Внук бабушки Вали. Тамбовчанин ведёт ТикТок о том, как вяжет одежду крючком

22 октября 2020, 08:02 2995
public://article-images/2020/10/21/news-nid119037-183413.jpg
Фото: из архива Юрия Усачёва

Тамбовчанин Юрий Усачёв больше 10 лет вяжет крючком. Среди его изделий свитера, подушки, комбинезоны. Видео процесса он выкладывает в ТикТоке и «Инстаграме». По словам окружающих, темпы вязания «сумасшедшие». Так женский жакет Юрий связал за 4 вечера, а большой бактус (шарф, связанный в виде треугольника) за 2. 

- Дело в том, что у меня уже нет необходимости постоянно смотреть на процесс, поэтому я вяжу за просмотром фильмов, сериалов и различных информационных видео по своей основной профессии, - рассказал РИА «ТОП68» Юрий Усачёв.

Юрий работает старшим преподавателем кафедры хореографии ТГМПИ имени Рахманинова. Ведёт современный танец, мастерство хореографа и другие дисциплины. Хобби периодически помогает ему в основной работе - Юрий вяжет костюмы для выступлений студентов. Аккаунт в ТикТоке он завёл, чтобы лучше понимать подопечных. Сейчас у него больше 1200 подписчиков.

 

- В какой-то момент я понял, что я отстаю в понимании своих студентов, потому что я не погружён в современные тренды. Стал осваивать ТикТок, сделал одно видео ради эксперимента. Вроде вышло неплохо. Народ понаподписывался - публика ждёт, пусть и небольшая, - признался Юрий.

В соцсетях Юрий Усачёв записан как «Внук бабушки Вали». В детстве он проводил много времени с со своей бабушкой Валентиной Усачёвой. У неё и научился вязанию - сперва на спицах, а потом крючком.

- Бабушка вязала всегда, коронным её изделием были разноцветные короткие подследники, они же следки, они же «эти самые укороченные носочки». Я часто наблюдал за процессом изготовления вязаных вещей и в какой-то момент мне стало любопытно как это происходит, - рассказал Юрий.

 

 

свитер, связанный для крестника

 

Юрий Усачёв добавил, что следки бабушка вязала на спицах. Усачёв этому способу вязания научился, но «оно явно не пошло». Стало скучно. 

- Как-то я разбирал книги бабушки и наткнулся на книгу «Учитесь вязать крючком» Ханашевич, и я в неё буквально провалился. Сложно было самому освоить это, я обратился за помощью к бабушке и к маме - мама тоже вязала, - добавил Юрий.

Первой работой Юрия стала ажурная салфетка из пряжи фиолетового цвета. Другой в тот момент дома не оказалось. 

- И понеслось - салфетки, игрушки и пробные узоры. В школе, где я учился, был стенд нашего класса, где выставлялись поделки учеников, там были и мои работы, - вспоминает Юрий.

 

На фото бактус

Юрий Усачёв вяжет для близких и знакомых. Своему крестнику Григорию он связал комбинезон, сыну друга - пинетки. Для одной из выпускниц изготовил куртку-бомбер со сложным узором. 

- Как и в моей основной творческой профессии, здесь для меня важен сам процесс создания, эксперимент. Схемы смотрю в интернете, - сказал Юрий.

 

На фото выпускница Юрия Виктория Хаджибабаева в связанном им  бомбере

По словам Юрия Усачёва, многие окружающие приятно удивляются, узнав о его хобби, а в одном из магазинов рукоделия у него уже постоянная скидка. Юрий рассказал, что вязание для него больше, чем просто увлечение.

- Мелкая моторика пальцев провоцирует с одной стороны активную работу мозга, который подсознательно раскидывает информацию по полкам, с другой расслабляет, как в медитации. Плюс это полезно для расслабления кистей и пальцев рук, - сказал Юрий.

Помимо уже перечисленного Юрий Усачёв умеет вязать шали, джемпера, палантины. В планах у мастера связать ковёр из полиэфирного шнура. 

 

 

для крестника Григория Юрий связал комбинезон

 


 

Алексис Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх