Лесной дозор. Как патрулируют тамбовские леса

06 августа 2020, 17:01 749
public://article-images/2020/08/06/news-nid116641-178417.jpg
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбовском районе установлен наивысший класс пожарной опасности. Горельские лесники ежедневно ведут мониторинг шести территорий - Тулиновского, Малиновского, Черняновского, Татановского, Суравского и Горельского сельсоветов. В цифрах - это 26850 гектаров. Рассказываем, как осуществляется патрулирование тамбовских лесов.

 

 

Начальник Горельского лесничества Дмитрий Зобов говорит, что 2020 год гораздо жарче, чем прошлый. Возгораний в тех лесах, которые патрулирует учреждение, ещё не зафиксировано, но осадков было крайне мало, а значит вероятность возникновения чрезвычайной ситуации – буквально каждодневная.

Диспетчерский пункт. Вся информация от пожарных команд, добровольных пожарных дружин или с пожарно-наблюдательных вышек поступает именно сюда. Здесь находится дежурный, который принимает оповещения и отслеживает термоточки и очаги возгораний с помощью специальных спутниковых программ. Мониторинг ведётся ежедневно в режиме онлайн.

 

 

Лесопожарная станция. Это корпус, оснащённый пожарной техникой, средствами транспорта и связи. Предназначен для профилактики и тушения пожаров в лесных массивах. Каждый сезон станцию доукомплектовывают новым оборудованием, поэтому тут есть абсолютно всё, что может пригодиться в случае возникновения возгорания: ранцевые огнетушители, лопаты и мотопомпы, фонари, комплекты спецодежды на 12 человек (члены команды пожарной станции) – обувь, рюкзаки, каски, средства защиты. Дмитрий Зобов поясняет, что благодаря современному оснащению у лесничих появилась возможность выезжать в полевые условия ночью.

Парк техники укомплектован семью спецмашинами, в том числе двумя новейшими – пожарной автоцистерной ГАЗ-33086 и автомобилем пожарной охраны SILANT. Техника получена по федеральному проекту «Сохранение лесов» и нацпроекту «Экология».

 

 

Патрулирование. У горельских лесников шесть маршрутов патрулирования протяжённостью 260 километров. В этом сезоне весна ранняя, и выход в леса начался ещё в марте – со схода снежного покрова и установления сухой погоды. Продлятся дежурства до выпадения устойчивых осадков – дождей и снегов. В пожароопасный сезон и при установлении сухой погоды на местность выезжает несколько патрульных групп согласно графику, в составе 2-3 человек.

Выезжаем по маршруту Тулиновское участковое лесничество протяжённостью 60 километров. Проверяем минерализованные защитные полосы вдоль леса. Это барьер, который препятствует передвижению огня по кромке или перекидыванию на другую территорию. Защитные полосы «нарезают» каждую весну и в течение лета несколько раз обновляют.

 

 

- Коллективы Горельского лесничества и Горельского лесхоза на протяжении многих лет работают единой командой ради большой задачи – сохранения лесных богатств, - уточняет Дмитрий Зобов.  

Дежурят специалисты в лесах ежедневно с 8:00, а заканчивается патрулирование затемно. В наиболее пожароопасный период организованы суточные дежурства. За минувший сезон составлено 17 административных протоколов за нарушения правил санитарной и пожарной безопасности.

 

 

Пожарно-наблюдательная вышка. Это важнейший элемент системы наземного мониторинга лесов. Расположены вышки в Тулиновском и Хомутляйском участковых лесничествах. В Тулиновке её высота достигает около 36 метров, наверху – кабина наблюдателя.

Ежедневно с 9:00 до наступления темноты здесь работает крепкий и выносливый мужчина, в прошлом десантник Андрей Вялов. О месте возгорания наблюдатель сообщает на диспетчерский пункт дежурному, тот передаёт информацию руководству Горельского лесхоза или лесничества. После этого пожарный экипаж выезжает на точку возгорания.

 

 

Места отдыха и аншлаги. Вместе с патрулём проверяем места отдыха, посещаем тематические аншлаги. На территории лесничества создано 20 зон отдыха (беседки у лесной дороги) и три из них – в Тулиновском участковом лесничестве.

При въезде в Тулиновский сельсовет гостей встречает могучий деревянный волк – символ региона и защитник лесов. И это ещё одна локация для отдыха и фотосессий. В лесничестве установлено 59 аншлагов. Дмитрий Зобов напоминает, что запрета на нахождение в лесах нет, можно приехать на природу, погулять с семьёй и подышать свежим воздухом, но разжигать костры – запрещено.

 

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх