«Сельский Петергоф». Как семья из Петровского района создала скульптурный ансамбль возле дома

30 августа 2020, 12:05 2325
public://article-images/2020/08/28/news-nid117351-179790.jpg
Фото: Вера Малыгина

Для того, чтобы увидеть античных атлетов и львов, жителям села Дубового Петровского района не обязательно ехать в Санкт-Петербург. Достопримечательности в духе великой русской архитектурной мысли можно найти и здесь. Уже больше пяти лет местное население и проезжающих мимо автомобилистов радует скульптурный ансамбль семьи Бодрягиных. Супруги вместе благоустраивают палисадник: жена – идейный вдохновитель, муж – мастер резьбы по дереву.

 

 

Пару лет назад в селе Дубовом появился свой Самсон и лев. Правда, атлет не раздирает пасть хищнику, а изящно поддерживает вазу с цветами. Античные скульптуры возле своего дома по улице Центральной устанавливает семья Бодрягиных. Атлета купили на рынке, а вот льва в подарок отцу сделал своими руками сын.

– Вся наша семья одержима благоустройством нашего участка. Сын сам делал каркас для льва, изучал, как делать скульптуры в Интернете. Теперь у нас постоянно останавливаются автомобили, иногда фотографируются молодожёны, – рассказывает Любовь Бодрягина.

 

 

Дубовский «Петергоф» строился не сразу. Начиналось всё с высоких бугров и настойчивости хозяйки дома. В 2012 году Любовь Бодрягина вышла на заслуженный отдых, около 30 лет проработав в Петровском досуговом центре. На пенсии работник культуры решила заняться благоустройством.

– Я поняла, что в 55 лет жизнь только начинается! Наконец-то у меня появилось время для дома. Днём я одна с лопатой выходила выравнивать грунт перед домом, а по вечерам продумывала концепцию мини-парка, – вспоминает хозяйка палисадника.

 

 

Концепция палисадника действительно получилось необычной. Вот эти массивные опоры для скульптур, к примеру, из известняка. Его супруги везли из разрушенной фермы в селе Савилово. 

А вот эти двухметровые пушистые ёлочки хозяйка нашла ещё совсем крошками в местном лесу. Рядом с ними гармонично соседствуют деревянные фигуры, сделанные руками супруга.

 

 

– Я родом из Кирова и сын плотника. С 12 лет мастерил поделки из дерева. На старания жены я не смог смотреть со стороны. По её задумке смастерил в палисадник колодец и мельницу. На одну фигурку уходит не больше трёх дней, – признается Виктор Бодрягин.

 

 

Для внучки дедушка соорудил уютную беседку из реек, которую с высокого гнезда бдительно охраняет каменный аист.

 

 

Виктор Бодрягин всю жизнь работает водителем. В режиме самоизоляции больше месяца был дома. За это время успел сделать ещё один подарок для семьи – стеклянную террасу в доме.

 

 

Ухоженный приусадебный комплекс у семьи Бодрягиных не только перед домом. На заднем дворе располагается двухэтажный летний домик.

 

 

С балкона открывается панорамный вид на сельский приусадебный ансамбль. Хозяйка оценивает масштаб предстоящей работы. С высоты, к примеру, видно, что пора косить траву. Хорошо, что дети, а у Бодрягиных сын и дочь, три года назад подарили маме на 60-летний юбилей бензиновый триммер.

 

 

– Мы с супругом, видимо, воплощаем в жизнь на нашем участке свои детские мечты. Я в своей семье чувствую себя архитектором, он – плотником. В планах у нас расчистить до конца дорожку и организовать скромный фонтанчик, конечно же, не имперских масштабов, – смеётся Любовь Бодрягина.

 

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх