В Притамбовье начали сбор садовой земляники

17 июня 2020, 14:35 3215
public://article-images/2020/06/17/news-nid114923-174848.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Помните советский мультфильм, в котором ветерок принёс маленькому лисёнку земляничный дождь? В «Семёновской Ниве» Тамбовского района, кажется, прошёл именно он. На 21 гектаре площадей здесь ковром раскинулась садовая земляника – яркая, сочная и очень вкусная. К сбору первой ранней ягоды в агрофирме приступили 11 июня. Как обещают аграрии, земляничный сезон продлится до конца месяца.

 

 

Притамбовскую садовую землянику несложно узнать – самая большая может весить около 40 граммов. Любители витаминов краснощёкую ягоду знают ещё и по именам: Кама, среднеспелые Фестивальная ромашка, Марышка, Йонсик и поздние сорта Дукат и Ред Гонтлет.

Сбор ранней земляники в этом сезоне стартовал с пятидневным опозданием. Агроном Лариса Шумилина говорит, что в сроки хозяйство всё равно укладывается. Сбор ведётся выборочно, так как землянике в открытом грунте надо много солнца, а по-настоящему жаркие дни пришли недавно. В течение недели в агрофирме начнётся массовый сбор ягоды.

 

Собираем вручную

Ежедневно к 6 утра в Беломестную Криушу приезжают рабочие. Трудятся около четырёх часов, чтобы к 10 утра земляника уже попала на тамбовские рынки. Начальник производства Наталья Кошелева уточняет, что такой график в коллективе неслучаен. Ягода капризная, и чтобы не транспортировать её во фруктохранилище, что повлияет на вкус, партия реализуется на рынок буквально с грядок.

 

 

Как же удаётся собирать тонны земляники с полей и при этом сохранить внешний вид? Секрет здесь может быть только один: опыт и мастерство. Больше 30 лет в агрофирме работает Вера Коньшина, и таланта в сборе ягоды ей, как говорится, не занимать. Из подручных средств у работницы только вмещающие три килограмма ягоды корзины, больше набрать за раз нельзя – земляника может повредиться. Конечно, труд этот очень кропотливый, а потому всю ягоду собирает аккуратно вручную, точнее поштучно.

– Некоторые аграрии в стране переходят на голландские сорта. Но тогда появляется необходимость внедрения капельного полива и микропитания. Конечно, цена на выходе за такую ягоду взлетает. Мы тоже не работаем по старинке, скорее, максимально бережливо относимся к земле и культуре. Наша ягода отечественных сортов – душистая и сладкая, а главное – проверенная временем. В этом сезоне решили цену на ягоду оставить на уровне прежних лет, чтобы поддержать тамбовчан в период пандемии, – уточняет Наталия Кошелева.

 

 

Сладкие витамины

Работы по уходу за земляникой, как и сбор ягоды, проводятся вручную. С середины апреля начинают подготавливать почву под посадку маточника – дискование, культивация, «нарезка» борозд. По завершении сезона, чаще всего в августе, земляничные кусты скашивают, чтобы не было заражения. Затем несколько раз за лето ведётся прополка рядов и полив, обработка от сорняков, подкормка, после чего ягода уходит в «зимнюю спячку».

– Ведём переговоры о сотрудничестве с розничной сетью, но в этом есть определённые сложности. Магазинам нужна ягода, которая будет долго храниться на полке, минимум неделю. Такие сорта выращивают с использованием химии. А у нас ягода натуральная, больше 2 дней не пролежит. Отмечу, что в это непростое из-за пандемии время наша управляющая компания «Доминант» сохранила полностью коллектив, - уточняет управляющий ОП «Ягодное» Алексей Литвинов.

 

 

Сегодня в агрофирме земляника начинает развиваться как направление. Наталия Кошелева отмечает, что ягодные площади будут увеличены почти в полтора раза. Весной высажено ещё 15 гектаров земляники, из них 12 гектаров – плодоносящей.

– Прогнозировать урожайность сложно. В прошлом году с одного гектара собрали 20 центнеров земляники, а в целом 32 тонны ягоды, – комментирует начальник производства.

 

 

На сборе ягоды сейчас занят весь штат агрофирмы, а это 40 человек. Наталия Кошелева говорит, что предприятие заключило сотрудничество с центром занятости. На сезонные работы приедут около 50 тамбовчан.

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх