«Сердце замирает от самого нахождения в этот день в этом месте». Курсанты, уроженцы Тамбовской области участвуют в главном Параде страны

24 июня 2020, 10:04 5400
public://article-images/2020/06/24/news-nid115158-175316.jpg
Фото: из архива Алексея Жиркова, Дениса Пестова

Более 14 тысяч военных и более двухсот единиц военной техники. Именно столько принимают участие в главном Параде страны, посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди них – уроженцы Тамбовской области, выпускники местных школ и воспитанники военно-патриотических клубов, а ныне – курсанты военных вузов. 

Сразу четверо выпускников Умётской школы и военно-патриотического клуба «Юнармеец» и выпускник Кирсановского авиатехколледжа сегодня маршируют по брусчатке Красной площади. Все они уже не раз принимали участие в Параде Победы в Москве, но каждый раз очень волнуются, как будто бы в первый. 

 

 

– Сердце замирает от самого нахождения в этот день в этом месте. Когда играет Гимн, когда многотысячное войско кричит «Ура!», у тебя возникает ощущение вот этой мощи и непобедимости. Чувство, будто с тобой плечом к плечу стоят те, кто пал тогда в боях и сражениях… Это нельзя передать словами, – делится эмоциями курсант Александр Гусев. 

Ровно 75 лет назад по Красной площади маршировали солдаты-фронтовики, защищавшие Ленинград и Сталинград, освобождавшие Европу и штурмовавшие Берлин. Их сердца переполнялись радостью Дня Победы. Сценарий Парада победителей был утверждён в Кремле лишь спустя две недели после официального объявления 9 мая о победе советского народа над фашисткой Германией. На подготовку дали месяц. Таким образом, в историю Парада Победы вошла дата – 24 июня 1945 года.

 

 

Будущему военному Александру Гусеву три раза выпадала честь принять участие в таком важном и почётном мероприятии. И год от года эмоции парня не тускнеют.

– Подготовка, конечно требует много сил, времени, выучки и мастерства. Но понимание того, что те трудности, которые ты испытываешь при подготовке, несоразмерно малы с тем, что пришлось испытать и пережить нашим бабушкам, дедушкам в годы войны, придаёт сил, и ты осознаёшь, что не имеешь права на слабость, – признаётся Александр.

Его земляку Дмитрию Чернову возможность участвовать в параде выпадает тоже третий раз. Первый парад Дмитрия состоялся два года назад по месту учёбы в Воронеже. Затем два года подряд – на Красной площади в Москве. Подготовка к главному юбилейному Параду началась ещё в сентябре прошлого года в воронежском училище.

 

 

В последнее время репетиции парада проходили в подмосковном Алабино часто при жаркой погоде и с соблюдением всех эпидемиологических норм, то есть в масках и перчатках. И это, безусловно, добавляло дискомфорт.   

– Тренировки проходили под палящим солнцем, порой температура поднималась выше 30 градусов. Очень жаль девушек и юнармейцев, которые репетировали наравне с солдатами и курсантами. На тренировках участвовала также и механизированная колонна, и авиация. Открыла парад колонна легендарных танков Т-34, некоторые из которых принимали участие в Великой Отечественной войне. Передать словами эмоции от увиденного, наверное, невозможно, – говорит Дмитрий.

 

 

Репетировали ежедневно. Подъём в 5:30, завтрак, и далее весь личный состав парадного расчёта совершал марш до тренировочной площадки, а это 4 километра. 

– Трудностей много, но, если честно, гордость за то, что именно ты в юбилейный год пройдёшь по Красной площади, прибавляет силы. Не каждому выпадает возможность принимать участие в самом главном Параде Победы. До сих пор не верится! А тут тебе и все образцы современной техники и авиации. В прошлом году за участие в Параде Победы дали медаль. Участие в юбилейном параде, без сомнения, запомнится надолго, – признаётся курсант.

Ещё одному уроженцу Умётского района, ныне курсанту четвёртого курса военной Академии Александру Бросалину, посчастливилось не однажды участвовать в военных парадах, посвящённых Дню Победы.

 

 

И Парад Победы в юбилейный год, по признанию Александра, для него большая честь. На выбор же будущей профессии повлияли занятия и участие в школьной военно-спортивной игре «Зарница».   

– Есть такая профессия – родину защищать. Именно с этой профессией я хотел бы связать свою дальнейшую судьбу – хочу стать военным. Профессия военного всегда будет востребована и никогда не исчезнет, – уверен Александр.

Ему вторит и Андрей Мишунин, ещё один выпускник умётской школы:

– Принять участие в параде Победы на Красной площади в 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне – для меня великая честь. День Победы – это национальный праздник гордости, бессмертной мощи русского оружия и величия духа русского солдата.

 

 

Уроженец Кирсанова Денис Пестов участвует в Параде Победы на Красной площади второй год подряд. Первый Парад Победы для молодого курсанта состоялся в Воронеже. По его словам, ощущение было невероятное. А когда на третьем курсе стал участником Парада Победы в Москве, воспринял это как большую честь.

– Ещё на репетиции ощущаешь масштаб этого мероприятия. Сразу несколько оркестров из разных родов войск под руководством одного дирижёра исполняют Гимн России или военные марши. От этой мощи, силы звука захватывает дух. Не говоря уже о том, какое волнение охватывает, когда проходишь мимо трибуны, где сидят ветераны, почётные гости из других стран и Президент России. Главное – не подвести, выдержать шаг. В это время запоминается каждое мгновение, – рассказывает Денис.

Денис – выпускник Кирсановской средней школы №1. Девять классов закончил с отличием и поступил в Кирсановский авиатехколледж на отделение «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей». Учился с удовольствием и все годы учёбы думал о том, чтобы продолжить её в высшем учебном заведении. Не забывал он и о спортивной подготовке – бег на дальние дистанции, лыжная секция, ежедневная закалка и тренировка. К своей цели Денис шёл упорно. Колледж закончил с красным дипломом и поступил в Воронежскую высшую военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

 

 

– Идея стать военным оформилась у меня окончательно на третьем курсе авиатехколледжа. Захотелось продолжить учёбу в этом направлении, улучшить знания и работать в авиации, – рассказывает Денис.
Сейчас он заканчивает четвёртый курс и считается одним из самых успешных курсантов академии. В будущем он станет специалистом по эксплуатации авиационного оборудования. Его мечта – работать в дальней авиации.

Прадеды Дениса – участники Великой Отечественной войны. И Денис знает, что каждый солдат на войне – герой. Отдавая дань памяти подвигу своих предков, он готов на многое: часами маршировать в любую погоду, чеканить шаг, оттачивая синхронность движений, стоять в строю, чтобы потом пройти гордо, с высоко поднятой головой по главной площади нашей страны.

 

Галина Ситникова
Лидия Белугина
Раиса Наводченко

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх