Тамбовчанка делает из мыла зоопарки, букеты и подковы на счастье

27 мая 2020, 20:02 1136
public://article-images/2020/05/23/news-nid114124-173280.jpg
Фото: из архива Ольги Данилиной

Оригинальный дизайн авторского мыла придумывает и создаёт Ольга Данилина. Мастер превращает его в цветы, фламинго, медицинские халаты и даже танки. Мыловар считает, что хендмейд – это шанс для самовыражения, а когда большинство перешагнули в онлайн-сферу, то ещё и возможность делиться опытом и общаться с такими же мастерами.

 

 

Ольга всегда была за креативность и творчество, поэтому когда изучала мыловарение, поняла: простой форме надо придать эстетику. Мастер работает в нескольких направлениях, одно из таких – мыло для детей. Например, коллекции с целым зоопарком животных и птиц: медведи, мыши, слоны, совы. А ещё разные «сладости» – мороженое или пончики. С такими игрушками гигиеническая рутина превращается в удовольствие.

Создаёт она и мыло, которое отражает настроение: для женщин – цветочные бутоны и букеты, для мужчин – танки, армейские бляхи, футбольные мячи. На День медика изготавливала мыло в форме медицинского халата и зуба.

 

 

За два года Ольга Данилина стала не только опытным мыловаром. Успела поучаствовать и в общественном проекте:

– Ко мне обратился Фонд социальной опеки с предложением изготовить мыло для людей пожилого возраста, проживающих в домах-интернатах. Идею, конечно, поддержала. Акция была к 23 февраля и 8 Марта. Приятно участвовать в проекте, когда есть возможность подарить частичку тепла тем, кто в этом сильно нуждается.

 

 

Свободное время и желание

В рабочей коллекции мастера сегодня около 50 форм, десятки отдушек, цветов и натуральных масел. Всё это частенько пополняется благодаря родным и друзьям, которые привозят из других городов материал для хендмейда. 

Мыловарение – интересное и в то же время простое дело, которым можно заниматься без особого опыта. Достаточно пройти несколько мастер-классов. Главное в любом творчестве – это фантазия, вдохновение, свободное время и желание.

Ещё это и не самое затратное хобби. Килограмм мыльной основы стоит около 300 рублей, отдушки начинаются от 80 рублей. Основная часть расходов – это формочки: цена складывается в пределах 70-700 рублей и зависит от сложности и детальности. Чем больше видов мыла, тем больше в работе понадобится отдушек и цветов. Конечно, можно заказывать оптом, так дешевле. Но это не имеет смысла, когда нет задачи выпускать мыло в больших объёмах.

 

 

Виртуальные мастера

Первый опыт в мыловарении вдохновил на продолжение – Ольга перешла на сложные и интересные формы. Завела блог, где делится опытом и авторскими работами. Говорит, так и появилась обратная связь, которая придаёт сил, чтобы развиваться дальше:

– Онлайн-платформы помогают найти близких по духу людей. Для меня вдохновение – это не только результат работы, это и сам процесс.

Рассуждая про рабочее пространство в квартире, девушка смеётся и говорит, что с этим есть проблемы. Для мыловарения – и большой шкаф, и большое пространство в кладовке понадобились.

 

 

Время нон-стоп для мастеров хендмейда – это, конечно, праздники. На изготовление мыла ручной работы у Ольги уходит всё свободное время. Если это простая и выдержанная в одном тоне фигура – 15 минут, плюс два часа на то, чтобы изделие застыло. На технически сложные изделия, когда отдельно создаются все элементы, уходит полчаса и больше.

– Какое-то время перед самоизоляцией ничего не изготавливала. А потом захотелось в блоге поделиться яркими авторскими работами, чтобы отвлечь людей от мировой пандемии. Подписчики поддержали. А частичка моей энергии передалась людям и зарядила на позитив.

 

Для настроения

Мыловар поделилась самым простым мастер-классом. Необходимо нарезать мыльную основу, сложить в пластиковые стаканчики и поставить в СВЧ на несколько минут. Главное – не перегреть. В тёплую основу добавляется краситель, отдушки и всё перемешивается. Можно «поиграть» с цветами и сделать, например, их более насыщенными. Затем мыльная основа переливается в силиконовую или пластиковую форму и 2-3 часа охлаждается.

 

 

В мыловарении много возможностей, и Ольга планирует заняться изготовлением скрабов. Есть идея и по созданию декоративных свечей из натуральной вощины. А так как свечи создают зимний уют и настроение, то этим хендмейдом мыловар увлечётся не раньше, чем в конце осени. Украшать свечи планирует в эко-стиле, бечёвкой, сухоцветами или экстравагантными элементами.

Девушка размышляет, что рукоделие вновь становится модным. Появилось множество направлений и материалов для творчества. Наверное, это возвращение к истокам и ушедшим традициям.

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх