«Конечно, я его заберу!». В Мичуринске встретились отец и дочь, которые не виделись 38 лет

14 сентября 2020, 17:02 2730
public://article-images/2020/09/04/news-nid117575-180289.jpg
Фото: Альбина Адам

Вячеслав Головач и его дочь Лариса не виделись 38 лет, но все эти годы искали друг друга. Судьба сложилась так, что уроженец Беларуси и житель Мурманска оказался в социальной гостинице Мичуринска без документов и денег. Но именно здесь жизнь подарила 82-летниму Вячеславу Ивановичу шанс воссоединиться с семьей.

Лариса Корелина вспоминает, как с папой учила уроки, как он давал ей советы, и как однажды он навсегда ушёл из дома. Тогда ей было 14 лет. О том, что произошло, в семье говорить особо  не любят. Очередная ссора супругов, накопленные обиды, претензии – все это однажды привело к разрыву. Вячеслав ушел и прекратил все контакты с семьей. Через два года дети решили разыскать отца. В промысловой компании в Мурманске, где Головач работал рыбаком, о нем уже давно ничего не слышали. Тогда Лариса отправилась в Минскую область, где проживала ее бабушка – мать Вячеслава Ивановича. Выяснялось, что какое-то время он там был, но переехал в Тамбовскую область. Здесь его след оборвался. Ни родственников, ни друзей в этом далеком регионе у него не было.

 

 

Но, оказалось, что у Вячеслава все-таки был товарищ из Мичуринского района, который пригласил его к себе в деревню Хоботово. Тогда еще молодой и полный сил, Вячеслав с радостью отправился навстречу новым горизонтам. Он устроился в лесхоз, подрабатывал на тракторе, строил печки, был, как сейчас говорят, разнорабочим.

- Мне всё очень нравилось, жизнь обрела новые краски. Я ни капли не пожалел, что переехал сюда. Жалел, только, что пришлось разлучиться  с детьми, – вспоминает Вячеслав Иванович.

Но судьба подбросила Вячеславу Ивановичу неприятность, которая еще долгие годы шла за ним по пятам. У мужчины украли сумку, где были деньги и документы. Казалось бы, ничего страшного: деньги можно заработать, паспорт восстановить. Но милиция похитителя так и не нашла, а в восстановлении документов Головачу везде отказывали. Так Вячеслав и живет больше 30 лет без паспорта и пенсии. Уехать на родину или в Мурманск он не может, найти и связаться с детьми тоже.

 

 

На девятом десятке лет пожилой человек нашел приют в социальной гостинице Мичуринска. Сотрудники первым делом начали восстанавливать документы, делали запросы в разные инстанции, но никаких результатов не добились.  

– Чтобы восстановить паспорт, утерянный несколько десятков лет назад, нужно восстановить цепочку событий. Наш постоялец не помнит, где и как могли бы найтись официальные записи о нём, ведь работал он неофициально, – пояснил руководитель социальной гостиницы Геннадий Сазонов.

Все эти годы Лариса предпринимала попытки  найти отца. И, когда уже совсем дети потеряли надежду, то в 2012 году отправили письмо в программу «Жди меня». Восемь лет этот запрос ждал своего часа. Сотрудники гостиницы зашли на сайт передачи уже от безысходности и сразу же наткнулись на то самое письмо. Тут же вышли на контакт с родственниками Вячеслава Ивановича и сообщили о его местонахождении.

 

 

Этой трогательной встречи отец и дочь ждали долгих 38 лет. Они долго разговаривали, осмотрели друг на друга, рассказывали о том, как сложилась жизнь. Вячеслав Иванович узнал, что в Мурманске его ждет большая семья – дети, четыре внука и два правнука. Совсем скоро он их увидит. Лариса привезла свидетельство о браке и о рождении отца. По этим документам восстановить паспорт будет намного проще. И уже вместе отец и дочь уедут из Мичуринска навсегда.

 

 

- Конечно, я его заберу! Паспорт восстановим и сразу пойдём покупать билеты в Мурманск! Его приезда ждёт вся семья! – говорит Лариса.

 

Альбина Адам

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх