Жительница Петровского выращивает у дома растения родом от Латинской Америки до Средиземноморья

28 июня 2020, 18:02 1992
public://article-images/2020/06/26/news-nid115292-175556.jpg
Фото: Вера Малыгина

В первый месяц лета улицы частного сектора преображаются. Жители домов высаживают цветы и кустарники. Один из самых необычных палисадников села Петровское располагается по улице Колхозной. Его хозяйка Марина Савина выращивает редкие растения родом из Латинской Америки и Средиземноморья. Находясь на небольшом участке земли площадью в 100 квадратных метров, можно познакомиться с флорой разных частей света.

 

От Греции до Мексики

 

 

Цветок Нимфея украшает водоёмы по всей Европе, но особенно любим во Франции. У Марины Савиной в палисаднике свой уголок Франции с небольшим прудиком, а в нём – водяная лилия. Три года назад редкий цветок ей подарила родственница. Один бутон цветёт всего четыре дня. К такой экзотической красоте хозяева подселили каменного крокодила и живую лягушку. 

 

 

Выращивать цветы Марина Савина начала лет 15 назад.

– Начинала я с неприхотливых тюльпанов, гладиолусов, георгинов. Постепенно захотелось высадить необычные цветы. У меня растут папоротник, астильба, бруннера, пионы, астры... Всего не перечислить. Этот высокий куст роз с кремовыми бутонами –  один из самых первых. Кстати, вырос он быстро и без капризов, – рассказывает о цветах, как о своих детях, Марина Савина.

 

 

Теперь у неё в палисаднике около 10 кустов роз. На одном из них одновременно распускаются бутоны красного цвета и в полоску. Есть и уникальные «заморские» цветы. В прошлом году садовод решила посадить растение юкка родом из южной Мексики. В середине лета на нём появится крупное соцветие с цветками-колокольчиками.

 

 

Рядом с гостем из Латинской Америки соседствует степной чабрец и средиземноморская лаванда.

– Лаванда – моя любимица. Какой чарующий у неё аромат, особенно вечером. Она к тому же отталкивает комаров и тлю. Я посадила первый раз лаванду несколько лет назад и уже размножила на несколько кустов. Они отлично гармонируют с другими цветами, – отмечает Марина Савина.

 

 

От цветов тают даже мужчины

Свои растения с разных уголков света Марина Савина выращивает перед домом на небольшом участке земли. На одной сотке растёт больше 50 видов растений. Ухаживает она за ними в основном одна. Каждый день поливает, обрезает, рыхлит землю.

 

 

– Муж даже иногда ругал меня, мол, на огород мало выходишь. Но я стала полностью отвечать за овощи. А супруг привык к такой красоте и теперь помогает мне делать альпийскую горку и оградки. А дочку просто не вытащишь из цветника с фотоаппаратом, – признается Марина.

 

 

В последнее время к Савиным ходят не только на фотоэкскурсии. Знакомые начали дарить Марине растения в подарок. Вот люпины от невестки и астры от дочери. Некоторые цветы садовод выращивает сама из семечек. К примеру, гвоздики перистые и Шабо сначала росли дома на подоконнике, а уже в мае их высадили в открытый грунт.

 

 

Многие саженцы приходится покупать в крупных садоводческих магазинах Липецка. Одно растение в среднем стоит около двух тысяч. Иногда найти редкий экземпляр удаётся и на сельской ярмарке выходного дня. 

– Моя дочь смеется, что все мои саженцы и кустарники можно продать за 100 тысяч. Но я свой труд не оцениваю. Мне достаточно просто ежедневно любоваться моими цветами, – рассказывает петровский цветовод.

 

Лети, лети, лепесток, через запад на восток

 

 

Марина Савина свой цветник высаживает и за забором. Там у неё растёт барбарис, есть композиция с можжевельником. Местные с уважением относятся к чужому труду – на машинах рядом не разворачиваются. А через несколько домов живёт и соседка-единомышленница. Женщины ходят друг к другу, обмениваются опытом и рассказывают секреты выращивания редких растений.

 

 

– У нас на территории сельсовета есть негласная конкуренция между садоводами. Каждый раз в ходе комиссии по благоустройству восхищаешься красотой приусадебных участков. У кого-то сказочные фигурки, у кого-то ночная подсветка, у кого-то живые арки. И таких дворов немало. Мы планируем провести среди них конкурс в июле на самый красивый палисадник, – сообщила замглавы Петровского сельсовета Ольга Подколзина.

 

 

Палисадник на улице Колхозной также попадёт в список участников конкурса. А пока его хозяйка продолжает трудиться и ждать цветения новых растений на своём участке. Профессия у Марины Савиной тоже творческая. Она работает портнихой в местном ателье. А уже на пенсии мечтает всё свое время посвятить садоводству.

 

 

– Для меня нет ничего прекрасней, чем прийти вечером с работы, сесть на веранду и любоваться моими цветами. Ты словно персонаж сказки в руках с волшебным цветиком-семицветиком. Лепесток тебя закружит и покажет все части света, и ты в очередной раз убедишься, что мир прекрасен, – с улыбкой говорит Марина Савина. 

 

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх