История одной фотографии. Физкультурники Котовского оборонного завода на соревнованиях

08 августа 2020, 13:03 630
public://article-images/2020/08/06/news-nid116658-178480.jpg
Фото: из архива городского музея Котовска

На фотографии предвоенного времени, приблизительно середины 30-ых годов прошлого века, коллектив физкультурников оборонного завода № 204 рабочего посёлка, ставшего в 1940 году городом Котовском.

– На память сфотографировались члены добровольного спортивного общества, которое было создано профсоюзом рабочих азотной промышленности и специальной химии СССР в 1934 году. В этот профсоюз входили и работники нашего порохового завода. Хотя в этот период День физкультурника в стране еще официально не отмечался, многие стремились стать спортсменами, участвовать в соревнованиях. Это было почётно. Для парней и девушек приобрели спортивную форму, – рассказывает хранитель основных фондов городского музея Ольга Иванова.

Физкультурники, что на снимке, решили в жаркий летний выходной день провести соревнования по легкой атлетике и волейболу. Их болельщиками стали работники предприятия, отдыхающие в заводском доме отдыха. Он располагался в то время в сосновом бору, неподалеку от рабочего поселка, на месте сегодняшнего санатория «Лесная жемчужина» под Котовском. Для соревнований по традиции задействовали большую ровную песчаную площадку неподалеку от дома отдыха.

День физкультурника стал широко распространяться в первые десятилетия Советской власти, в 1920-1930-х годах. Официальным праздником он стал в 1939 году. В предвоенное время спорт стремительно развивался. Спортсмены становились одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других спортсменов. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников.

 

 

На оборонном предприятии Котовска до войны каждый стремился попасть в ряды физкультурников.

– Среди первых жителей рабочего поселка, который образовался вокруг оборонного предприятия и стал в 1940 году городом Котовском, немало молодежи. Парни и девушки, прибывшие на работу на завод из окрестных сёл и деревень, тянутся к спорту, который наполняет их жизнь новизной, отвлекает от тяжелой работы на производстве, – рассказывает хранитель основных фондов Котовского городского музея Ольга Иванова.

В 1923 году в спортивных секциях посёлка занимались 75 физкультурников, а спустя четыре года  – уже более 260 человек. При заводе работали футбольная, лыжная, стрелковая и другие спортивные секции. Сельские парни спешили записаться в заводскую команду городошников. 

 

 

С 1933 года основными местами для занятий спортом молодежи рабочего посёлка становятся водная станция с лодочным хозяйством, заводской стадион, спортивный городок и футбольное поле.

Проводится множество заводских соревнований по футболу, баскетболу, городкам, прыжкам в воду. Сохранилась фотография соперников игры по баскетболу – заводчан и курсантов тамбовского пехотного училища. Работники оборонного предприятия участвовали в областных, зональных соревнованиях.

 

 

В 30-40 годах прошлого столетия на оборонном заводе №204 спорту уделяется наиболее пристальное внимание. В воздухе пахнет военной грозой. Люди должны быть физически развиты, готовы к защите своего Отечества. 

На заводских соревнованиях по прыжкам в высоту в 1932 году себя проявил Вячеслав Чушкин.

 

 

Первым тренером по велосипедному спорту стал Анатолий Селиванов. Развивается плавание. Многие парни охотно учатся метать диск.

 

 

В 1936 году о себе заявляет футбольная команда «Азот». После войны вновь созданная футбольная команда стала  называться «Химиком».

 

 

Физкультурники и спортсмены оборонного завода в предвоенную пору являлись членами добровольного спортивного общества, которое создано профсоюзом рабочих азотной промышленности и специальной химии СССР.

Все эти фотографии предвоенного времени хранятся в городском музее Котовска. Они немые свидетели того, что у работников порохового завода физкультура и спорт всегда были в почёте.

 


 

Тамара Сантылова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх