Слесарь из Знаменки вырастил на приусадебном участке 105 сортов винограда

12 октября 2020, 18:02 4319
public://article-images/2020/10/12/news-nid118751-182863.jpg
Фото: Виктор Мордовин и архив Александра Логванова

Александр Логванов, житель посёлка сахарного завода в Знаменке, уже четверть века всерьёз увлекается виноградарством. На приусадебном участке он выращивает свыше ста сортов крупноплодного винограда.

В своё время Александр окончил Сампурское среднее профессионально-техническое училище по специальности «Механизатор широкого профиля». Около года проработал слесарем теплоэнергетического цеха на Знаменском сахарном заводе. Затем обучался в Тамбовском учебно-производственном комбинате на часового мастера. Занимался ремонтом. В конце 80-х годов снова вернулся слесарем на сахарный завод, где добросовестно трудится и поныне.

 

 

Он далёк от агрономии, но разбирается в садоводстве ничем не хуже дипломированного специалиста.

— Ещё мальчишкой я любил прививать деревья, ухаживать за ними. С годами эта любовь лишь крепла. Но отсутствие приусадебного участка не позволяло мне заняться любимым делом. А в середине 90-х годов я смог осуществить свою мечту — купил земельный участок недалеко от дома, — рассказал Александр Логванов.

 

 

Садовод-любитель тут же принялся искать виноградные саженцы: брал у друзей, знакомых, покупал на рынке. Практически всё свободное время он пропадал на участке, ухаживая за виноградом. Жена Галина сомневалась: «Вряд ли у тебя что получится». Но Александр уверенно шёл к своей цели. Вскоре появились и первые виноградные грозди, которые он с радостью раздавал соседям, друзьям.

Казалось, цель достигнута. Но однажды друг пригласил Александра к себе домой — отведать выращенный им виноград. Он оказался гораздо вкуснее и крупнее. Не раздумывая, Александр принялся выкапывать свои насаждения. На их место он сажал крупноплодные сортовые саженцы.

 

 

На его участке площадью меньше пяти соток хорошо прижились и уже плодоносят такие сорта винограда как «преображение», «воевода», «андрюша», «бажена», «гурман», «лучистый», «симпатия», «валёк» и десятки других. Участок Александра в пору созревания винограда окрашивается практически во все цвета радуги: на лозах висят грозди красного, зелёного, жёлтого, малинового, розового, синего, вишнёвого и даже чёрного цвета.

В большом количестве урожай Александр Логванов собирает во второй сезон — больше 400 килограммов. Некоторые грозди достигают трёх килограммов. Плодоносят активно пока только 50 кустов, есть и совсем молодые.

— Через интернет я много общаюсь с людьми из разных регионов страны, занимающихся виноградарством, что-то полезное перенимаю у них, а также с удовольствием делюсь с ними накопленным с годами опытом. Действительно, виноград — это моя любовь, — сказал виноградарь.

 

 

Подкормки, как правило, он готовит сам. На участке стоит 200-литровая металлическая бочка, наполненная травяным настоем с добавлением куриного помёта, навоза. Также применяет древесную золу, содержащую калий, который необходим для винограда. Всё это разбавляет с водой и вносит как под корень, так и на листву. По весне в небольших дозах применяет азофоску. В основном старается обходиться без химии.

Немало хлопот доставляют хозяину виноградного «царства» воробьи, осы. Приходится каждую виноградную гроздь, доходящую в размерах до 40 сантиметров в длину, упаковывать в специальный сетчатый мешочек, чтобы сохранить урожай. Нехитрые приспособления покупает на рынке и пользуется помощью родственников, его тётя помогает в шитье. Также он укрывает виноград сетками-ловушками.

 

 

Саженцы винограда со своего участка Александр Логванов в этом году продавал на местном рынке. У покупателей была возможность попробовать на вкус ягоды того сорта, который они собирались приобрести.

А сам виноградарь ягоды маринует, варит варенье, компоты, делает из них изюм и с удовольствием раздаёт виноград свежего урожая друзьям и знакомым.

Виктор Мордовин

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх