Философия уюта. Тамбовчанка создаёт предметы декора в скандинавском стиле хюгге

10 июля 2020, 15:30 959
public://article-images/2020/07/06/news-nid115596-176226.jpg
Фото: Юлия Новикова

Покоряющие аскетичной простотой скандинавские домики, обереги-олени, лошадки и ангелы, стильные разделочные доски и подносы-ограничители для кухни... Всё это дело рук Анжелики Голяевой. Сырьём для предметов декора ей служит дерево: остатки мебельного производства из цеха знакомых, пиломатериалы из строительного магазина и даже детали старого забора.

 

Всё началось с ремонта

Мастерить Анжелика начала около 4 лет назад. Они с супругом затеялись тогда с ремонтом. Преображение квартиры женщина видела в светлых тонах. Её всегда тянуло к так называемому скандинавскому стилю, но решиться на масштабные изменения было непросто.

 

 

— Люди советской формации в отношении интерьера заточены на стандартные бежево-коричневые цвета. В какой-то момент я устала от таких расцветок, сказала «Хватит! Меняем всё кардинально!» Первой ласточкой ремонта стала белоснежная стена с имитацией кирпичной кладки. У этой стены вскоре появился декоративный камин, — рассказывает Анжелика.

Соответствующего оформления требовала и вся квартира. Вместо тяжёлой и громоздкой старой мебели появилась удобная и невесомая. И в обновлённый дом захотелось добавить таких же лёгких деталей. На книжные полки, на стол, на камин...

Покупать типовые предметы декора не хотелось. Анжелика вспоминает, что на одном из ремесленных сайтов ей приглянулся настольный скандинавский домик. Ничего лишнего: монолитная фигурка дома с треугольной крышей, казалось, должна была вдохнуть уют в отремонтированное жильё.

 

 

— Муж, Александр, посмотрев на этот домик, с улыбкой сказал, что сам сделает такой же. Мол, зачем заказывать у кого-то (а заказать его я хотела из Белоруссии!), когда мой муж — прекрасный столяр, — говорит Анжелика.

Рассказывая о муже, она поясняет: Александром его в кругу друзей никто не называет. С юности повелось, что его зовут Саня. Поэтому все друзья знают пару как «Саня и Анжелика». И Саня действительно сделал такой домик из небольшого бруска. А дальше...

 

Природа и домашний уют

Дальше супруги задумались и над функциональным декором. Из досок от старого дачного забора получились ограничители для кухни. На подносах с бортиками удобно хранить баночки со специями. Ящички побольше — для цветочных горшков на подоконнике. Есть большие ящики для книг.

 

 

— Они все вписываются в скандинавский стиль. Как его объяснить? У нас со скандинавами общие короткое лето, небольшой световой день. Поэтому этот стиль в оформлении подразумевает много светлых тонов, много природного материала, дерево и стекло в противовес металлу. Лёгкость и невесомость, — говорит Анжелика.

А потом добавляет:

—  У скандинавов есть так называемая философия хюгге — стремление к единению с природой. Чашка чая, тёплый плед и семья. Если коротко, то смысл в этом. Мне близка эта идея. Поэтому и ремонт в скандинавском стиле, и предметы декора, создающие уют.

На книжной полке притаился пасхальный заяц, на соседней — маленькая лошадка. На камине — большое зеркало из маленьких окошек. Да и само оно по форме напоминает витиеватое окно в старинных домах. А в большой фонарь вместо свечи лучше всё-таки ставить лампу.

 

 

Анжелика рассказывает, что со временем понадобилось больше материала. У знакомых есть мебельный цех — там они иногда берут по бросовой цене остатки древесины. Часть сырья покупают в магазинах стройматериалов. Особый шарм — в изделиях из ценных пород дерева.

— Муж только вырезает детали из дерева и, если нужно, соединяет их. Как, к примеру, для ящиков. А обрабатываю дерево я сама. Обжиг, брашировка — состаривание, многие изделия потом крашу. Особой обработки требуют готовые разделочные доски. Их после изготовления нужно пропитать тёплым льняным маслом, — говорит Анжелика.

 

Душа в интерьере

К слову, о разделочных досках. Мастерица показывают одну из них, ручка которой напоминает оленьи рога. Всё те же скандинавы почитают оленей, и рога в их культуре — символ долголетия и мудрости. Анжелика рассказывает о доске в виде классического треугольного кусочка сыра с дырками и сожалеет, что не может показать её: подарила подруге.

 

 

Она часто дарит свои изделия. Ангелы — как обереги — защищают дом от недругов. Доски создают уют на кухне. А для соседей по даче, с которыми дружат много лет, Анжелика и Саня как-то сделали эксклюзивные подарки.

— Мы сделали для каждой семьи по скандинавскому домику. И я раскрасила их так, как выглядят реальные дачные дома наших друзей, — вспоминает Анжелика.

Скандинавский стиль не все понимают. Для многих он ассоциируется не с лёгкостью и природой, а с белым цветом «как в процедурном кабинете». Может, это и правда. Ведь чтобы добавить лёгкость в светлые стены — нужно вдохнуть в них душу. Душу из деревянных украшений интерьера.

 

Юлия Новикова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Наверх