История одной фотографии. Съёмки кинофильма 1938 года в Знаменском районе

21 июля 2020, 13:33 1341
public://article-images/2020/07/20/news-nid116036-177142.jpg
Фото: кадры из фильма «В поисках радости»

Этот чёрно-белый снимок – стоп-кадр из художественного фильма «В поисках радости» по мотивам романа Фёдора Панферова «Бруски». Съёмки кинокартины проходили на территории Знаменского района в 1938 году. 

В фильме, который вышел на экраны в 1939 году, рассказывается о судьбе крестьянина-середняка в годы коллективизации. Попробовав свои силы на стороне, он выбрал колхоз в родной деревне и, преодолевая сопротивление кулачества, добился богатого урожая. Рапортовать о достижениях героя приглашают в Москву, в Кремль.

 

 

Киногруппа состояла сплошь из знаменитостей того времени: советский кинорежиссер, педагог, народный артист СССР Григорий Рошаль, режиссер и драматург, народная артистка РСФСР Вера Строева, художник-постановщик, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР Иосиф Шпинель. 

В районном краеведческом музее хранятся воспоминания жительницы Знаменки Анны Ивановны Никитиной, благодаря которым и стал известен факт съёмок фильма «В поисках радости» на Тамбовщине. 

На дворе 1936 год. В Знаменское почтовое отделение вошел высокий мужчина. Работница почты Анна Никитина, к своему изумлению, узнала в этом приятном человеке известного писателя Федора Панферова. Писатели и поэты того времени ничуть не уступали по своей популярности звездам эстрады и кино.

 

 

Федор Иванович подошел к окошечку с листком бумаги. Ему надо было отправить телеграммы в Москву с соболезнованиями по поводу смерти известного советского писателя Алексея Максимовича Горького. Телеграммы были разосланы в редакцию газеты «Правда», журнал «Октябрь» и жене покойного.

– Пересматривая документы об истории Знаменки, которые находятся в научном фонде музея, заинтересовалась старой тетрадью, – рассказывает научный сотрудник Наталья Шлыкова. – На страницах старой рукописи развернулся увлекательный рассказ о жизни посёлка в начале прошлого века. Оказывается, находясь в Знаменке, писатель Фёдор Иванович Панферов работал над завершением своего знаменитого романа «Бруски». Роман был основан на реальных событиях, произошедших в селе Воронцовка Знаменского района во времена гражданской войны и коллективизации.

 

 

Впервые писатель посетил Знаменку, Воронцовку и рядом расположенные села Измайловку, Александровку и Михайловку в 1918 году. Затем часто приезжал в Воронцовку, принимал активное участие в жизни села. Председатель местной коммуны «Свет» Михаил Антонович Алешин и председатель сельского совета Павел Артамонович Козловский стали прообразами главных героев романа Захара Катаева и Кирилла Ждаркина.

 

 

В своих воспоминаниях Анна Никитина пишет, что 5 декабря 1938 года киногруппу в полном составе пригласили на празднование 10-летнего юбилея Знаменской средней школы. На торжественном вечере, который проходил в круглом зале, перед школьниками выступили писатель Федор Панферов и режиссер Григорий Рошаль. На память о встрече артисты сфотографировались с учениками и педагогами на балконе круглого зала школы. Впоследствии этот старый, обветшавший балкон был разобран. Снимки, к сожалению, не сохранились.
 

Татьяна Морозова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх