Хранители русских традиций. Семья из Сосновского района рассказала о частушках, игре на гармони и победе в музыкальном конкурсе

25 октября 2020, 15:06 963
public://article-images/2020/10/23/news-nid119116-183572.jpg
Фото: Вера Попова

Супруги Котовы – известные частушечники в Сосновском районе. В своем Перкино об их таланте знают давно, а вот славу областного масштаба Валентина и Анатолий получили после выигрыша в конкурсе на знаменитых Атмановских кулачках.

Среди тридцати частушечников, принимавших участие в музыкальном конкурсе «Боярское колесо», Валентину признали самой голосистой. А ее супруг Анатолий в состязании гармонистов занял второе место.   

 

 

Эта любовь к русской народной песне и звукам гармони у семьи Котовых передается из поколения в поколение. Еще их бабушки и мамы, вспоминает Валентина, сочиняли и пели частушки. А гармонь была в каждом доме. Своим умением играть на инструменте Анатолий отчасти, и покорил сердце восемнадцатилетней Валентины.

- Мы жили на одной улице, но разглядел он меня, когда я повзрослела. Анатолий пришел на побывку из армии и начал ухаживать. К тому времени он уже хорошо выучился играть на гармошке и «матаню», и «русскую», и «досаду», и «страдания». Красивый, чернобровый  - первый парень на деревне, но при этом скромный,  простой. Каждый вечер стал провожать до дома. Потом писал письма из армии, а я его ждала, потом поженились, - рассказала Валентина Котова.

 

 
В семье Котовых бережно чтут и хранят не только культурно-музыкальное наследие, но и то, к чему можно прикоснуться. Старинные рушники, простыни, скатерти, полотенца. То, что когда-то было приданым невесты, а сегодня такого и в музеях почти не найдешь.  

- У нас свадьба была в январе. Тогда морозы были настоящие, крещенские, - вспоминает Валентина. Но нам были они нипочем. На мне воздушное капроновое платье, на голове венок в три ряда из восковых цветов и разноцветные ленты под фатой. Свекровь расстелила нам от улицы до двери домотканую дорожку. А приданое мне мама годами готовила, вышивала полотенца, сорочки и даже простыни.

Все это добро Валентина бережно хранит в комоде, как дорогую семейную реликвию. И ведь, каждая вещь имела свое назначение. Например, рассказывает Валентина, рушник, расшитый традиционным тамбовским красно-черным узором, был обязательным атрибутом на сельской свадьбе.  На рушниках выносили хлеб-соль, ими украшали иконы, двери, повязывали как свадебную ленту дружку. В семейной коллекции Котовых есть даже полотенце-оберег, которому 100 лет.

 

 

Подобные предметы старины сейчас большая редкость, как и редкость - услышать гармонь и задушевную песню на деревенской улице. И семья Котовых – одни из немногих, кто остался живым носителем уникального фольклорного наследия. В прошлом году в Перкино приехал собиратель фольклора, московский хореограф Илья Ахрамеев. Познакомившись с Валентиной и Анатолием, он пригласил их участвовать в конкурсной музыкальной программе Атмановских кулачек. Валентина сразу согласилась, а супруга пришлось уговаривать.

- Я долго не соглашался, - говорит Анатолий. – Пальцы, к сожалению, уже не те. Раньше на свадьбах мог хоть день и ночь играть, меня это прямо завораживало. В  те времена в Перкино в престольный праздник – Успеньев день по 8 свадеб играли. Со всех концов звучали гармошки, частушки, - рассказывает Анатолий Котов.

В этом году блеснуть на Атмановских кулачках Котовым не удалось. В связи с пандемией главный праздник района отменили. Но зато в доме супругов часто звучит гармонь и задушевные русские народные песни.  

 

Вера Попова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх