Беги, Таня, беги. Послом Специальной Олимпиады 2022 года станет тамбовская спортсменка

30 октября 2020, 19:31 966
public://article-images/2020/09/25/news-nid118186-181643.jpg
Фото: Алексей Бучнев

Татьяна Баранова держится уверенно и совсем не волнуется во время интервью. Известность к 20-летней тамбовчанке пришла давно: за шесть лет девушка победила во многих первенствах России и чемпионатах Европы по лёгкой атлетике. Татьяна – спортсменка с ограниченными возможностями здоровья, и в 2022 году станет послом от России на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады в Казани. Рассказываем, как же девушке, окончившей Горельскую школу-интернат, удалось дотянуться до спортивных звёзд Олимпа.

 

 

«У нас нет установки победить»

На финишной дистанции секунды между спортсменами превращаются в часы. Татьяна Баранова знает об этом и научилась справляться с волнением и выдерживать свой темп бега, когда до победы остаётся несколько метров. Так она победила сначала внутри региона, потом в России, а затем в Австрии, Дубаях и Эмиратах.

О своих достижениях Татьяна рассказывает как о чём-то традиционном – спокойно и без восторгов. В её возрасте спортсмены уже не столько дорожат регалиями, сколько ждут соревнования ради встречи с другими атлетами. С 14 лет девушка не пропустила ни одного забега. Правда, во время разговора вспоминает, что однажды всё же волновалась, когда участвовала в соревнованиях впервые – на базе техникума отраслевых технологий в Тамбове. На вопрос: какое место заняла, девушка смущённо переспрашивает у тренера: «А какое?» Александр Альбицкий с такой же улыбкой говорит: «Какое можно занять место, если всех на 2 круга обогнала? Конечно же, первое!»

Татьяна побеждала на всероссийских и международных соревнованиях по кроссу, лыжному спорту и снегоступам. Сегодня она кандидат в мастера спорта, чемпионка России по лёгкой атлетике и 6-кратная специальная олимпийская чемпионка. Почти 10 лет является участником специального Олимпийского движения.

 

Фото: из архива Татьяны Барановой 

– Установки победить у нас нет, хотя большинство спортсменов пытаются сразу выйти в лидеры. У Тани по-другому: она стартует и переходит на свой темп бега. Мы не бежим вперёд, а бежим своим наработанным темпом. И в этом плане у неё очень высокие показатели: грамотно настраивает дыхание, частоту шага, темп, количество сердечных ударов, – поясняет Александр Альбицкий.

Во взрослый спорт – чемпионаты – переходят в 18 лет. На этом этапе спортсменов не столько медали интересуют, сколько секунды, потому что речь идёт о кандидате в мастера спорта и выполнении нормативов. Перешагнула во взрослый спорт Татьяна раньше других. В состав сборной России попала почти в 17 лет.

 

Универсал

С тренером Александром Альбицким Татьяна начала заниматься, как только попала в Горельскую школу-интернат. Способности её он тогда заметил сразу. Когда у ребёнка, кроме психических, никаких других нарушений нет, то дорога в физкультуру и спорт ему открыта.

 

 

– С чего начинаются занятия физкультурой и спортом в специализированной школе? Смотрим, к чему больше расположен ребёнок. С малышами играем в подвижные игры, прививаем положительное отношение к спорту, чтобы это стимулировало на результат. В 11-12 лет ребёнок переходит на подготовительный этап к соревнованиям. Заметили, что дети, которые занимаются спортом, быстрее взрослеют, ведь параллельно за счёт тренировок, игр и движений идёт коррекционная работа.

Татьяна универсал. Играет в настольный теннис, футбол, но основной её профиль – лёгкая атлетика и лыжи. Чемпионкой России по лёгкой атлетике девушка стала в 2019 году. Соревнования проходили в Тамбовском районе.

– Бежала «тройку» (3 километра - прим. ред.). Нас было три девушки, и я бежала за ними, а на подъёме стала обгонять. Пробежала за 12:02:04 минуты. Это принесло победу, – рассказывает Татьяна.

 

Фото: из архива Татьяны Барановой 

Вообще Горельская школа-интернат – уникальное учреждение, за время своего существования выпустило почти 20 кандидатов в мастера спорта, призёров и чемпионов России в различных видах спорта. Для тренировок по лёгкой атлетике здесь есть большой стадион, два мини-стадиона и зал. После того как ребята выпускаются из Горельской школы, они продолжают заниматься на базе спортивно-адаптивной школы в Тамбове.

– Теперь у нас стоит задача, чтобы Таня стала олимпийской чемпионкой. Она выиграла первенство России, это хорошо, следующим шагом стал чемпионат России, потом чемпионат Европы, далее – Паралимпийские игры, – уточняет тренер. – А что нужно для новой регалии? Стараться и ещё раз стараться! Перед тем как пройдут Паралимпийские игры в Казани, состоятся тестово-отборочные соревнования, по результатам которых формируется сборная России.

 

 

Первые в стране

О том, что послом от России на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады будет тамбовская спортсменка, стало известно летом. Второй посол – представитель Малайзии. На девушку будет возложено несколько важных миссий, в том числе участие во всех пресс-конференциях, открытие игр, зажжение Олимпийского огня.

На вопрос о предстоящей Олимпиаде и важности спорта для жизни Татьяна Баранова и Александр Альбицкий отвечают искренне.

– Волнения нет. Мой главный соперник из Туниса… Спорт – это жизнь. Много езжу, много общаюсь. Это важно для меня, – рассуждает Татьяна.

 

 

– Когда побеждают мои ребята, приходит премия в качестве удовлетворения. Это осознание, что весь пройденный путь был не зря. Все мои воспитанники – сироты, в том числе и Таня, поэтому хочется, чтобы они заявили о себе не только как о спортсменах, но и ещё социализировались – окончили техникум, нашли работу и нашли себя в нашем обществе, – подытоживает Александр Альбицкий

Татьяна не только спортсмен, но и лидер-атлет, то есть принимает участие в развитии паралимпийского движения. Она выезжает в школы и проводит с ребятами зарядку, стимулирует их к занятиям спортом. С собой всегда привозит кубки и медали, особенно школьникам интересны зарубежные награды.

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх