Спецтехника или тягловая сила. Пенсионер из Петровского района рассказал, зачем в хозяйстве лошадь

31 августа 2020, 16:32 1279
public://article-images/2020/08/31/news-nid117400-179878.jpg
Фото: Вера Малыгина

В последний день лета в России отмечается День лошади. Этот праздник широко отмечался в дореволюционной России. В столице устраивалась бесплатная выставка орловских рысаков. В провинции проводились специальные молебны. Однако в XXI веке найти лошадь в качестве домашнего животного даже в деревне стало не так просто. Для сельскохозяйственных нужд селяне всё чаше выбирают спецтехнику. Однако есть и те, которые до сих пор не мыслят жизнь без четвероногой помощницы.

 

 

В селе Покровское 83-летний Виктор Петров содержит лошадь Малышку. Однако ей сейчас не до праздников. Конец августа – пора сбора урожая картофеля.

– Раньше в нашем селе каждый второй держал во дворе лошадь. Теперь только мы, – признается Виктор Петров. – Наша прежняя лошадь стала уже слишком старая. Новую мы купили примерно за 50 тысяч. За покладистый нрав мы прозвали её Малышка. Теперь она уже немолодая, но всё равно главная помощница.

 

 

Малышку купили больше 10 лет назад в Мичуринском районе. Лошадку хозяин выбирал на две семьи: для себя и родственников. Они живут по одной улице, друг напротив друга. В этой семье с детства не мыслят жизнь без труженицы поля.

 

 

На этот раз уже с восьми утра Малышка в центре внимания. Сегодня ей предстоит выполнить одну из важнейших обязанностей в сезоне – выкопать картофель. Управляет юркой лошадью и сохой глава семейства, 83-летний Виктор Петров. Он никому не доверяет эту ответственную задачу. Даже, несмотря на то, что весной сломал себе плечо.

– Я заготавливал сено для Малышки, влез на тележку, упал с неё и сломал плечо. Пока я болел, с лошадью мне помогал управляться внук. Мне сделали операцию. Сейчас я уже снова в строю, – рассказывает Виктор Петров.

 

 

На сбор урожая каждый год приезжает вся родня. На этот раз выкопать картошку за день с двух огородов по 10 соток собралось 14 человек. Прямо с международного театрального фестиваля в городе Кинешма приехал и народный артист России Валерий Кириллов. Он много лет служит в ярославском театре драмы. Однако о малой родине не забывает.

 

 

– Я очень люблю приезжать в Покровское выкапывать картошку. Каждый раз для меня – это возможность увидеть всех родных и близких. Потрудиться на славу, а потом посидеть, поговорить под яблоней, – говорит Валерий Кириллов. – Поездка на Родину – это ещё и для вдохновения. Смотря на нашу Малышку, вспоминаю повесть Льва Толстого «Холстомер», где повествование ведётся от лица пегого мерина. Я, вслед за классиком, считаю лошадь самым мудрым и преданным животным.

Лошадь запряжена в соху, на шее – старенький хомут, на спине – седло.

 

 

Свою работоспособность и стойкий характер труженица поля показывает в деле. Мощность «лошадиной силы» измеряется в килограммометрах в секунду. Сила тяги 75 кг, скорость движения 1 м/сек. Уже немолодая Малышка, конечно, не может соревноваться с техникой, но тоже показывает хороший результат. Около пяти минут – и грядка длиной в три десятка метров распахана. 

 

 

– Малышка сегодня должна распахать около 20 соток. Она будет пить много воды, а плотно покушает только вечером. Урожай у нас неплохой. Картошка средняя, – говорит Зоя Кириллова.

 

 

В еде Малышка, по словам хозяев, непритязательна. Летом днем пасётся на лугу, в холодное время в основном питается сеном. Овес и ячмень – дополнение к обычному травяному рациону.

Сбором урожая картофеля помощь Малышки хозяевам не ограничится. Лошадь для пенсионеров –главный вид транспорта. Каждую пятницу они ездят за продуктами в райцентр на ярмарку. За полчаса лошадка проезжает 6 километров до Петровского. Малышку с уважением встречают проезжающие машины, пропускают на поворотах.

 

 

Чтобы лошадка стояла и мирно ждала своих пассажиров, пока они выбирают товары, хозяин даёт ей морковку и сладкую свёклу. Для Виктора Петрова Малышка не просто рабочая сила, но и полноправный член семьи, бескорыстный помощник и преданный друг. И он ни за что её не променяет на самый современный сельхозагрегат.

 


 

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх