«Я делаю чуть счастливее женщин». Хозяйка ателье в Рассказове о бизнесе, благотворительности и платьях стоимостью полмиллиона рублей

04 сентября 2020, 13:31 4063
public://article-images/2020/09/03/news-nid117550-180217.jpg
Фото: из архива Светланы Животовой

За 20 с лишним лет дело, которым занимается Светлана Животова из Рассказова, переживало и взлёты, и падения. Дважды ей пришлось начинать свой бизнес с нуля. Но как признается сама хозяйка пошивочного ателье, эти неудачи её только закалили.

– Я этого не скрываю и своим коллегам советую в период неудач – нельзя останавливаться и бросать начатое дело, особенно если оно любимое. Семь лет назад мне снова пришлось ломать голову – не было ни денег, ни даже жилья. Тогда я узнала, что есть возможность получить областной грант на развитие бизнеса. Эти 250 тысяч рублей стали для меня билетиком на реализацию своих желаний и возможностей. Был страх, что мой проект могут не одобрить. Но все сомнения исчезли в ту минуту, когда я увидела комиссию. 20 человек слушали меня полчаса, не прерывая, и потом засыпали вопросами. Это стало началом всего того, что имеется сейчас. Я благодарна тем людям, которые поверили в меня. Я оправдала их ожидания, – не без гордости признаётся Светлана.

 

От свадебных и вечерних платьев до масок

Очередным испытанием для предприятия лёгкой промышленности стал период всемирной пандемии. COVID-19 принёс ателье немало убытков: отдел товаров для рукоделия находится в торговом центре, который оказался закрыт. Чтобы помочь рассказовцам пережить это трудное время, Светлана стала оказывать услугу по раскрою. Для тех, кто имеет элементарные навыки и швейную машинку. Желающих нашлось немало. А потом в ателье стали изготавливать маски.

 

 

–  Мы одни из первых в Рассказове начали отшивать маски, причём из качественного хлопка. Они анатомические и удобные: плотно прилегают к лицу, не мешают глазам, есть свобода для носа и рта. Люди охотно покупали и заказывали партиями. В марте мы единственные изготавливали эти средства защиты в пяти размерах: мужской, женский, подростковый, детский и для малышей до четырёх лет, – отмечает Светлана Животова.

Особенно покупателям пришлись по душе многоразовые детские маски, которые украшал не только забавный принт, но и нашивки в виде крошечных мягких игрушек, которые пришивались вручную. Все это обрабатывалось паром с высокой температурой и упаковывалось в отдельные пакетики с замочком.

 

 

Сегодня в штате рассказовского ателье трудятся модельеры, стилисты, швеи, портные, реставраторы, мастера ручной работы, а ещё администраторы, продавцы-консультанты, менеджеры, бухгалтер. Предприниматель отмечает, что не было ни одного дня, чтобы к ним не приходили клиенты. Заказы разные – от реставрации полюбившихся вещей до пошива свадебных и вечерних платьев. В редких случаях клиенты приносят полотно, которое куплено давно, но у владельца не получилось ничего из него придумать. Всё чаще поступают просьбы подобрать к эскизу ткани, фурнитуру. Работают также с кожей и мехом. Обычный пошив стоит от 1500 рублей. Если клиент хочет брендовую одежду, то порядок цен другой. Ткани, подкладка, ручная отделка – всё это стоит гораздо дороже.

– Ровно половина клиентов и покупателей – рассказовцы. Остальные – из области и даже из столицы. Это разные люди. В ателье всегда приходят особые клиенты, которые любят одеваться в стиле, что выгодно выделяет их из толпы, – говорит Светлана Животова.

 

 

Собственные лекала позволяют им производить одежду, которую можно купить без примерок. Поэтому часто получают заказы издалека. А все детали обсуждаются по мессенджеру. Так, например, в прошлом году поступил заказ на особенное платье. Его оригинал прямо с подиума продали за границу за полмиллиона рублей. Заказчица захотела повторить этот шедевр и обратилась к рассказовским мастерицам. В ателье началась грандиозная работа трёх мастеров. Подходящая ткань нашлась только за рубежом. В итоге портные и швеи сделали похожий наряд без единой примерки. В Анапу курьер его доставил раньше срока, что удивило и обрадовало заказчиков. Платье село, как влитое, и обошлось заказчице в 150 тысяч рублей. В Рассказово прилетели слова благодарности за точность исполнения, быструю и качественную работу.

 

Наряд для куклы из маминого платья

 

 

Как и у многих, любовь к своему делу у Светланы Животовой зародилась ещё в детстве. 

– В три года я нашла ножницы и вырезала цветок из любимого маминого платья, проделала в ткани отверстие и надела на куклу. Я была просто счастлива от её нового наряда. Сейчас, спустя почти 45 лет, мама вспоминает это и смеётся. Но тогда ей было не до смеха – пострадало её единственное праздничное платье, – с улыбкой вспоминает Светлана.

Уже в шесть лет они с сестрой изготовили себе купальники из своих футболок. А вот настоящую одежду начала шить в 15. Взяла из журнала выкройку и сшила себе летний костюм.

– Уже тогда я понимала, что всему можно научиться, если только сильно захотеть! Как и многие девочки, мечтала шить красивую одежду для себя. Но когда у меня появилась швейная машинка, с первых дней стали поступать заказы от знакомых и подруг. Уже почти четверть века я занимаюсь своим любимым делом: делаю чуть счастливее женщин. Когда надеваешь красивое платье, которое подходит и нравится, поднимается настроение, а это и есть счастье! – говорит владелица ателье.

 

 

Образование получила по специальностям «портной лёгкого платья», «портной верхней одежды», «закройщик- модельер». После этого её было уже не остановить. Имея багаж теоретических знаний, много практиковала, экспериментировала, занималась моделированием на различные типы фигур.

В 90-е годы было сложно с материалами и фурнитурой, но создавать красивую одежду всё же удавалось. Спрос на изделия, изготовленные именно её руками, возрос, и возникла необходимость в помощниках. Вот тогда-то и зародилась мысль о собственном ателье.

 

Индивидуальный подход к каждому клиенту

 

 

Помимо пошива одежды Светлана оказывает своим клиентам помощь и в подборе ткани, швейной фурнитуры. Благо возможности у неё для этого есть – встав на ноги, она открыла свой магазин. Где, к примеру, есть пуговицы от самых недорогих по четыре рубля за штуку до особых итальянских брендовых из натурального перламутра стоимостью около пятисот рублей. 

– Идея пришла ко мне в голову более десяти лет назад, – делится бизнес-леди. – Приходилось покупать всё это в Тамбове или Москве. Сейчас мы напрямую сотрудничаем с партнёрами-поставщиками из Турции, Италии и Франции, а также из Кореи и Китая. Это сразу же оценили покупатели не только в Рассказове, но и в области. В последний год мы отправляли посылки и в другие регионы.

 

 

Пять лет назад у Светланы родилась младшая дочь. Это стало толчком к созданию одежды для детей, а затем и школьной формы. Именно детская одежда и нарядные платья – в лидерах заказов. А ещё пошив юбок, брюк, так как сложно подобрать готовую модель с идеальной посадкой. Именно поэтому в ателье Светланы Животовой главное – индивидуальный подход к каждому клиенту. И заказчики это ценят.

– Недавно к нам обратилась клиентка Наталья для пошива платья на свадьбу сына. Молодая приятная женщина немного нервничала – боялась, что сошьют не то и не так. Мы пообщались, я поняла, что она мне полностью доверилась и готова выполнять мои условия. Первое, что я потребовала – купить новое и совсем другое белье. Надо оговориться, что фигура у женщины непростая: низкий рост, большая грудь и узкие бёдра. Только профессионал с большой практикой сможет посадить на неё платье достойно. Вразрез её ожиданиям я отказалась шить фасон, который она считала подходящим, и предложила ей совсем другое. Подошёл день примерки. Женщина около часа не могла налюбоваться своим отражением в зеркале – она превратилась в стройную красавицу, платье просто влилось, – рассказывает Светлана. 

 

Бизнес & благотворительность

 

 

Энергии этой инициативной и предприимчивой женщины хватает не только на бизнес. Светлана занимается благотворительностью, а ещё балует своих покупателей и клиентов различными розыгрышами и творческими состязаниями. Дню защиты детей здесь посвятили конкурс «Мир глазами ребёнка», куда ребята со всей России присылали рисунки. Голосование в интернете определило призовые места, а работы висели на стенах целый год. В прошлом году прошёл конкурс «Рукодельница». Его участниками стали любители творить своими руками в возрасте от восьми до 85 лет.

– Мы не успевали оформлять анкеты участников. Оказывается, у нас есть уникальные талантливые мастерицы преклонного возраста! Победительницей стала жительница Рассказовского района – девушка-инвалид, для которой участие в таком конкурсе стало важным событием в жизни и помогло не отчаиваться, продолжать жить и заниматься любимым делом. Такие мероприятия – это улыбки, эмоции и радость не только для наших клиентов, но и для нас! – признаются организаторы.

 

 

А после рождения младшей дочери Светлана стала помогать больным детям. Ежегодно она выбирает одного ребёнка и делает перечисления, подарки. Больше всех ей запомнилась девочка из Тамбова, которая боролась со смертельной болезнью. На Новый год, чтобы поднять настроение, Милославе Башкатовой сшили платье принцессы.

– Решила десять процентов прибыли отчислять тем, кто нуждается в помощи. Сталкивалась и с мошенниками, их оказалось много. Но теперь я знаю, как проверить факт болезни ребёнка. Помогаю в сборах на операции и на лечение за границей. Не могу оставаться равнодушной к таким просьбам – это маленький шанс спастись. С пониманием отношусь к родителям больных детей – 20 лет назад у меня тоже погиб сын, и если бы была возможность его спасти, я бы её однозначно использовала, – делится Светлана.

 

 

Свою работу и всё, что с ней связано, Светлана обожает. Ведь она не только помогает сделать людей красивее внешне, но и меняет их внутренне – делает их более уверенными и счастливыми. 

– Мастера, которые работают у нас, с улыбкой говорят, что у меня требования, будто мы не шьём одежду, а спасаем живого человека. Зато какой результат! – с гордостью говорит Светлана Животова.

Ирина Баранова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх