Сильная женщина. История тамбовчанки, которая выжила, вышла замуж и родила сына вопреки обстоятельствам

29 августа 2020, 14:02 3548
public://article-images/2020/08/17/news-nid116978-179099.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Наверное, у Анны за спиной есть крылья. Потому что в инвалидном кресле она не ездит и даже не ходит, а будто летает. История Анны Забавиной – это история сильной женщины, которая, крепко ухватившись за жизнь, смогла вопреки всем предрассудкам и стереотипам выжить, выйти замуж и родить сына.

 

Научи меня жить

Анна трижды умирала на руках у матери и семь раз училась заново ходить. Как выжила, наверное, только самому Богу известно! Проблемы со здоровьем у неё начались в первом классе, когда с возникшей слабостью ей поставили неутешительный диагноз. У девочки разрушалась костная система, появилась сильная худоба тела, рук и ног. Генетические заболевания тем и коварны, что непонятно, когда болезнь возникает. Полная атрофия мышечной массы была именно такой болезнью.

 

 

– От переездов из одной больницы в другую, наверное, на психологическом уровне, стали отказывать ноги. В возрасте от 7 до 13 лет семь раз училась заново ходить. А потом под ногами как будто кто-то возвёл каменную стену, и я окончательно села в кресло. Чем страшно моё заболевание? Идёт полное окостенение конечностей. Мама сразу поняла, что надо спасать ребёнка. Благодаря ей продолжала работать руками – занималась вышивкой и бисером. И только поэтому сохранила силу в спине и руках.

Анна – худенькая, обаятельная – таких женщин ещё называют миниатюрными. Болезни и разочарования либо ломают, либо делают человека сильнее. Анна выбрала второе: она стала сильнее. Приняла ситуацию, конечно, не сразу, ведь если мозг абсолютно здоров, значит, и тело должно быть здоровым. Но тогда почему оно предательски не слушалось и становилось всё слабее?

– Стеснялась себя. Сильно. Всегда опускала голову при выходе на улицу. А мама поддерживала, объясняла, что люди рождаются с болезнями, попадают в аварии – и тоже оказываются в коляске. Долго не могла смотреть на себя, а потом научилась любить. Именно научилась.

 

 

Носить на руках

Замуж Анна не рассчитывала выйти, просто никого не хотела обязывать, понимая свою особенность. Но однажды её жизнь перевернулась: в судьбе появился мужчина, как она считает, посланный Богом, рядом с которым почувствовала себя любимой и настоящей женщиной.

Накануне Нового года Анна познакомилась в интернете с молодым человеком, а на Крещение он приехал к ней уже с цветами и подарками. Константин – высокий, стройный мужчина, богатырь и безгранично добрый человек. Анна – женщина, которую надо носить на руках, и он носил. Эта была любовь, про которую можно узнать разве что из книг – чистая, настоящая, искренняя.

 

 

– Знаете, я познала огромную любовь со стороны мужчины, заботу, поддержку. Он же высокий ростом, и чтобы со мной разговаривать, становился на колени. Для него семья стала центром вселенной, символом жизни. Мы бесконечно любили друг друга.

Свадьбу сыграли тем же летом с особым условием от Константина: «В этот день никакой коляски! Я целый день буду носить тебя на руках!». Анна тогда ещё переспросила: «Ты понимаешь, как это будет тяжело?», а Костя с улыбкой пояснил: «Своя ноша не тянет», и носил супругу на руках весь день.

 

Вымолила у Бога

Анна часто ходила в храм и вымаливала у Бога сына. И он услышал молитвы: через 4 месяца после свадьбы молодые поняли, что у них будет ребёнок. Медики ещё задолго до беременности запретили Анне заводить детей, предрекали, что после родов может оказаться прикованной к постели навсегда:

– При моём заболевании беременные делятся на две группы: те, кто выдерживают операции, но потом не справляются с болью и просят, сами понимаете о чём, а другие – не выживают во время операции. Мама ездила в разные клиники за консультацией, и везде врачам отвечала, что её дочка преодолеет всё!

 

 

Илюшку – здорового и сильного мальчика – Анна родила на месяц раньше. В 8 месяцев сын весил 2 килограмма, и для маленькой, хрупкой мамы казался богатырём. Из акушеров тогда только Алексей Прокопов согласился принимать роды. Восхищался и удивлялся Анне, часто повторял, что такую сильную женщину встречает впервые.

Во время беременности Константин везде сопровождал жену, даже был в больнице на обследованиях: утром уходил на работу, а вечером возвращался в палату. С рождением сына любовь в семье приумножилась, а все домашние заботы муж взял на себя. Свёкор Анны даже подметил в разговоре: «Такие дети, как Илья, рождаются исключительно от большой любви».

Жизнь Анны переворачивалась несколько раз, и это случилось вновь. Константина прооперировали, после чего строжайше запретили любые физические нагрузки. Это морально подорвало его состояние. Особенно переживал, что носить Анну на руках вновь придётся её матери Надежде Васильевне. А зимой Константин поехал к своим родителям и пропал. Через месяц ей сообщили, что найден труп мужчины, причина смерти – обширный инфаркт. Пережить трагедию помогли Бог и молитвы, но смириться с утратой Анна до сих пор не смогла.

 

 

Аня может!

– Мне говорят: «Аня, ты молодец! Ты обеспечила сына жильём. Он никогда не узнает, что такое ипотека». А я отшучиваюсь и сравниваю себя с хорошим мужиком, который и сына воспитал, и дом построил, мне осталось только дерево посадить!

На очереди в получении жилья Анна стояла 7 лет. Тогда Константин ещё был жив, и семье из четырёх человек приходилось делить крохотную однушку площадью 17 кв. метров. Сейчас она рассуждает так: «Иногда Магомед идёт к горе и не доходит, гора его ждёт-ждёт, а потом сама идёт навстречу Магомеду. Вот так было и в моём случае». Новоселье семья Забавиных встретила совсем недавно. Анна уточняет, что ещё в начале года поняла, что скоро въедет в собственное жильё. Так и случилось! В получении квартиры помогли администрация города и общественность.

Светлая и просторная комната залита светом. Здесь – в зале – обязательно появится угловой диван, шкаф, круглый стол, который станет рабочим пространством хозяйки квартиры, и комод с иконами, которых в семье очень много. Анна верит и знает, что Бог всегда рядом. Об этом она давно догадалась...

 

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх