История одной фотографии. Последний предвоенный заплыв котовской молодёжи

22 июня 2020, 14:32 2812
public://article-images/2020/06/22/news-nid115070-175132.jpg
Фото: из фондов музея города Котовска

В Котовском городском музее хранится старая пожелтевшая фотография, отразившая спортивное событие последнего предвоенного дня – 21 июня 1941 года.

Суббота. Солнечно. Песчаный берег Цны неподалёку от города Котовска заполнили люди разного возраста. Их внимание приковано к пловцам – участникам массового заплыва по реке. На длинных мостках парни и девушки чётко выполняют отточенные движения разминки. На вышке для прыжков – судьи. 

Первая группа молодёжи готова по команде прыгнуть в воду. Весёлые, шумные компании на берегу переживают за своих, обсуждают, кто отличится в заплыве.

– Спорт в Котовске, в том числе водный, в предвоенные годы был хорошо развит. Соревнования проводились регулярно. Как, например, в этот жаркий июньский день. Кто из участников этого массового заплыва, представлявших в основном оборонный завод №204 (сегодня Тамбовский пороховой завод), мог знать, что завтра начнётся война? – рассказывает главный хранитель фондов Котовского городского музея Ольга Иванова.

Вечером той же предвоенной субботы горожане, в том числе участники массового речного заплыва, массово пошли в местный Дворец культуры. Здесь демонстрировали фильм «Чапаев». После картины из зала все выходили возбуждёнными. Многие представляли себя в роли главных героев.

Начавшаяся на следующий день Великая Отечественная война пришла буквально в каждую котовскую семью. В первые дни войны в военкомат поступило более 600 заявлений от горожан с просьбой отправить добровольцами на фронт. И в первых рядах – комсомольцы оборонного завода. Они воевали в десантных войсках, зенитных частях, партизанских отрядах.

– На самом оборонном заводе перешли на военный режим работы – на две смены по 12 часов каждая вместо прежних трёх смен. К станкам вместо ушедших на передовую мужчин встали женщины, а позже и подростки. Завод сразу же начал набирать темпы выпуска необходимой для фронта продукции, – дополнила свой рассказ Ольга Иванова.

Тамара Сантылова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх