Коренные тамбовчане. «Семья года» собирает коллекцию уникальных вещей от предыдущих поколений

08 июля 2020, 12:04 923
public://article-images/2020/06/19/news-nid115000-174985.jpg
Фото: Алексей Бучнев, архив семьи Поповых

Всероссийский конкурс «Семья года» в этом году проводится в пятый раз по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья – хранитель традиций». За звание лучшей семьи региона боролись 47 номинантов. Наибольшее количество участников было заявлено в номинации «Семья – хранитель традиций». Победителями в ней стала семья Поповых из Тамбова. Мы встретились с победителями и узнали, чем уникальна эта обычная с виду тамбовская семья. 

 

Невидимые нити 

В прошлом году Юрий и Ирина Поповы отметили серебряную свадьбу. Это настоящая школьная любовь: они познакомились в пятом классе, начали дружить в десятом, а спустя четыре года после окончания школы создали семью.

 

 

Первенец Владислав - уже взрослый самостоятельный человек: отучился в Саратовском медицинском институте и ординатуре в Санкт-Петербурге, сейчас работает сердечно-сосудистым хирургом в областной больнице.

 

 

Девятилетняя Виктория закончила с отличием второй класс, любит петь и танцевать, занимается плаванием, мечтает стать певицей и актрисой. 

Ирина и Юрий признаются, что приняли участие в конкурсе, потому что хотят поделиться с другим семьями тем богатством, которое сами накопили. А богатства эти – семейные традиции. 

 

 

- Есть вещи, которые невидимыми нитями скрепляют семью, делают её не похожей на других. Мы это называем семейными традициями. Это то, что мы забираем из родительской семьи во взрослую жизнь. Мы коренные тамбовчане: наши предки жили в деревнях Сосновского, Кирсановского, Сампурского и Моршанского районов. До сих пор летом мы ездим в деревенский дом, в котором жили наши дедушки и бабушки, - говорит Ирина.

 

 

Семейные реликвии 

Поповы собирают вещи, которые остались от предыдущих поколений. Прялка, старинный молитвенник, иконы, швейные машинки, расписная посуда, - многим из этих предметов уже больше ста лет. Особая реликвия в семье – ложка, с которой дедушка прошёл всю войну. 

- С помощью личных документов, наград, фотографий и воспоминаний членов семьи мы проследили боевой путь своих дедушек и прадедушек во время Великой Отечественной войны. Много нового узнали о них на специализированных сайтах, потому что сами они о войне не любили рассказывать. Теперь с особым трепетом смотрим на сохранившиеся от них вещи: военный билет, медали, - рассказывает Юрий. 

Возможно, из предметов старины и семейных реликвий, собранных Поповыми, получится небольшой музей. Во всяком случае, у них есть идея подготовить выставку в одной из тамбовских библиотек, которой руководит сестра Юрия. 

 

 

Чтобы сохранить и передать историю своей семьи детям, Поповы создали генеалогическое дерево. В изысканиях участвовали все: и взрослые, и дети. Дерево пока состоит из четырех поколений, но изучение семейной истории обязательно продолжится, чтобы оно стало густым и ветвистым. 

 

Чаще общаться 

Деревенские семьи раньше были большими и дружными. Наверное, потому что делали всё сообща: и работали, и отдыхали. На праздники и в долгие зимние вечера собирались все вместе шумной весёлой компанией за большим деревенским столом, угощали и угощались, делились новостями, играли в настольные игры. Именно от бабушек и дедушек пришла в семью Поповых главная традиция – собираться всей семьей.

- Дружить с родителями, сёстрами, братьями, не отстранятся от них, а наоборот искать встречи и чем чаще, тем лучше. Вот одно из главных правил семьи: чаще общаться, - считает Юрий.

 

 

Новый год, День Победы, Пасха, 8 Марта, дни рождения и другие праздники. Даже без особого повода в выходные они принимают гостей или сами идут к родне. И это не просто привычное многим застолье, а, скорее, активный отдых: викторины, конкурсы, игры. Они читают стихи, поют песни, показывают спектакли и фокусы, в которых принимают участие все четыре поколения.

Не забывают Поповы и старинные русские праздники. На святки они наряжаются и идут в гости к соседям, родственникам, желают здоровья и благополучия. На Пасху пекут куличи и красят яйца. На Масленицу готовят блины и пьют чай из самовара. А ещё в последний день Масленицы мастерят соломенную бабу и сжигают её.

 

Фамильный герб 

Ещё одна семейная традиция Поповых – совместные путешествия. Это не обязательно должна быть поездка на море. Им нравится выехать в лес или устроить экскурсию в ближайший город. Для детей - это всегда необыкновенное приключение, а родителям такой отдых помогает отвлечься от будничных дел. 

 

 

К конкурсу Поповы готовились тоже всей семьей. Кто-то рисовал генеалогическое древо, кто-то составлял видео-презентацию, кто-то писал рассказ о семье. К этому событию Поповы создали даже собственный фамильный герб.

Теперь Юрию и Ирине предстоит отправиться в столицу для участия в федеральном этапе конкурса. Имена победителей станут известны летом, а награждение «Семей года - 2020» пройдет в Москве в октябре 2020 года. По итогам Всероссийского конкурса планируется издание почетной книги «Семья года» с историями семей - победителей, описанием их традиций и семейных ценностей.

 

Геннадий Минаев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх