За 30 километров добирается до работы учитель физкультуры из Никифоровского района

07 августа 2020, 14:31 1716
public://article-images/2020/08/06/news-nid116654-178459.jpg
Фото: Дмитрий Хатунцев, из архива Сергея Евстратова

В Вырубовском филиале Никифоровской школы № 1 Сергей Евстратов работает десять лет. Помимо физкультуры, он обучает школьников основам безопасности жизнедеятельности. Впрочем, оба этих предмета органично связаны – помогают ученикам сохранять здоровье и вести активную жизнь. Воспитанники Сергея Евстратова не раз демонстрировали хорошие результаты на различных районных соревнованиях. Сам он тоже не пропускает районных и областных спортивных мероприятий.

 

 

Деревня Вырубово расположена почти в 30 километрах от райцентра, где живёт Сергей. Разбитую дорогу туда ремонтируют не первый год отдельными участками, и до конца ремонта ещё далеко. Однако учитель ежедневно ездит по ней на работу – сначала ездил на машине, но из-за такой дороги она стала ломаться, теперь добирается на автобусе, – чтобы в очередной раз встретиться со своими учениками. 

 

 

По признанию Сергея, тяга к спорту у него проявилась в детстве. Он очень любил подвижные спортивные игры, активно занимался физкультурой в школе. Участвовал в большинстве районных состязаний по лёгкой атлетике. А затем появилась возможность использовать свою активность целенаправленно.

– Когда учился в пятом классе, записался на секцию греко-римской борьбы. Занимался под руководством тренера-преподавателя Владимира Кобозева. Спустя год тренировки стали приносить плоды – уже в шестом классе я выиграл первенство Тамбовской области. С этого момента появился азарт к занятиям, стал тренироваться более упорно и осмысленно. Неоднократно занимал первые места на областных первенствах, участвовал во всероссийских соревнованиях по греко-римской борьбе, – вспоминает Сергей Евстратов.

 

 

После окончания школы Сергей решил пойти по стопам своих наставников и поступил в Мичуринский пединститут по специальности ОБЖ. Занятия спортом пришлось совмещать с учёбой. После третьего курса ему предложили работу в сельской школе и Сергей Анатольевич стал практиковать полученные знания, совмещая с учёбой в институте. Правда, вакансии учителя ОБЖ на тот момент не было, и с 2010 года Евстратов стал преподавать физкультуру в деревне Вырубово. Богатый спортивный опыт ему в этом помог.

– Первый год работы оказался очень тяжёлым. Реальность сильно отличается от того, что написано в учебниках по педагогике и психологии. Но со временем стало получаться налаживать контакт с учениками, и всё встало на свои места, – рассказывает Сергей Евстратов.

 

 

По окончании института его призвали в армию – служил моряком Каспийской флотилии. Хорошая физическая подготовка помогала ему и во время службы. Однако всё это время Сергей не забывал о своих учениках и твёрдо знал, что снова вернётся в школу.

– Когда в 2013 году возвратился со службы, следующие пять лет совмещал работу учителя и тренера-преподавателя ДЮСШ по греко-римской борьбе. Но затем по семейным обстоятельствам это занятие пришлось оставить – тренировки с борцами проходили после основной работы, и больше ни на что не оставалось времени. Сейчас я продолжаю вести в Вырубовском школьном филиале физкультуру и ОБЖ, – говорит он.

 

 

Хватает в школе дел и во время летних каникул.

– Коллектив у нас небольшой, и кроме педагогической деятельности на нас лежит много хозяйственной работы. Сергей Анатольевич берёт на себя значительную её часть. Например, этим летом он полностью покрасил оборудование спортивной площадки, участвует в других работах по ремонту школы. В отношениях с коллегами и учениками он порядочный и добрый. Дети его любят, родители уважают. Конфликтов за всё время его работы ни разу не было. Я очень рада, что в нашем коллективе есть такой человек! – не скупится на тёплые слова о коллеге директор Вырубовского филиала школы № 1 Татьяна Полякова.

 

 

В 2018 году Сергей Евстратов стал обладателем золотого знака комплекса «Готов к труду и обороне». Нормативы комплекса они сдавали вместе с братом Алексеем, который также показал отличные результаты.

Сына Артёма Сергей тоже с детства приучает к занятиям физической культурой. Приобретает для него спортивный инвентарь, водит на стадион. Может быть, со временем Артём продолжит физкультурные традиции своей семьи и тогда День физкультурника, который в России отмечается 8 августа, станет для них общим праздником. 

 


 

Дмитрий Хатунцев

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх