Истории болезни. Тамбовчане рассказали, как лечились от коронавируса

27 октября 2020, 19:01 5931
public://article-images/2020/10/22/news-nid119075-183500.jpg
Фото: Юлия Новикова, Сергей Дорофеев

Ежедневно в Тамбовской области выявляют более 70 заболевших коронавирусной инфекцией. Корреспонденты РИА «ТОП68» пообщались с теми, кто поборол болезнь и теми, кто продолжает лечиться.

Тамбовчане рассказали, как узнали о болезни и что помогало им в этот сложный период. Некоторые герои перенесли вирус в относительно лёгкой форме, но есть и те, кто попал в реанимацию. Имена некоторых участников интервью изменены, однако их истории реальные.

 


Александр, 58 лет, Тамбовская область

Как узнал о болезни

Как рассказал Александр, первым симптомом был кашель. Через два дня он вызвал врача. Врач приехал в этот же день. Послушав, сказал, что воспаления лёгких нет, взял мазок. Это был четверг, 27 августа.

В субботу ему сделали рентген. Он показал одностороннее незначительное воспаление лёгких. Также в субботу пришли результаты мазка – коронавирус.

 

Как и где лечился

Наш герой имеет серьёзные хронические заболевания, а его вес больше 100 килограммов, поэтому врачи сразу направили Александра на лечение в стационар.

Он попал в Рассказовский ковид-центр. Лечился там вместе с супругой. За неделю его состояние лучше не стало. Оно закрепилось на одной отметке.

- И вроде доктора говорят: отрицательной динамики нет, но в то же время и не было положительной динамики на выздоровление. А потом состояние стало заметно ухудшаться, - рассказал Александр.

Его направили в реанимацию, а затем перевезли в областной ковид-центр. Там в реанимации он находился 11 дней, с 8 до 19 сентября. И даже встретил в реанимации свой 58 день рождения.

На 11 день из реанимации Александра перевели в общую палату. После 20 дней, проведённых в горизонтальном положении, у него ослабли мышцы. Как вспоминает Александр, первое время было очень сложно ходить. Выписали его из больницы 1 октября, в день пожилых людей.

В общей сложности Александр боролся с короновирусом больше месяца.

 

Самое сложное, что было в период болезни

- Мне было жалко супругу. Она очень со мной намаялась. Если бы не она, я не знаю… 

В этот период жена стала и помощником, и поводырём, хотя сама тоже болела. Не умаляет Александр и труд врачей. Такого чуткого и доброжелательного отношения со стороны медперсонала наш герой ещё не встречал.

- Они были с нами, как с родными. Это меня приятно удивило. Они – герои.

 

 


Елена, 57 лет, Староюрьевский район

Как узнала о болезни

- У меня были вкусовые нарушения. Я перестала есть, потому что мне было всё не вкусно. Было только два ощущения: солёное и сладкое, - вспоминает Елена.

Однако в то время женщина принимала антибиотики и подумала, что это побочный эффект. Затем несколько дней была слабость, хотя кашля и других симптомов не было. После этого наша героиня решила сделать тест на короновирус.

- У меня была возможность съездить в Тамбов сдать анализы в платном центре. Я сделала КТ и выяснилось, что у меня пневмония (25% поражения). Через несколько дней мазок показал положительный результат, - рассказала Елена. 

Где и как лечилась

Елена начала лечится дома сама. Узнала у знакомой, переболевшей COVID-19, что та принимала. А затем все свои снимки и анализы она показала участковому врачу, отправила через мессенджер. 

- Сказала, чем лечусь, и она сказала мне «продолжайте». И по телефону врач выписала больничный, - говорит Елена.

Она сама колола себе антибиотики. По словам нашей героини, заболевание очень коварное - 5 дней у неё была температура 39,2, потом 37,5 потом вообще - 36,2.

 

Самое сложное, что было в период болезни

- Из симптомов, конечно, температура сложно переносится высокая. Но самое важное, что рядом оказались люди, которые этим уже переболели.

Елена считает, что очень важно не растеряться в период болезни. Найти людей, которые будут тебе помогать. 

- Если ты ждёшь, а к тебе никто не едет. Вот - это страшно. Болеть я никому никогда не пожелаю никакой болезнью, - говорит Елена.

Сейчас у неё главный вопрос, как она узнает, что не болеет. Ведь КТ в её населённом пункте не делают, а мазки, по её мнению, могут ничего не показать.

 

 


Ирина, 47 лет, Тамбов

Как узнала о болезни

У Ирины поднялась температура, поэтому она решила сдать анализы платно. Коронавирус подтвердился. Однако об это она узнала от сотрудников Роспотребнадзора, которые принесли её постановление о соблюдении карантина. 

- Узнала, когда принесли постановление. Через три дня, после того, как сдала анализы. Никто из лаборатории не позвонил в эти три дня и не сказал мне об этом, - вспоминает женщина.

 

Где и как лечилась

Ирина начала лечиться дома. Однако, когда к ней пришла участковый врач, она дала ей направление в областную инфекционную больницу на компьютерную томографию грудной полости.

- При ней вызвала скорую помощь. Ни вечером, ни ночью, ни утром следующего дня скорая ко мне так и не приехала, - говорит Ирина. 

Поэтому наша героиня сделала КТ платно. Это исследование показало двухстороннее вирусное поражение лёгкой степени тяжести. 

- Это было 7 октября. Сообщила об этом врачу, переслав ей заключение. В этот же день она мне назначила лечение, - вспоминает тамбовчанка.

Ирина очень благодарна участковому врачу Юлии Анатольевне Гладких за чуткость, внимание и человеческое отношение.

- Я могла написать, позвонить в любое время суток и спросить, всё что тревожит. И получала ответы на все вопросы. Хочу выразить Юлии Анатольевне огромную благодарность за колоссальную помощь, отзывчивость и врачебную этику, - говорит пациентка.

В период болезни Ирину также очень поддержала семья.

- Ухаживают за мной, делают мне уколы, покупают продукты и лекарства и просто не дают мне унывать. Девочки с работы мне часто звонили, чтобы узнать, как я себя чувствую, - говорит тамбовчанка.

Однако на период болезни Ирина не стала брать больничный. С 1 октября она работает удалённо.

 

Самое сложное, что было в период болезни

- Самое сложное – это постоянная тревога за родных и знакомых, с которыми ты живёшь и общалась. Лишь бы никто не заболел, - отметила Ирина. 

 

 


Николай, рабочий посёлок Мордово

 

Как узнал о болезни

Сначала почувствовал сильный жар. Когда померил температуру, оказалось 39 градусов. На следующий день появился кашель. Он до последнего он верил, что у него обыкновенный грипп.

- Я вызвал скорую помощь. Удивило, что врач приехал в полном «боевом обмундировании». Подумал, что всё - моё дело совсем плохо. Только потом я узнал, что врачи приезжают на дом в защитных костюмах, - рассказал Николай.

Первый тест оказался положительным. Когда второй тест тоже оказался положительным, сомнений уже никаких не было. Но от этого, как вспоминает Николай, стало даже легче. Теперь он знал, от чего лечиться.

 

Где и как лечился

- Мне повезло, моя болезнь протекала не в самой тяжёлой форме, и всё же это было неприятно, - вспоминает мужчина.

В аптеках тогда не было необходимых лекарств, даже «Арбидол» купить было проблематично.

- Спасибо врачу Мордовской центральной районной больницы Наталье Назаровой, которая подбирала для меня лекарства, постоянно звонила, консультировала, - отмечает Николай.

С родными он разговаривал тоже только по телефону. А вот с друзьями общался вживую, но на расстоянии, через забор.

- Тогда на своей калитке я сделал специальный крючок из проволоки. На него ребята вешали пакет с продуктами и уходили. Я потом выходил и забирал гостинцы. Это было забавно, - рассказал Николай.

Когда чувствуешь поддержку, то и болезнь легче переносишь, считает наш герой. Через две недели у него взяли третий, а затем и четвёртый тесты, которые оказались отрицательными.

 

Самое сложное, что было в период болезни

Сейчас Николай уже полностью выздоровел, хотя совсем недавно его жизни и здоровью угрожала реальная опасность.

- В целом ничего страшного в коронавирусе нет. Хочу посоветовать всем мыть руки и носить маску. Если бы я всё это соблюдал, то, может, и не заболел бы, - считает Николай. 

Также он рекомендует всем, если вдруг почувствуете себя плохо, обращайтесь к врачу и самое главное - не паникуйте.

Анна Беркетова
Андрей Синютин

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх