История одной фотографии. Житель Котовска – участник первого Парада Победы 1945 года

24 июня 2020, 13:02 3200
public://article-images/2020/06/24/news-nid115176-175328.jpg
Фото: из архива музея средней школы г. Котовска

Станиславу Тимошину было всего 20 лет, когда он принял участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. 

– Объявили о капитуляции фашистской Германии. Все ликуют, обнимаются. Все счастливы: живы! И тут наш полк поднимают по тревоге. «Куда летим? Зачем? Война-то кончилась». Оказывается, полку выпала почетная миссия – принять участие в первом праздничном Параде Победы в Москве в июне 1945-го. Надо к нему готовиться, – вспоминает ветеран.

 

 

Первый Парад Победы навсегда остался в памяти Станислава Михайловича. Военная эскадрилья, в составе которой находился Тимошин, прочертила московское небо и отдала честь нашим солдатам, участвовавшим в Параде.

К тому времени за плечами 20-летнего лётчика были свои победы над врагом. Воевал Станислав в 362-м авиационном полку дальнего действия, был стрелком-радистом. Сделал 42 боевых вылета в составе лётного экипажа, который бомбил крупные месторасположения фашистов. Летели «подарки» с неба на большое скопление боевой техники и живой силы врага. Мощь ударов советского бомбардировщика, на котором летал Станислав Тимошин, испытали Тильзит и Кенигсберг, Данциг и Либава, Рига и Гросхайдекруг. Трижды довелось бомбить Берлин. Станислав Михайлович, как сейчас, помнит долгую дорогу до логова фашизма длительностью в 6-7 часов только в одну сторону. В воздух поднимались из-под Москвы, с аэродромов близлежащих городов. 

 

 

Восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего Сталина получил каждый член экипажа бомбардировщика за успешные авиаудары. За бомбардировку Инстербурга Станислав Тимошин был награжден медалью «За отвагу», за бомбардировку Кюстрина – второй такой же медалью. Потом новые награды – медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

В списке ветерана войны были и другие воздушные парады в Москве. С 1948 по 1952 годы военный лётчик Станислав Тимошин участвовал в парадах, посвященных 1 мая, 7 ноября, в честь Дня авиации.

Как и любому военному, поскитаться по стране герою войны довелось много. А когда расстался с армией, осел в Котовске, преподавал начальную военную подготовку в средней школе №2. В 1985 году, к 40-летию Великой Победы, награждён орденом Отечественной войны II степени.

 

 

– В 80-х годах прошлого века меня вновь пригласили принять участие в очередном Параде Победы. В Москву поехал с внуком – тот рвался увидеть всё вживую. Особо пристально следил я за выступлениями лётчиков. Радовался, что крылья страны мощные, на зависть чужеземных гостей, – делится Станислав Тимошин.

Совсем скоро, в конце июня, Станиславу Михайловичу Тимошину исполняется 95 лет. Возраст солидный, здоровье, что скрывать, подводит, но герой войны рад, что дожил до такого солидного юбилея Победы. И хотя он был участником многих парадов, но тот первый Парад Победы 75 лет назад так и остался в памяти ветерана самым важным в его жизни.
 

Тамара Сантылова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх