«В детстве играл в Робин Гуда, а сегодня делаю луки». Тамбовский лучник рассказал о своём увлечении.

10 ноября 2020, 17:01 758
public://article-images/2020/11/10/news-nid119657-184700.jpg
Фото: Юлия Фролова, архив Константина Тюрина

Константин Тюрин – лукодел, лучник. Живёт в Тамбове. В социальных сетях он показывает свои работы и общается с единомышленниками.  Луки он делает для жителей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Истоки увлечения Константина родом из детства. Насмотревшись фильмов про Робин Гуда, с друзьями мастерили своими руками луки и играли.

 

 

- В детстве, как все, мы бегали  с палками. Особенно мотивирующими фильмами были два сезона английской версии Робин Гуда. Всё как обычно – Айвенго посмотрели, значит, надо на мечах сражаться, Робин Гуда – надо луки пойти делать, - поделился с РИА «ТОП68» Константин Тюрин.

 Мастерили из ивы, вяза, клёна.

- На Набережную ходили. Я в центре жил раньше. Набережная была через дорогу. Вяз во дворе у меня рос. Однодревки делали. Со временем эта страсть поутихла. Повзрослел. Школа. Армия. Взрослая жизнь, - рассказал Константин.

Будучи уже семейным человеком, поехал в Рязань. Вот тут-то всё и началось. Это был 2009 год. В городе побывали на территории Рязанского кремля. Там парковая зона, место силы, по словам тамбовчанина, откуда всё началось.

 

 

- Там стоял какой-то лучник, за деньги давал стрелять из лука. Тогда мне показалось, что лук у него классный! Рессора, трос, металлический, тугой лук. Мне тогда показалось, что настоящий. Я заплатил, пять раз выстрелил. Тугой был очень. Мне понравилось. Приехал оттуда и загорелся, – сказал мастер.

Первым делом решил искать нужную информацию в Интернете. И сразу совершил ошибку. Зашёл на один из сайтов с посылом, как сделать лук легко. И по совету якобы «бывалого лукодела» решил сделать лук из кроватных ламелей. Ламель – это тонкая, гибкая пластина из дерева. Эти гнуто-клееные изделия имеют дугообразный профиль.

 

 

- Это была проблема. Я их в глаза не видел. Искал долго. В разных мебельных магазинах по всему Тамбову. Под конец, отчаявшись, нашёл на каком-то складе у центрального рынка, - вспомнил Константин.

И к нему нужна была ручка. Мастер сохранил часть своего первого творения. Сегодня ручка используется по назначению, на рабочем шкафчике.

 

 

- Начал делать из этих ламелей. Но это оказалась полная чушь и морок, - отметил Константин.

Выяснил он это, начав общаться с настоящими мастерами на форуме профессиональных лучников. Начал знакомиться, читать форум, как он выразился – курить. Нашёл там очень много информации по разделам, они там специальные. Есть – «Сделай сам». Он пополняется. По словам Константина Тюрина сейчас этот форум не так популярен, как раньше.

- Все, кто сейчас делает луки по России, в одно время там познакомились, общались. У каждого начинающего тогда была проблема – где достать материалы для изготовления лука. И я думал. Где взять ясень в Тамбове? Как он выглядит? С азов начинать было очень трудно. Я скачивал из интернета очень много, у меня макулатуры огромное количество, - поделился Константин.

Года три изучал информацию по крупицам.

 

 

Постепенно нашёл материал для изготовления луков. В этом помогли друзья, коллеги. Константин работает в Тамбовэнерго оперативным дежурным.

- Ясень – это основной материал для изготовления луков. Из этого делают плечи, основной элемент лука. Можно и клён. Но клён нужен хороший. У нас клён в области хрупкий, я пробовал. С Пензы мне ребята привозили клён. Дереву нужно было год сушиться, потом распустить на доски, а уже потом можно было пилить ламели. Делал я луки тогда, как выражались, на коленке. Потому, что станков не было, - рассказал мастер-самоучка.

В процессе самосовершенствования Константин заинтересовался не только луками из дерева, но и более современными их аналогами.

 

 

Есть в луках, оказывается, такая составляющая, как стеклоламинат. Заказать импортное стекло не было возможности. Приходилось заказывать с завода в Ступино. Полгода ждал, когда доставят.

 

 

- Стоил наш стеклоламинат в то время очень дёшево – шесть рублей метр. Я взял две бобины по 200 метров каждая, - сказал Константин.

Первый свой настоящий лук Константин Тюрин сделал и реализовал в 2013 году.

- Лукоделие в России – это, прежде всего, творчество. Никто из каких-то своих находок не делал секрета, все делились. Я работал со стеклоламинатом, практику получил хорошую. Потом стал заказывать импортный ламинат. Появились со временем мастера, которые сами стали делать стеклоламинат.

Более 300 луков сделал за это время мастер. На изделия ставит свой логотип.

 

 

Во многих городах России есть его работы, четыре лука отправил в Америку.

 

 

Мастер уверен, если постараться, то можно лук сделать за два дня. Конечно, учитывая те знания и опыт, которые у него уже есть. Но это не правильно. Лук он изготавливает месяц, в соответствии со стандартами.

Модели луков у него разные, да и материалы тоже.  В настоящее время Константин  изготавливает  луки из дерева, пены, стекла.

 

 

Тетива – астрофлайт. Названия у луков интересные: «Беркут», «Тамбовский волк», «Осман», «Альбатрос», «Кондор», «Варяг», «Розовый лонг», «Кречет», «Казантип». Есть даже эффектный, светящийся в темноте лук – разборник для ночных стрельб, покрытый люминофором.

 

 

- В Тамбовской области не знаю больше мастеров, занимающихся луками. Говорят, есть какой-то мастер с Тулиновки, я его не видел ни разу. И лука его ни одного не видел.

Отсутствие в Тамбовской области единомышленников по увлечению расстраивает Константина. Основное общение у него на форуме и во время поездок в Псковскую область на всероссийские соревнования лучников.

 

 

- Когда я впервые встретился в Псковской области с единомышленниками, то такое ощущение было, как будто мы друзья, с детства будто общались.

Трудоёмкий и долгий процесс изготовления луков требует не только полного погружения в работу, но и соответствующих условий. Сегодня Константин занимается любимым делом в гараже. В холодное время года топит там небольшую печь.

 

 

Рядом, в лесополосе, он оборудовал место для стрельбы по мишени. Здесь можно и поработать, и отдохнуть.

 

 

Увлечение отца нравится и сыну Ивану, которому 9 лет.  

 

 

Он стреляет из детского лука, интересуется процессом его изготовления.

 

 

Спрашивает: «Когда я могу приступить?». Но Константин в этом вопросе не торопится.

- Пусть пока присматривается, учится. Ещё рано. Необходимой моторики в руках нет.

Юлия Фролова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх