Цветы в форме. Сколько в Тамбове цветочных скульптур и как их делают

30 июня 2020, 09:30 1093
public://article-images/2020/06/27/news-nid115303-175621.jpg
Фото: Юлия Новикова

По берегу Цны неспешно ползёт улитка, на Привокзальной площади гостей Тамбова встречает цветочная ваза, а у КДЦ «Мир», будто приглашая к столу, расположилась чайная пара. С наступлением лета в областном центре традиционно «расцветают»... скульптуры. Над созданием малых архитектурных форм в технике топиари трудятся специалисты Дирекции благоустройства и озеленения.

 

По всему городу

Первой цветочной скульптурой в Тамбове стал почти 15 лет назад павлин, раскинувший роскошный хвост у дома культуры «Знамя труда».

 

 

Позже подобные формы появились на Набережной. Здешние долгожители — фотозона «Платье невесты», у моста влюблённых; и присевшая на цветочную клумбу Пчела — неподалёку от памятника Сергею Рахманинову. Со временем компанию им составили Осьминог и Улитка, Глобус и Палитра-карандашница.

— Нас иногда упрекают в том, что цветочные скульптуры сконцентрированы только в центре города. На самом деле, стоит просто внимательнее посмотреть на улицы. Топиары давно перестали быть украшением только Набережной, они размещены в разных районах областного центра, — говорит заместитель директора дирекции благоустройства и озеленения Инга Костина.

 

 

Та же Чайная пара — на западе областного центра; в Парке Победы — Кувшин с живительной влагой; в сквере у детской музыкальной школы на Мичуринской — Черепашки; неподалёку от памятника Баратынскому — Сова и Крот; а у въездов в город со стороны Котовска и Моршанского шоссе — ульи.

 

Каркас — из металла, вода — из лобелий

Основу топиарных форм составляет металлический каркас с проработанной системой полива. Его покрывают смесью торфа и глины для устойчивости. Верхний слой основы — питательный грунт, в который сажают тщательно подобранные цветочные культуры.

 

 

Их сорта и расцветка прописываются в эскизах, которые создают сотрудники самого творческого отдела дирекции благоустройства и озеленения — отдела дизайна.

При подборе цветов учитывается требовательность культур к солнцу и частоте полива. А ещё – сочетание фактуры и расцветки. К примеру, панцири черепах засажены «каменной розой» — такое название в народе получило растение-многолетник эхеверия. Ниспадающий поток воды из кувшина — это нежно-голубые лобелии. А хвост павлина плавно переходит в растущие на клумбе бархатцы.

— Чтобы цветочные скульптуры выглядели ярко и разнообразно, мы используем разные культуры. Колеус, альтернантера, бегония разных расцветок... Благодаря разным цветам и фактурам фигуры выглядят объёмными и по-настоящему «живыми», — поясняет Инга Костина. — В течение летнего сезона многие цветы требуют ухода — обрезки, прореживания. Наши специалисты за этим следят.

 

 

Помимо цветочных форм, в последние несколько лет в городе устанавливают скульптуры плетёные. Яблоки, Груши и Вишни из ивовых прутьев появились на Набережной, Интернациональной и в районе «нового» автовокзала на Киквидзе. В их основе — так же металлический каркас. Но вместо грунта и цветов он заполняется прутьями ивы, создавая впечатление плетёной формы.

 

Кропотливый труд для красоты

Создание каждой скульптуры — кропотливый труд. Прежде чем лечь ярким покрывалом на основу, каждый цветок в теплице проходит путь от едва различимого глазом семени до ростка, от ростка до полноценного цветущего растения. Эти растения высаживают в основу скульптуры на расстоянии 1-2 сантиметров друг от друга.

— Нам по-настоящему больно, когда мы видим, что скульптуры, призванные украшать город, портят. Намеренно вырывают цветы или пытаются сломать основу. В каждую форму вложена забота и душа наших сотрудников. Своим трудом мы хотим сделать город красивей. Снова и снова просим относиться к цветочным скульптурам, к цветникам и клумбам бережно, — говорит Инга Костина.

 

 

Простояв в цвету всё лето, а если позволяет погода, то и осень, формы уходят на «зимовку». Их покрывают плёнкой, защищающей от снега и излишней влаги. До наступления тёплого сезона работа над топиарными скульптурами продолжается в зеленхозе. Дизайнеры разрабатывают новые красочные эскизы, а в теплицах предприятия выращивают цветочное убранство.

Городское лето только началось. А, значит, у нас есть возможность насладиться цветочными скульптурами во всей красе. Увидеть каждую из них и поблагодарить за красивую и непростую работу всех причастных к этой красоте специалистов.

 

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх