Лента новостей
Общество16 ноября 2020, 13:07

По следам далёких предков. В окрестностях Троицкой Дубравы люди селились ещё семь тысяч лет назад

Фото: Алексей Бучнев, Вера Дашкова
Фото: Алексей Бучнев, Вера Дашкова

На самый север Тамбовского района, в село Троицкая Дубрава, нас влекло загадочное словосочетание – «стоянка древнего человека». Просто так найти места, где археологи ТГУ имени Державина не однажды проводили раскопки и сделали массу любопытнейших находок, практически невозможно, поэтому мы позаботились о гиде. Проводить нас согласился Сергей Першин – местный житель, краевед и просто интересный человек.

По следам далёких предков. В окрестностях Троицкой Дубравы люди селились ещё семь тысяч лет назад

Сосны в Дубраве

Сергей Першин знаком как автор книг, в которых в историю села вплетены судьбы людей. Поэтому сопровождает нас не только он сам, но и его рассказы:

– За рекой вы видите большой цнинский лес, который тянется со Знаменского района и уходит на Моршанск. Впереди, вот там, остатки земской школы постройки 1914 года, сейчас на её участке живут дачники. А из школы, построенной в 90-х, сделали наркологический центр.

К тому, что новое время диктует новые правила, все уже привыкли, но, слушая Сергея Першина, невольно проникаешься ностальгией по прошлому и сожалением, что село не просто меняется, оно уже изменилось. Сам краевед 20 лет проработал в местной школе, на его памяти было аж по два класса в параллели, А и Б, а сейчас нет ни учителей, ни детей. Из выпускников Першина только двое остались жить на малой родине.

– Я помню, как мужики, среди которых было много фронтовиков, косили вот отсюда, а потом переплывали на ту сторону, – продолжает мужчина, когда проезжаем луг. – Потом, в 90-е, я и сам косил вместе с братом: мы ставили сеть, а на обратном пути проверяли. Бывало так, что по ведру вытаскивали – попадался налим, щука, окушок.

По следам далёких предков. В окрестностях Троицкой Дубравы люди селились ещё семь тысяч лет назад

Несколько рыбаков на машинах встретилось нам и теперь. Мы двигались против течения, постепенно нас обступали сосны – не понятно только, почему Дубрава, если кругом сосна.

– На той стороне реки, при монастыре, когда-то была Троицкая слобода, – поясняет провожатый, – а где мы сейчас проезжали – деревушка Дубрава. Там стояла дубовая роща, в которой строили свои первые дома переселенцы – выходцы с Ярославской и Новгородской губерний. Когда монастырь упразднили, произошло слияние Троицкой слободы с Дубравой – образовалась Троицкая Дубрава.

По следам далёких предков. В окрестностях Троицкой Дубравы люди селились ещё семь тысяч лет назад

От неолита до средневековья

А вот место на берегу залива Заливное, где раскопки проводились в 2004 и 2013 годах. На первый взгляд поляна как поляна, в сторонке брёвна, мангал и следы от костра – стоянка современного человека. О тайнах, которые скрыты под слоем земли, мы отдельно поговорили с кандидатом исторических наук Сергеем Андреевым, руководителем обеих экспедиций.

Участок для исследований выбран не случайно: он находится напротив большого малиновского холма – острова в пойме Цны. В начале 70-х группа студентов под руководством Ларисы Чуистовой сделала на нём ряд археологических находок, в том числе открыла стоянку древнего человека. Поэтому к здешним местам присматривались, в ходе очередной разведки обнаружены осколки керамической посуды, которые после осыпания берега просто торчали из земли. Началась работа.

– Вскрыв достаточно большую площадь, мы нашли хутор XVIII века, примыкавший к Троицко-Цнинскому монастырю, – рассказал Сергей Андреев. – Другие слои содержали предметы эпохи неолита и постройки и подпольные ямы этих построек эпохи бронзы. Здесь же были свидетельства пребывания ранних славян, V–VII веков. Славянские поселенцы пришли сюда примерно в V веке до нашей эры, но жили недолго и вскоре ушли.

По следам далёких предков. В окрестностях Троицкой Дубравы люди селились ещё семь тысяч лет назад

Двор монастырского крестьянина времён Петра I, Анны Иоанновны и Екатерины II археологи изучили полностью. На усадьбе присутствовали большой дом с остатками русской печки и надворные постройки. В сарае стояли сразу семь глиняных сосудов – их обнаружили, когда студент провалился ногой в горшок. Загадка ещё одного сооружения так и осталась неразгаданной:

– Мы раскопали глубокую хозяйственную яму, изнутри выложенную берестой, – говорит Сергей Андреев. – В этнографии я нигде не встретил, для чего бы она могла предназначаться. Может, какие-то продукты в ней хранили, всё-таки береста достаточно эффективный консервант. Здесь, в общем, главное, что монастырские крестьяне в XVIII веке не бедствовали.

Среди предметов, относящихся к XVIII веку, на левом берегу Цны в районе Троицкой Дубравы были найдены женские серьги из серебра со вставками-камнями, топор, серп, обломок косы, инструмент для обработки дерева, остатки приспособлений для ловли рыбы, остатки кожаной обуви, большое количество керамической посуды и денег: полушки, деньги, екатерининские пятаки.

Археологи ТГУ выяснили, что исследуемый ими двор пострадал от пожара, после чего в нём уже не жили. Сам монастырь ликвидировали в начале правления Екатерины II, его земли передали государству, конкретно это место пришло в запустение. Но то, что оно рассказало – что всегда привлекало людей удобством для жизни, – можно, наверное, отнести ко всей Троицкой Дубраве. Ведь здесь есть лес, река и луг с их богатствами и красотами, чистый воздух, возможность вести своё хозяйство. Да, представления о развитии, комфорте и благополучии сегодня связаны с городом, но у села столько проверенных веками аргументов...

По следам далёких предков. В окрестностях Троицкой Дубравы люди селились ещё семь тысяч лет назад
Автор:Вера Дашкова