом году выявлены более 94 тысяч новых случаев заболевания. 

В Тамбовской области, начиная с 1987 года, зарегистрированы почти 2,5 тысячи ВИЧ-положительных. С учётом смертности на данный момент в регионе проживают 1877 человек с диагнозом ВИЧ. 61 новый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован за 4 месяца 2020 года. Специалисты регионального СПИД-центра уточняют: это меньше, чем год назад, на 13 человек. Многие заражаются за пределами области.

— Характерная особенность последних лет — высокое количество молодых пациентов. В 2019 году на долю лиц в возрасте 20-40 лет пришлось 63 процента всех случаев заражения, в текущем году — 70,5 процента, — отмечает врач-эпидемиолог тамбовского ВИЧ-центра Елена Пятибратова.

 

 

Для каждого пациента эти цифры — личная трагедия. Психолог Елена Савушкина обращает внимание: после постановки диагноза ВИЧ жизнь уже не будет прежней. Ещё одна особенность последних лет — ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения.

Если первоначально коварный вирус распространялся в основном среди тех, кто употребляет наркотические вещества или живёт беспорядочной половой жизнью, то на данный момент более половины вновь выявленных ВИЧ-позитивных — вполне социально благополучные граждане.

— День памяти жертв СПИДа — это ещё одна возможность напомнить о путях передачи вируса. Предупредить, предостеречь. ВИЧ — это болезнь поведения. И в отличие от многих других вирусных заболеваний, её распространение можно контролировать, — говорит Елена Савушкина.

Существуют три основных пути заражения: половой, парентеральный (инъекционный) и передача вируса от матери ребёнку во время беременности и родов. При этом медики бьют тревогу: в последние годы наблюдается отчётливая тенденция к росту заражений при употреблении парентеральных синтетических наркотиков.

 

Организм становится беззащитным

Чем же так опасен ВИЧ? Вирус поражает определённые клетки иммунной системы человека, делая его уязвимым и практически беззащитным перед микроорганизмами, которые для здорового человека безвредны. Такие микроорганизмы называют условно-патогенными, а болезни, вызываемые ими, — оппортунистическими.

 

 

При этом медики снова и снова повторяют: при своевременной постановке диагноза и грамотной терапии ВИЧ-позитивный пациент может жить полноценной жизнью ещё многие десятилетия.

— Если начать своевременное лечение, СПИД — крайняя стадия ВИЧ-инфекции — не развивается. Но специфичная антиретровирусная терапия принимается пожизненно. Руководством страны и Тамбовской области решаются задачи по донесению достоверной информации о ВИЧ-инфекции, обеспечению своевременного и бесплатного обследования и лечения пациентов с подтверждённым диагнозом, — говорит заведующая Тамбовским Центром по профилактике и борьбе со СПИД Марина Цыкина.

К слову, препараты, которые применяют в лечении ВИЧ, в настоящее время в отдельных случаях используют и при лечении новой коронавирусной инфекции. Медики уточняют, что препарат применяют в комплексе с другими лекарственными средствами.

А распространённое на просторах Сети утверждение о том, что находящиеся на антиретровирусной терапии пациенты не подвержены заражению COVID-19, — всего лишь миф. ВИЧ-положительные люди так же могут заразиться новым типом вируса.

 

 

Природа во всех её проявлениях бросает нам новые вызовы. Человечество, хоть и не победило ВИЧ, научилось жить с этим вирусом. Возможно, со временем мы научимся контролировать и передающийся воздушно-капельным путём коронавирус. Возможно, когда-то будет учреждён и день памяти умерших от COVID-19. А пока... Пока красная лента — это дань памяти погибшим от ослабленного вирусом иммунитета. И напоминание о том, что наше здоровье — в наших руках. И в нашем поведении.
 

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх