«Когда первый раз делала зефир, многое отправилось в мусорку». Жительница Мучкапского района изготавливает полезные сладости

18 октября 2020, 20:04 1067
public://article-images/2020/10/18/news-nid118927-183203.jpg
Фото: из семейного архива Моревых

Кто-то занимается резьбой по дереву, кто-то пишет картины или вышивает. А жительница рабочего посёлка Мучкапский Светлана Морева создаёт необычные пряники, фигурный шоколад, делает зефир, тающий во рту. Её творения покоряют не только красотой, но и вкусом.

– Делаю именно полезные сладости, так как на сладкое аллергия у сына и дочки, – рассказывает собеседница. – Но вначале заинтересовала меня выпечка пряников. А потом ещё и зефиром увлеклась. Зефир – моя страсть. Когда мне говорит кто-то, что не любит зефир, я отвечаю, значит, вы не пробовали настоящий. Когда я первый раз сделала его, то многое отправилось в мусорку. Не сразу получилось.

 

 

Светлане всегда хотелось делать для родных и друзей необычные подарки. И теперь она может себе это позволить.

– Сейчас разрабатываю новые вкусы зефира, – делится Светлана. – Если вы покупаете в магазине розовый зефир, то в нём обязательно есть искусственные добавки. Если делаешь сам, то все красители натуральные – смородиновое пюре или клубничное, яблочное. И вкус не сравнить с магазинным. Начала я заниматься всем этим с нуля. Потом прошла несколько онлайн-курсов по выпечке пряников, изготовлению шоколада и зефира.

 

 

Вкусное творчество отнимает много времени, но Света его находит в своих заполненных всевозможными делами буднях многодетной мамы. Для этого у неё есть вечер, ночь и часы, пока старшие в школе, а младшие в садике. Дело в том, что в семье Моревых пятеро детей: самому старшему 14 лет, самой младшей – 2 года. И найти время для себя и своего любимого занятия в течение дня – практически невозможно. Для Светланы процесс приготовления пряников – это умиротворение, возможность уединиться поздно вечером, получить заряд вдохновения и сил на грядущий день.

– Пряники – это самый что ни на есть ручной труд. Порой он не ценится. Люди сторонние могут сказать – да что такое пряник!? А я делаю три вида пряничного теста. А вот на каком я остановилась, оно кропотливое – делается два дня. Основано на карамели, ему нужно остыть, настояться, отлежаться. После выпечки я заливаю пряники айсингом.

 

 

Аайсинг – белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки, её называют «королевская глазурь». Глазурь сохнет 12 часов. И уже потом мастерица на ней рисует. Пряники Светлана делает в форме карандашей, колокольчиков, лилий, тюльпанов, снежинок и многого другого.

– Часто люди не придают значения, где и какую купить плитку шоколада. А ведь шоколад – это не просто залил в форму и всё. Его нужно темперировать, там определённый процесс. В настоящем шоколаде не должно быть примесей. Я делаю подарочные наборы из бельгийского шоколада. В зефире должны быть только агар-агар, пюре фруктовое или ягодное, вода, белок, сахар – всё. Необходимые ингредиенты заказываю в проверенных местах. То, что безопасно для моей семьи, безопасно и для друзей, родных.

 

 

Но всё это сладкое творчество всего лишь хобби. Многолетний декретный отпуск совсем не помешал получить юристу Мучкапской районной больницы Светлане Моревой второе высшее образование и диплом экономиста. Муж-предприниматель во всём поддерживает свою супругу. Да и в дружной семье Моревых многодетной маме помогают подрастающие старшие дети. Правда, в процессе изготовления сладостей они не участвуют.  

 

 

– Практически нет. Иногда разрешаю им лепить из остатков пряничного теста. – говорит с улыбкой Светлана.

В семье Моревых есть замечательная традиция – по субботам они все вместе пекут блинчики. Особенно это любит 9-летний Сева, и всегда напоминает маме, чтобы не забыла. На 1 сентября Света делает вкусные букеты из пряников и шоколада, на дни рождения дети заказывают маме особенные торты с украшениями.

 

 

Ну а на Новый год, помимо приготовления пряничных съедобных игрушек на ёлку, Светлана всегда загадывает одно из самых заветных своих желаний – открыть своё производство вкусных, красивых, а главное – полезных сладостей для взрослых и совсем юных жителей Мучкапского района.

 


 

Юлия Фролова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх