«Здоровый» стартап. Как семейная традиция тамбовчан переросла в кулинарную мастерскую

18 ноября 2020, 15:01 843
public://article-images/2020/11/13/news-nid119776-184917.jpg
Фото: Юлия Новикова

Гастрономическая кухня. Полезное питание. Экопродукция. В этот список недавно попало и ещё одно модное слово – суперфуд. Тамбовчане Илья и Александра Чечины, сторонники здорового образа жизни, основали и запустили в регионе проект – кулинарная мастерская «Добрая еда». Чем интересна идея? Супруги производят оригинальные продукты – облепиховый концентрат и облепиховую муку, а также настоящий суперфуд – икру чиа.

 

Облепиховая история

История Чечиных интересна тем, что семейная традиция Ильи – изготовление облепиховых напитков – не только сохранилась, но и спустя много лет стала проектом для стартапа. Александра рассказывает, что тема правильного питания тесно перекликается с образом жизни и взглядами супругов. Когда пять лет назад девушка увлеклась сыроедением и вегетарианством, то открыла для себя много нового. Чечины стали изучать рецепты и оказалось, что можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда, которых раньше не было в их традиционной кухне. Одним словом, экспериментировать им понравилось. По сути, с этого и начался бизнес-проект.

 

 

– Много и долго думали, в каком русле себя реализовать, главное, чтобы было связано с правильным питанием. У Ильи родилась идея по изготовлению натуральных продуктов. В его семье главный напиток – облепиховый сок, и они почти 20 лет занимаются его изготовлением. Откуда такая традиция? Они вместе с мамой и братом любили собирать облепиху в Мичуринских садах, и однажды им сельский старожил подсказал, что из ягоды можно приготовить традиционный старинный напиток. Это и стало одним из тех продуктов, который мы запустили в продажу, – концентрированный напиток из облепихи. Ещё делаем облепиховую муку, – говорит Александра.

В натуральном производстве всё идёт в переработку, а значит, сохраняет ещё больше полезных витаминов. После отжима облепихи остаётся ягодный жмых. Чечины его, конечно, не выбрасывают, а высушивают и перемалывают в муку. Что готовят из облепиховой муки? Как оказалось, многое. Например, муку используют в выпечке – для кексов или печенья, конфет.

Закупают ягоду супруги на рынке и у садоводов. За кладезь витаминов в своём составе облепиха высоко ценится, а потому популярна в сезон простуд. Экспериментируют Чечины на кухне дома, а вот выпускают продукцию на специальной производственной площадке.

 

 

Икра чиа? Да, слышали!

Суперфуд. Это не маркетинговый ход, а условное обозначение питательных для здоровья продуктов, обязательно натуральных и сполна насыщенных полезными веществами. Семена чиа (испанский шалфей – прим. ред.) как раз считаются такой «супередой» за своё внутреннее богатство омегой-3, кальцием, калием и магнием, витамином Е, омегой-6 и антиоксидантами.

Выпуск икры чиа по-тамбовски запущен в прошлом году. Кто пробовал, тот знает, что по вкусу она близка к чёрной икре, только в её составе морские водоросли, соевый соус и подсолнечное масло. У продукта выраженный морской вкус и похрустывающие «икринки», в роли которых и выступают семена чиа.

– Тамбов хоть и в начале пути по здоровому и правильному питанию, но мы видим спрос на натуральные продукты, а значит, отношение к этому меняется в лучшую сторону. Да, новый продукт долго входит в свой рыночный сегмент. И мы понимаем, что для принятия всего нового тоже нужно время. Кто знает, почему важно здоровое питание, у тех уровень доверия к таким оригинальным продуктам всегда выше, – добавляет Александра.

 

 

Конфеты, сбитень и хорошее настроение

На залитой солнцем кухне Александра провела для нас два мастер-класса по изготовлению конфет и сбитня – в первом случае добавляется облепиховая мука, во втором – облепиховый концентрат. Для конфет также понадобится курага (предварительно на 30 минут замочить в тёплой воде), мёд, геркулес и лимон. В блендере по отдельности перемалывается курага и геркулес, пересыпается в посуду, куда добавляются остальные продукты. Выжимается лимонный сок. Кто любит послаще – больше добавляет мёда, кто покислее – лимон. Всё перемешивается до однородной массы, формируется в круглые конфеты и обваливается в облепиховой муке. Хранятся конфеты в холодильнике.

Сбитень готовится в небольшой кастрюле объёмом 1,5-2 литра или в термосе. В кипячёную воду необходимо добавить облепиховый концентрат – 200 мл, половинку апельсина, нарезанную полукольцами вместе с кожурой, и много пряностей – бадьян, корицу в палочках, горошины чёрного перца. Перед употреблением сбитень должен 15-30 минут настояться.

 

 

Александра рассказала, что такие рецепты не только вкусные, но ещё и очень полезные, особенно осенью. А вместе с улучшением здоровья, цитрусы и пряности ещё и отлично поднимают настроение. С тамбовскими суперфудами Чечины выезжают на ярмарки и фестивали:

– Если говорить о мечтах, то хочется открыть кафе здорового и правильного питания. Это будет атмосферное и уютное место, такая необычная локация, где не только можно покушать, но и приятно пообщаться. Это площадка для встреч, семинаров и мастер-классов.

 

 

Елена Гридчина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх