Тамбовчанка с ограниченными возможностями здоровья вяжет эксклюзивные вещи

24 июля 2020, 14:31 1206
public://article-images/2020/07/24/news-nid116185-177454.jpg
Фото: Наталья Рязанова

Маргарита Солманова родилась и выросла в столице вязания, в Рассказово. Вероятно, это и определило её увлечение.  

– Носки на спицах вязала с детства, – рассказывает девушка. – У нас в семье все вязали: и мама, и бабушка, и даже папа, когда приходил с работы. Пришлось и мне освоить. Интересно было.

 

 

Но вначале девушке с ограниченными возможностями здоровья пришлось освоить компьютер. Это дало возможность и получить образование, и адаптироваться в обществе. Из-за болезни Рита не могла посещать школу, и девять лет назад она стала одной из первых в Тамбовской области, кто перешёл на дистанционный вид обучения. 

– Учиться с помощью компьютера интереснее. На химии, например, с помощью видеосвязи можно увидеть, как учитель показывает разные любопытные опыты. Так легче усвоить материал, – вспоминает Маргарита.

Будучи школьницей, она, как и все её ровесники, задумывалась о профессии, и после окончания одиннадцати классов пошла учиться в Тамбовский бизнес-колледж. Получив профессию техника по информационным системам, стала создавать программы, делать сайты. Но всё же большую часть времени Маргарита посвящала своему любимому занятию – вязанию крючком. И тут не обошлось без помощи полученных компьютерных навыков – с помощью Интернета освоила технику вязания.

 

 

Первой вещью, которую девушка связала четыре года назад, стала шаль – подарок для мамы. Никто из домашних, даже бабушка, которая по заказу внучки покупала пряжу, не знали о её новом увлечении.

– Я не знала, каким размером она должна быть. Вязала на глазок,  – вспоминает Рита.  – Переборщила. Мама в неё укуталась с головы до ног. Но подарок ей очень понравился.

 

 

Новое рукоделие настолько захватило Риту, что она стала вязать постоянно. А большое число племянников и племянниц, для которых она вязала с особенным удовольствием, лишь подстегнуло создавать оригинальные детские вещи. Сначала это были  носочки и  пинетки. Первой же серьёзной работой стал комбинезон – подарок для новорождённого.

– Теперь уже вяжу более основательные вещи: платьица, сарафанчики, костюмчики,  – рассказывает Маргарита.  – Для мамы изготовила два кардигана, для бабушки – ажурную шаль.

 

 

Создавать своими руками одежду для малышей, особенно для девочек, Рите нравится больше всего.

– Вещички получаются такие красивенькие, – делится мастерица. – Болерушки всевозможные, юбочки, кофточки. И цветовая гамма для маленьких модниц более разнообразная. Люблю салатовый цвет, красный, синий. Не люблю чёрный. Пусть всё будет ярким и красивым и приносит радость всем!

 

 

С опытом пришла и сноровка. Если мамину шаль вязала больше двух недель, то теперь на одну вещь тратит не больше одной. 

 

 

Идеи Маргарита черпает всё в том же Интернете. Но она никогда не повторяет увиденную вещь – обязательно переработает модель, что-то добавит, изменит и получается эксклюзивная.

 

 

Со временем список рукоделия расширился до вышивки крестиком и алмазной вышивки.  

– Решила сделать себе подарок на Новый год, – делится Маргарита и показывает на часы, висящие на стене.

 

 

По итогам областного конкурса декоративно-прикладного творчества «Рассказово – столица вязания» девушка стала победительницей в номинации «Вязаные изделия». Теперь 25-летняя Рита принимает заказы на вязаные вещи от друзей и знакомых и верит в то, что с помощью любимого дела она сможет зарабатывать. 

 

Наталья Рязанова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх