В Сосновском районе рассказали, как рождается лес

05 сентября 2020, 18:07 829
public://article-images/2020/09/03/news-nid117540-180205.jpg
Фото: Вера Попова, hoz13.les.tmbreg.ru

В теплицах Челнавского лесхоза за растениями ухаживают с весны до осени. Есть закрытая теплица, где сейчас на пяти сотках растет пушистая зелень сосны обыкновенной. Есть и питомники под открытым небом: на центральной усадьбе, в селе Атманов Угол и Стёжинском лесничестве площадью от 0,5 до 3 гектаров. В лесхозе выращивают не только сосну, но и другие культуры, например дуб черешчатый и каштан.

Теплицы лесхоза – это место, где рождается лес. Здесь внимательно следят за всеми процессами, начиная от семенного материала и заканчивая высадкой на территорию будущего леса. Десять лет назад одну из теплиц решили реанимировать. Директор Челнавского лесхоза Виктор Головачёв вспоминает, что тогда пришлось хорошо потрудиться.

 

 

- Сняли слой почвы, завезли новую землю и торфяную крошку, заменили старые стены, организовали полив. Теперь здесь летом растут сеянцы под плёнкой, а зимой их закаляют под открытым небом. В марте окрепшие растения высаживают на лесную делянку, а в мае сеют новые. В этих рядах сейчас 200 тысяч ростков, — рассказал директор лесхоза Виктор Головачёв.

В лесхозе трудятся целыми семьями. Мужчины работают трактористами и лесорубами, а у женщин редкая на сегодня профессия – лесокультурницы. Они заготавливают посевной материал, высаживают и ухаживают за сеянцами. Когда-то их штат в лесхозе доходил до двухсот человек. Ручной труд во многом заменила техника, но совсем без него в лесу не обойтись. Лесокультурницы трудятся сезонно – с весны по осень, и многие из них работают здесь давно. Например, бригадир Елена Манухина в лесничестве уже 21 год.

 

 

- В апреле выкапываем посевной материал, затем высаживаем, а летом мы заняты уходом за сеянцами. Этот отлаженный процесс — основное условие правильного развития растений в теплице и питомнике, - говорит Елена Манухина.

Этим летом лесокультурницы обрабатывали двухлетние ёлочки, саженцы дуба красного и черешчатого, а также каштаны. Скоро растения украсят сосновские  улицы, парк и скверы, территории домовладений.  

- Этот цех в любую погоду под открытым небом. Тяжело, не каждый сюда пойдёт, а наши сотрудницы — преданные лесному делу, — говорит начальник участка Валерий  Кустов.

 

 

Посадочным материалом Челнавский лесхоз обеспечивает себя полностью. В прошлом году здесь высадили 1 миллион 61 тысячу деревьев разных пород, этой весной засадили площадь в семьдесят гектаров. Семена хвойных пород деревьев тоже свои — прошлой осенью заготовили 5 тонн шишек, из которых после обработки получили 50 килограммов семян.

Сотрудники лесхоза давно укоренили на сосновской земле красивое южное растение — красный дуб. В прошлом году 360 килограммов желудей, от дуба черешчатого в том числе, отправили на посевной материал. Сейчас в лесном хозяйстве мощная современная техника освобождает площади под высадку посевного материала на следующий год.

 

 

Теплица и питомник Челнавского лесхоза — одни из лучших в области. Приезжают сюда и ученые за материалом для научных работ.

Вера Попова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх