«Профессиональный долг оказался выше опасности». Главврач котовского COVID-центра награждён орденом Пирогова

05 июля 2020, 19:04 4084
public://article-images/2020/07/05/news-nid115560-176150.jpg
Фото: из личного архива Александра Марченко

В свой профессиональный праздник, День медицинского работника, который отмечался 21 июня, Александр Марченко получил неожиданный подарок. Анестезиолог-реаниматолог Котовской городской клинической больницы был удостоен ордена Пирогова. Эта награда учреждена президентом России накануне профессионального праздника, 19 июня, и её первыми обладателями стали те, кто оказался на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. 

В мае этого года в Котовске организовали инфекционное отделение для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Возглавить его доверили Александру Марченко. COVID-центр рассчитан на 160 коек. Сюда поступают больные с вирусной пневмонией. И практически у всех пациентов состояние средней тяжести и тяжелое. Поэтому график работы у главврача напряженный – с семи утра он уже в больнице, и дай бог закончить к полуночи. На нём лежит не только оргработа, он ещё консультирует больных, лечит их.

– Сейчас у всего персонала нашего инфекционного отделения интенсивный график. Каждый врач находится в «грязной» зоне по 6 часов в день, столько же – санитарки. Медсёстры побольше – по восемь часов. Потом медики работают в чистой зоне с картами больных, документами. Передышки не бывает, за нами здоровье и жизнь больных, – рассказывает Александр Марченко.

 

 

Медики, работающие в котовском инфекционном отделении для лечения больных с коронавирусной инфекцией, обеспечены всем необходимым – масками, экранами, респираторами, специальными костюмами. Благодаря этому случаев заражения среди медперсонала нет. Но как же тяжело находиться по 8 часов в спецодежде! В это время нет возможности даже попить воды.

– Те, кто работает сегодня в COVID-центре в Котовске, могли бы не идти сюда, принудиловки никакой не было. Но профессиональный долг у всех оказался выше опасности, исходящей от коронавирусной инфекции. На федеральном и региональном уровнях работу наших врачей оценили, все положенные выплаты приходят в срок, – отмечает Александр.

В Котовск Марченко приехал по распределению сразу после окончания Астраханского медицинского института, так тут и остался. И вот уже 32 года он работает здесь врачом.

Сначала молодой специалист работал в больнице хирургом. А когда в лечебном учреждении открыли реанимационное отделение, прошел обучение по специальности «Анестезиология и реаниматология». С течением времени набрался опыта, зарекомендовал себя хорошим специалистом. За что в 1996 году ему доверили возглавить отделение анестезиологии и реанимации городской больницы. Пациенты, которым предстоит операция, непременно хотят, чтобы в качестве анестезиолога на ней присутствовал именно Марченко.

 

 

В COVID-центре работают врачи разных специальностей, в том числе терапевты, травматологи, хирурги, стоматологи, невропатолог и гинеколог. Среди них немало молодых докторов, которых на первых порах нужно было обучать тактике лечения больных, помогать осваиваться в непростой ситуации борьбы с невидимым врагом. 

Свою семью Александр Марченко не видел уже несколько месяцев, самоизолировался от неё по понятным причинам. Кстати, его сын Руслан, который пошёл по стопам отца и стал военным врачом, сейчас тоже трудится в COVID-центре, только в Москве.

 

 

По приказу Министерства обороны РФ он направлен сюда на помощь в борьбе с коронавирусом. Отец с сыном часто созваниваются, советуются по волнующей теме.

У Александра Марченко немало наград. Среди них Почетная грамота министра здравоохранения, нагрудный знак «За заслуги перед городом Котовском». В преддверии Дня медицинского работника губернатор Александр Никитин вручил анестезиологу-реаниматологу из Котовска нагрудный знак «За содействие развития Тамбовской области». А теперь к ним прибавился орден Пирогова.

 

 

Эта награда вручается за заслуги в здравоохранении, в том числе за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий, военных действий и в других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.
 

Анастасия Максакова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх