«У меня нет к преступникам ненависти, есть профессиональная злость». О работе следователя сотрудник Уваровского межрайотдела

25 июля 2020, 13:06 935
public://article-images/2020/07/24/news-nid116197-177493.jpg
Фото: Ирина Кузнецова, из личного архива Дмитрия Ермакова

В чемоданчике старшего следователя Уваровского межрайонного следственного отдела Дмитрия Ермакова – дистиллированная вода, чтобы делать смывы со следов биологического происхождения, источник экспертного света для обнаружения следов, лазерный дальномер, ножницы, отвёртки, рулетка. Всё остальное необходимое оборудование – у следователей-криминалистов и экспертов.

 

 

Свой день Ермакову сложно планировать, потому что в любой момент может поступить звонок, и Дмитрий, захватив чемоданчик следователя, со следственной бригадой отправляется на место происшествия и преступления.

Одно из первых серьёзных дел – убийство, на которое Дмитрию пришлось выезжать в качестве следователя, он помнит до мельчайших подробностей. 

– Мне это очень запомнилось – пришлось всё делать самому, руководить процессом. Поясню: вокруг много людей, но вся ответственность лежит на следователе, он самый главный на месте происшествия и должен разграничивать работу. В течение двух месяцев я это дело окончил. У меня психика устойчивая, но единственное – тяжело было сосредоточиться и ничего не забыть, – отмечает Ермаков.

 

 

О профессии следователя юноша мечтал со школьной скамьи. Любимыми предметами в школе были граждановедение и история. После одиннадцати классов поступил в Саратовскую юридическую академию, на факультет, где готовили будущих следователей. А когда успешно её окончил, сразу пошёл в армию. Год отслужил в войсках радиоэлектронной борьбы и вернулся домой.

– Решил для себя, что буду работать в следственном комитете. Родители далеки от этой профессии, мама – работник культуры, папа – водитель. А вот старший двоюродный брат работает в прокуратуре. Я на него постоянно смотрел, слушал и делал выводы. Да, меня предупреждали, что будет сложно, но лёгкие пути мне не интересны. Подал документы, и впереди меня ждала длительная подготовительная школа. Почти год в Рассказовском межрайонном следственном отделе я работал общественным помощником следователя, – рассказывает Дмитрий Ермаков.

 

 

Общественный помощник – правая рука следователя, он помогает ему при  расследовании преступлений, и делает это на безвозмездной основе. Для тех, кто в дальнейшем видит себя следователем, это своего рода старт в профессии. Человек знакомится с условиями работы, проверяет свою психологическую устойчивость в следственной деятельности. Дмитрий ко всему этому оказался готов. После того, как он успешно справился с ролью общественного помощника, прошёл испытание полиграфом, тестирование на знание законов, ему предложили должность следователя в Уварове.

 

 

Первое дело, которое поручили юному следователю, оказалось непростым: статья 134 УК РФ «Вступление в половую связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста».

– Первое время было тяжело. Я понял, что работа общественного помощника – это совершенно другое. Но у меня был хороший наставник – Иван Андреевич Морозов, благодаря которому я получил огромный опыт. Я и сейчас не стесняюсь подходить и спрашивать советы у старших по званию коллег, – признаётся Дмитрий Ермаков.

 

 

Сейчас ему 29 лет, и три последних года он работает в должности старшего следователя Уваровского межрайонного следственного отдела.  

– Дела у него одни из самых серьёзных, поскольку человек имеет опыт работы. Он всегда укладывается в сроки, больше двух месяцев дело у него не задерживается. Ему я могу поручить абсолютно любое дело, любой сложности. Он находит общий язык с преступниками и потерпевшими, в том числе с малолетними потерпевшими, что очень сложно, потому что обладает даром убеждения, – говорит руководитель Уваровского межрайонного следственного отдела Алексей Ильин.

 

 

Главное для следователя на месте преступления - сосредоточиться и понять картину, как это произошло. По словам Дмитрия, выезжая на место происшествия, необходимо обладать хоть какой-то информацией, например, нужно знать хотя бы предполагаемый способ совершения преступления. После осмотра места происшествия возбуждается уголовное дело, если подозреваемый установлен, то начинаются следственные действия непосредственно с ним, как правило, на это отводится 48 часов. Если есть доказательства, то подозреваемого нужно задержать и допросить. В течение 10 суток после избрания меры пресечения ему должны предъявить обвинение. После у следствия есть два месяца на расследование дела и сбор доказательств. Потом материалы направляют в прокуратуру, затем в суд.

 

 

– Проще, когда человек понимает, что он совершил преступление, раскаивается и признаёт вину. Тяжело, когда люди не осознают произошедшего. У меня, как у следователя, нет к преступникам ненависти, есть профессиональная злость. Мы же не роботы, хоть и работа такая. Есть люди, которые с годами черствеют, я, по словам моих родных, не изменился, и человеческие чувства мне не чужды, ведь за каждым делом – судьбы реальных людей, – говорит Дмитрий Ермаков.

 

 

Родные Дмитрия к его занятости на работе относятся с пониманием. 

– Работа следователя такая, что могут вызвать в любое время дня и ночи. Но это моя работа. Да, тяжело, но мы с супругой уже привыкли к такому ритму. Отпуск стараемся брать в одно время. Если не получается, то жена с сыном приезжают сюда, а я в свой отпуск обязательно еду к ним. У нас есть понимание, а это главное, – уверен Дмитрий.

 

 

Каждые выходные старший следователь спешит домой к своей семье. Сам он живёт в Уварове, а жена с ребёнком – в родном селе Горелое Тамбовского района. Дома супруги стараются не говорить о работе и проблемах. 

– Я не говорю дома только о негативных моментах. О позитивных, наоборот, рассказываю. Например, что обо мне напишут в газете и на областном портале, я обязательно расскажу родным, – с улыбкой говорит Дмитрий. 

Свободное время супруги предпочитают посвящать маленькому сыну и совместному активному отдыху. Дмитрий любит играть в футбол, волейбол, ходить на рыбалку, а вечерами семья Ермаковых выезжает на велопрогулку.

 

 

Любимых фильмов про следователей у Дмитрия нет. Запутанных детективных историй ему хватает и на работе. Правда «Семнадцать мгновений весны» он готов пересматривать каждый день, только времени на это нет.

25 июля в России отмечают День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Как и где старший следователь Дмитрий Ермаков проведёт профессиональный праздник, пока сказать не может. Если выходные пройдут без происшествий, то этот день он обязательно посвятит своей семье.

 

Ирина Кузнецова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх