Лента новостей
Общество25 июля 2020, 19:05

«Он был певцом. Но больше был бойцом». Тамбовчанин вспоминает о встрече с Высоцким

Фото: Алексей Бучнев
Фото: Алексей Бучнев

Ровно 40 лет назад, 25 июля 1980 года, в такие же жаркие дни, в Москве умер великий русский поэт Владимир Высоцкий. Он никогда не бывал в нашем городе, но упоминал Тамбовщину в своих стихах и песнях неоднократно. Есть также сведения, что дед Владимира Семёновича по матери – Максим Серёгин – был родом из Тамбовской губернии.

Подполковник в отставке Вадим Панков окончил Тамбовское военное авиационно-техническое училище, проходил службу на космодромах Плесецк и Байконур. Является горячим поклонником Высоцкого, собрал о его жизни и творчестве огромную коллекцию книг, магнитофонных записей, фотографий, плакатов, значков. Одних только экслибрисов с изображением барда у него несколько десятков.

«Он был певцом. Но больше был бойцом». Тамбовчанин вспоминает о встрече с Высоцким

Однажды Панков прочёл стихотворение Семёна Милосердова «Владимиру Высоцкому».

Людей с загримированным лицом
Он не любил. Срывал он дерзко маски.
Он был певцом. Но больше был бойцом
Российской нашей разинской закваски.

Офицер решил собрать и издать за собственные деньги и другие стихи тамбовских поэтов, посвящённые Высоцкому. В 2008 году мечту удалось осуществить – вышла в свет книга «Тамбовский венок Высоцкому». Вот такой подарок к своему 70-летнему юбилею тогда сам себе, а также всем тамбовчанам преподнёс Вадим Васильевич. Но самым дорогим подарком в своей жизни он считает личную встречу с Высоцким и открытку, подписанную ему на память Владимиром Семёновичем. С нескрываемой гордостью и ностальгией вспоминает Панков о том знаменательном для него событии:

– В 1971 году я был слушателем Военно-инженерой академии имени Куйбышева в Москве. Наши курсанты и преподаватели обратились к командованию с просьбой организовать концерт Высоцкого. Тогда поэт был в большой опале, считался антисоветчиком, и руководство училища нам отказало. Но «оппозиционный» штабу профком академии решил действовать по своей линии. И получилось!

В клубе повесили афишу, гласящую о том, что накануне праздника Победы, 7 мая, в 17:00 состоится концерт Владимира Высоцкого.

– Вы представляете, как мы были счастливы?! А как был счастлив я, когда мне вдруг поручили встретить поэта на КПП и проводить в клуб! И вот подъезжает машина. За рулём сам Высоцкий и с ним двое попутчиков – какая-то молодая девушка и видный такой парень с бородой. Я сейчас боюсь соврать, кто это был, так как смотрел только на своего кумира. Кажется, бородатый был актёром Борисом Хмельницким.

Поздоровались, обменялись парой дежурных фраз и пошли от КПП пешком. Высоцкий был в хорошем настроении, шутил, все смеялись.

В пять часов зал был забит под завязку. Кому не хватило мест, стояли в проходах и перед дверью. Наконец в зале погас свет и под лучи рампы на сцену вышел Высоцкий с гитарой. Он обратился с просьбой соблюдать тишину и начал выступление.

– Высоцкий сказал, что написал песни о многих родах войск, но, к сожалению, до инженерных пока не добрался и пообещал это исправить. «Меня часто спрашивают, – сообщил он, – женщины – сколько раз я был женат, а мужчины – на каком фронте я воевал и сколько раз сидел в тюрьме. Отвечаю: на фронте не воевал, так как к началу войны мне было всего три года. В тюрьме тоже не сидел. А по поводу моей личной жизни – это не ваше дело».

Вадим Панков вспоминает, что вначале Высоцкий исполнил свои военные песни: «Мы вращаем землю», «Чёрные бушлаты», «Он не вернулся из боя» и другие. Затем несколько лирических и шуточных. Спел «Песенку прыгуна в длину» (ещё первый вариант – без упоминания Тамбова), «Марафон», «Милицейский протокол». Время пролетело как единый миг, выступление длилось ровно час. Зал аплодировал стоя.

«Он был певцом. Но больше был бойцом». Тамбовчанин вспоминает о встрече с Высоцким

После концерта целая толпа хлынула к Высоцкому. Кто-то просил автограф, кто-то задавал поэту вопросы. Было видно, что Владимир Семёнович уже куда-то опаздывает, но он терпеливо отвечал на вопросы и раздавал автографы.

– Я тоже в суматохе протиснулся к нему, прошу автограф и... вдруг понимаю, что у меня с собой нет ни ручки, ни листка бумаги. Ну, какая же досада! Что же я заранее не подумал! Стою, растерялся... А он всё понял, достаёт из заднего кармана авторучку и маленькую такую простую открытку «С Днём Победы!» и подписывает «С Победой! В. Высоцкий». Красной почему-то пастой. Я его, конечно, очень тепло поблагодарил.

Затем Владимир Высоцкий попросил проводить его и друзей в буфет. Там случилась небольшая заминка – в училище-то «сухой закон», но для него откуда-то быстро нашли. Завклубом передал ему конверт с гонораром, пробыли там не больше двух минут. И быстрым шагом пошли на КПП. Там снова повторилась история Панкова – один солдатик-дежурный тоже очень хотел получить автограф, а чистого листка нет, и второй открытки у Высоцкого не оказалось. Тогда он, недолго думая, расписался на бланке своего временного пропуска. Затем вся компания прыгнула в машину и уехала. За руль на этот раз сел не хозяин авто, а трезвый «бородатый».

–Вот, собственно, и всё моё недолгое общение с гением. Всего несколько минут, но запомнились они мне на всю жизнь. Как самую дорогую сердцу реликвию долгие годы бережно хранил я ту открытку с автографом. А затем передал её в Дом-музей Высоцкого в Москве. Не мне одному должны принадлежать такие исторические раритеты.

Автор:Альберт Зверев