Петровская семья во время ремонта обнаружила в фундаменте дома 300-килограммовое надгробие XIX века

08 октября 2020, 15:31 6493
public://article-images/2020/10/08/news-nid118633-182627.jpg
Фото: архив Андрея Максимова

В конце августа семья Денисовых из села Михайловское Петровского района обнаружила во время ремонта собственного дома необычный артефакт. В фундаменте больше полувека находился гранитный памятник весом около трёхсот килограммов. По сохранившейся надписи стало понятно, что это надгробная плита помещика Николая Познякова. Он был владельцем деревни Афанасьевка в первой половине XIX века.

 

 

Неожиданная находка

Семья Денисовых переехала жить в село Михайловское меньше года назад. В августе решили отремонтировать террасу своего частного дома. Когда стали разрушать фундамент, практически сразу обнаружили массивный гранитный памятник. Плохо сохранившаяся надпись гласила: «Николай Позняков, скончался 21 июля 1859 года».

- Нам пришлось вытаскивать памятник из фундамента втроём. Он очень тяжёлый. Весит больше 300 килограммов. Стало ясно, что это надгробие местного помещика. О находке мне родители посоветовали сообщить руководителю нашего поискового отряда «Крылья» Андрею Максимову, - рассказал девятиклассник Егор Денисов.

Дом, в котором нашли артефакт, 60-х годов постройки. Местные старожилы говорят, что раньше его хозяевами были Пётр и Акулина Козловы. Фундамент они строили из уже имевшегося на участке материала со старого погреба.

 

 

 

Дети своего времени

Петровские поисковики, узнав о находке, опубликовали пост с фотографией надгробия в соцсетях. В комментариях откликнулись и земляки. Лидия Анохина рассказала, что в соседнем селе Сергиевка, что в 3 километрах от места находки, в 30-е годы рушили храм и рядом находившееся кладбище.

- Я ещё семилетним ребёнком бегала на кладбище смотреть на руины. Там было много поваленных надгробий. Среди обломков помню надпись: «купец такой-то гильдии», - написала Лидия Анохина.

В селе Сергиевка находилось родовое кладбище. Как предполагают поисковики, там же располагалось само захоронение Николая Познякова. Сейчас там сохранилось всего одно нетронутое надгробие, Григория Познякова. Николай и Григорий вместе с ещё одним братом Иваном и сестрой Верой с 1834 года числились как несовершеннолетние владельцы деревни Афанасьевка. Их отцом был титулярный советник и чиновник по судебным делам Иван Позняков.

 

 

В советское время было не редкостью варварское отношение к дворянским надгробиям. За такие поступки никто не наказывал. В первой половине прошлого столетия в Петровском районе даже существовал Союз воинствующих безбожников. В рядах организации числилось около 200 человек.

- Чаще всего старые усадьбы растаскивали буквально по кирпичикам для бытовых нужд. Из них делали ограждения, дорожки или, как в данном случае, фундамент. Так, похожую историю мы можем наблюдать и с усадьбой помещиц Карандеевых в Михайловском. Их могилы в парке также разграбили, - отмечает Андрей Максимов.

 

На своё место

Петровские поисковики сейчас ищут среди местных единомышленников. Они планируют вернуть найденный памятник на сергиевское кладбище. Перенести трёхсоткилограммовый памятник можно только с помощью подъёмного крана.

- Я уже разговаривал по данному поводу с настоятелем Михаило-Архангельского храма в селе Дубовом отцом Виталием. Он благословил перенести надгробие на прежнее место. Так как кладбище сильно заросло, найденный памятник мы планируем поставить не рядом с могилой брата, а с поклонным крестом, установленным на месте существовавшей в деревне Троицкой церкви, - подытожил Андрей Максимов.

 

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх