История одной фотографии. Школьный выпуск июня 1941 года

27 июня 2020, 15:03 2242
public://article-images/2020/06/26/news-nid115285-175546.jpg
Фото: из архива музея Первомайского района

Чёрно-белая выцветшая фотография хранится в районном музее. Она сделана в июне 1941 года. На ней – выпускники железнодорожной школы №45 на станции Богоявленск Первомайского района. Через год юноши и девушки ушли на фронт. С войны вернулись не все.

Накануне 65-й годовщины Великой Победы, в 2010 году, фотографию опубликовали в районной газете «Вестник». И три выпускницы того года – Екатерина Моисеевна Чистякова (Шальнева), Прасковья Ильинична Свиридова и Мария Тихоновна Пузикова (Жеребцова) – себя узнали. К сожалению, до 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне они не дожили, но остался их рассказ о судьбе выпуска-1941.

– У нас был очень дружный класс. Помню, как мы веселились на выпускном вечере. Пели под гармонь, делились планами на будущее. Кто-то из одноклассников грезил педагогическим институтом или училищем, кто-то хотел пойти в медицинский. А я мечтала заниматься вокалом. Однако нашим мечтам не суждено было сбыться, – рассказывала Екатерина Моисеевна Чистякова.

Выпускников железнодорожной школы №45 призвали на фронт в следующем, 1942 году. Екатерина Шальнева и Прасковья Свиридова благодаря музыкальному слуху стали радистками. А вот с Марией Жеребцовой они расстались. Девушку перебросили в город Ефремов Тульской области, где она стала санитаркой. Екатерина до конца войны служила в Смоленске, Прасковья и Мария дошли до Берлина и Кёнигсберга.

– Высокий парень в последнем ряду – отличник Володя Белозерцев – погиб на фронте. Не вернулся и ещё один отличник, Коля Свиридов, – на фотографии он в последнем ряду, четвёртый справа. Через два человека от него – Валя Анциферова. В годы войны она была награждена медалью «За отвагу» – привела в часть раненого немецкого лётчика. Дружили мы и после войны, – вспоминала Прасковья Ильинична Свиридова.

 

слева-направо:
в первом ряду: выпускницы Екатерина Чистякова (Шальнева), Мария Сафронова и Клавдия Моисеева;
во втором ряду: выпускница Прасковья Свиридова, учитель математики Антонина Ивановна Митюшина, учитель химии Серафима Степановна Цитович, учитель немецкого языка Евгения Александровна Эберт, директор школы Григорий Петрович Емельянов, завуч Евгений Иванович Пряницкий, историк Мария Дмитриевна Клочкова, выпускницы Валентина Ленкина и Мария Пузикова (Жеребцова);
в третьем ряду: учитель рисования и черчения Василий Иванович Серов с выпускниками Борисом Моисеевым, Владимиром Жабиным, Иваном Рогатиным, Зоей Клочковой, Галиной Косолаповой, Полиной Казюлиной. Рядом с ними – выпускники Владимир Белозерцев, Андрей Кочеров, Валентина Анциферова, Александр Петрашов, Николай Свиридов, Михаил Духанин, Василий Жеребцов, Серафима Свиридова, Гусева (имени не вспомнили) и библиотекарь Евдокия Кузьминична Моисеева.

 

Подруг с фотографии нет в живых уже несколько лет. Екатерина Моисеевна умерла в 2012 году, Прасковья Ильинична – в 2014-м, а Мария Тихоновна – в 2018-м. В своей жизни они успели сделать многое: встали на защиту Родины, после войны отучились, работали до преклонных лет и сохранили для нас память о своих героях-одноклассниках.

 

Анастасия Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх