Природа, помещённая в стекло. Тамбовчанка создаёт бижутерию из эпоксидной смолы, сухоцветов, камешков и ракушек

12 июня 2020, 18:02 2937
public://article-images/2020/06/04/news-nid114517-174088.jpg
Фото: Алексей Бучнев, из личного архива Юлии Гонтаревой

Сухие цветы, формочки и эпоксидная смола - всё, что нужно для творчества Юлии Гонтаревой. Из этого тамбовчанка делает изящную штучную бижутерию - даже если попробовать воссоздать композицию, точной копии не получится. Ведь в природе всё неповторимо – «не бывает одинаковых двух листьев или двух волн…».

Необычна и технология изготовления украшений: эпоксидная смола продлевает недолгий век цветов, сохраняет и подчёркивает их красоту – под прозрачным слоем они кажутся помещёнными за стекло или погружёнными в воду. Несмотря на то, что этот материал используется сейчас очень широко, в Тамбове подобных изделий Юлия пока не встречала.

Сначала она присматривалась к работам мастеров в интернете, приценивалась, а потом подумала – дай попробую сделать сама.

 

 

Эпоксидная смола относится к олигомерам, которые, взаимодействуя с отвердителями, превращаются в полимеры. Промышленное производство материала началось за рубежом в конце 40-х, а в СССР – в 60-е годы, в том числе на заводе в Котовске. Различают эпоксидную смолу, выпускаемую для стройки, ремонта дорог, авиа- и судостроения, и бытового назначения, из которой делают предметы интерьера и декора. До отверждения вещество выделяет токсины, а в твёрдом состоянии абсолютно безопасно.

 

И храм, и мастерская

– Вдохновляет, конечно, природа, – рассказывает Юлия. – Мы с мужем туристы-водники, на байдарках прошли всю Цну, сплавлялись по Вороне. А по образованию я биолог-исследователь, хотя по профессии поработать не пришлось.

 

 

Формочки, эпоксидку, краски и инструменты Юля закупила на специализированном сайте. Растения собирает в окрестностях, когда гуляет с собакой, а сушит в книгах. Далеко не всё из принесённого домой девушка может назвать: срывает то, что приглянулось, экспериментирует. Результаты, бывает, удивляют:

– Иногда приносишь великолепный цветок, а высушишь – и остаётся чёрное пятно. Иногда невзрачные на первый взгляд цветы хорошо смотрятся в заливке. Мне, например, очень нравится пастушья сумка. Почти без изменений сохраняют цвет незабудки.

 

 

Внутрь украшений, кроме цветов, можно помещать листья, колоски, камешки, ракушки. Особая гордость Юлии – это её изобретение: подсушенные акриловые краски. В группе, где мастерицы обмениваются опытом, вокруг кулонов с красками возникла интрига: одни полагали, что внутри лепестки, другие видели в них лоскутки ткани.

На каждый кулон уходит в среднем три дня: в первый заливают подложку, во второй - цветы, на третий наносят финальный слой. Между заливками должно пройти минимум восемь часов, а полное время высыхания смолы – сутки. Далее следует шлифовка неровностей и установка фурнитуры.

 

 

На интуитивном уровне

– Для создания композиции важно чувство гармонии, соответствующее расположение духа, – продолжает Юлия. – Я не могу взяться за работу, если злюсь, нервничаю или переживаю. Даже на миллиметр переместив какую-то деталь, можно всё потерять.

Кроме мастер-классов из интернета и инструкции к смоле девушка ничего не изучала и очень этим довольна. Выбор формы изделия и цвета заливки, расположение растений и других предметов – всё это нужно подбирать, прикидывать, пробовать. Главным оказывается не мастерство, а чувство прекрасного.

– Мне кажется, это именно тот вид искусства, который я искала. Я пыталась заниматься рукоделием, пробовала вязать, но просто так ничего не навяжешь, надо учиться. Здесь всё происходит на интуитивном уровне и каждый раз выходит по-разному, – рассуждает Юлия.

 

 

Начав заниматься изготовлением бижутерии, Юлия столкнулась с проблемой многих творческих людей – им не подходит работа в значении «служба». Занятость на дому, требующая не режима и чётких задач, а вдохновения и самоорганизации, часто становится выходом из положения. Собственно изготовление бижутерии требует ещё и усидчивости, внимательности, терпения, осторожности.

– Мне кажется, до того, как я стала этим заниматься, перечисленных качеств у меня было меньше. Теперь я могу сидеть часами – раскладывать, заливать, выгонять пузырьки зубочисткой, - признаётся женщина.

Теперь Юлия Гонтарева планирует превратить любимое хобби в профессию.

Вера Дашкова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх