Лента новостей
Общество17 августа 2020, 13:34

Пенсионер из Мичуринска восстанавливает старинные самовары

Фото: Игорь Кулешов
Фото: Игорь Кулешов

К идее заняться ремонтом самоваров житель наукограда Николай Валиков пришёл после выхода на пенсию. Его хобби стало – оживлять старинную кухонную утварь. Причем, именно ремонт, а не реставрация самоваров. Но и ремонт предполагает наличие определённых умений и навыков.

– Что-то мастерить своими руками у меня с детства. В то время игрушки были в дефиците, и мне приходилось делать их самостоятельно. Например, из оргстекла я вытачивал пистолеты, которые потом красил в чёрный цвет, – вспоминает Николай.

Однажды в руки юному умельцу попала книга об авиамоделировании. В книге содержалось большое количество полезных советов. Именно тогда и появился у Николая осмысленный интерес к технике и конструированию. Первый свой паяльный аппарат он сделал по схеме из этой книги.

Пенсионер из Мичуринска восстанавливает старинные самовары

Теперь выпускник факультета энергетики и автоматики Рязанского радиотехнического университета даёт вторую жизнь настоящим русским самоварам. Помогает в этом и опыт, полученный в ювелирной мастерской, где Николай работал подмастерьем.

– Самовары обычно приносят в мастерскую в очень плачевном состоянии. Мало того, что сломанные, с недостающими элементами, так ещё и закопчённые. В таких случаях я их ещё и полирую. После этого блестящие латунные красавцы выглядят, как новенькие. Случается даже, что владельцы не узнают свой самовар после моей работы, – признаётся Валиков.

На восстановление самовара, в зависимости от его состояния, уходит от двух до трех месяцев. Много времени тратится на поиск необходимых оригинальных комплектующих.

– Самой старинной из русских чайных машин, как в Западной Европе называли самовар, что попадали в мои руки, был экземпляр 1800 года, сделанный на паровой фабрике Василия Баташёва. Доводилось восстанавливать и ровесника восстания декабристов 1825 года. Встречался мне экземпляр самовара из резервного фонда, 1947 года выпуска. К нему прилагалась стальная труба, на которой стоял соответствующий оттиск, – рассказывает мастер.

Пенсионер из Мичуринска восстанавливает старинные самовары

Из советских образцов в мастерской Валикова есть дровяной самовар 1979 года выпуска. Выпущен на тульском заводе «Штамп» имени Б.Л. Ванникова. Сделан из латуни и никелирован. Его главное достоинство в том, что он не изношен и сохранил свой товарный вид в отличие от многих своих старших собратьев дореволюционной эпохи. Это бюджетный вариант, что можно определить по тонким ручкам, выполненным из карболита. Но и он стоил по тем временам немалых денег – 25 рублей 40 копеек, при средней зарплате в 100 рублей.

– А до 1917 года самовар был ещё более ценным предметом обихода. Стоил он дороже коровы – целых четыре рубля, когда как бурёнку можно было купить за три. Это же не просто предмет кухонной утвари, а настоящая семейная реликвия. Выдавая дочь замуж, родители обязаны были обеспечить её приданным. А какое же это приданное, если в нём нет самовара?! – рассуждает Николай.

Пенсионер из Мичуринска восстанавливает старинные самовары

После ремонта мастер кипячением обязательно проверяет самовар на герметичность. Для растопки берёт берёзовый уголь, потому что он горит внизу. Для того, чтобы вода закипела и появилась циркуляция по всему тулову самовара, источник огня должен располагаться именно там. У дров же верховое горение. Для такой растопки на самовар следует надеть дымовую трубу, но даже через неё порой пробивается пламя.

– А при топке дровами эфирные масла спускаются в дымогарную трубу и просачиваются в кипяток. Кто-то для аромата добавляет ещё и шишки, кто-то перед закипанием закладывает две-три веточки можжевельника, кто-то мяту. Но топить шишками и дровами не очень хорошо для сохранности эксплуатационных качеств изделия. От этого самовар коптится и загрязняется. Поэтому древесный уголь наиболее оптимален для растопки, – советует мастер.

Пенсионер из Мичуринска восстанавливает старинные самовары

Сегодня на людей, отдающих предпочтение дровяному самовару, действует скорее магическое обаяние антиквариата, нежели какие-то практические соображения. Ведь самовар может украсить любой стол. Его дополняют не менее радующие глаз предметы старины – металлический поднос, мельхиоровый капельник, стакан с подстаканником, пузатый заварочный чайник. Ни один электрический чайник не проработает столько, сколько прослужит человеку самовар.

– Чтобы почувствовать разницу между чаем, заваренным на самоваре, и тем, какой мы пьём в повседневности, его нужно самому попробовать хотя бы один раз, – предлагает Николай Валиков. – Тогда вы по-новому сможете оценить и влюбиться в напиток, которому отдавали предпочтение русские люди в старину.

Пенсионер из Мичуринска восстанавливает старинные самовары

Интересные факты:

Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.

Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Михаилу Калинину. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире.

На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров. Самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тысяч человек.

Самым маленьким самоваром в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР Василия Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако абсолютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм. Изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.

Автор:Денис Ерёмин