Тамбовчанка держит у себя дома пауков-птицеедов и скорпиона (фото)

19 ноября 2020, 17:06 1117
public://article-images/2020/11/19/news-nid119909-185251.jpg
Фото: Алексис Моисеева

Дома у тамбовчанки Юлии Кавериной живут около 20 пауков-птицеедов. Необычные питомцы умещаются на полке в шкафу - у каждого контейнер с дырками для воздуха. Встречаются как пауки, чей яд сравним по действию с пчелиным, так и более опасные. Наиболее токсичны питомцы из стран Африки и Азии.

У питомцев Юлии есть домашние прозвища - Лобода, миссис Пинки, Тапка, Булочка, Мурка. Мурка - паук оранжевой окраски, он очень быстр и обладает сильным ядом. К смерти его укус не приведёт, но все манипуляции в террариуме надо проводить осторожно, длинным пинцетом. Детей, аллергиков и домашних животных от взаимодействия с таким пауком лучше уберечь.

 

На фото Prerinochilus murinus, или иначе Мурка

Также среди питомцев Юлии есть два Серёжи. Это пауки с острова Сокотра.

- Они пока маленькие. Это сиамские кошки в мире пауков. Потому что, когда они вырастут, их тело будет жёлтым, а лапы синими, - объяснила Юлия Каверина.

 

 

Вместе с пауками Юлия содержит скорпиона по кличке Петруша. По её словам, он мало ядовит. Скорпионы этого вида вырастают до 20 сантиметров.

Клички питомцам Юлии в основном придумывает её молодой человек. Например, миссис Пинки получила такое прозвище, потому что сидела в контейнере с розовой крышкой. Друзья к паукам тоже относятся хорошо - приходят в гости делать  с ними фото. 

 

 

Юлия разводит пауков почти год. Откуда взялось желание завести первого необычного питомца, сказать сложно. Сначала взяла одного паука в Тамбове, потом заказала трёх из Воронежа. Страха перед пауками у девушки не было.

Мама Юлии Кавериной сперва боялась таких питомцев, но переменила мнение. 

- Моя мама всегда была арахнофобом, но сейчас завела себе одного паука и совсем перестала их бояться. Они ей понравились, - сказала Юлия.

По словам Юлии Кавериной, содержать пауков проще, чем кого бы то ни было. Еда им требуется раз в неделю. Лучше всего кормить тараканами или сверчками. Если давать им ящериц или мышей, пауки могут заболеть. Взрослый паук за раз съедает одного большого таракана или несколько маленьких. Птиц, вопреки названию, не едят. Также паукам требуется вода.

 

На фото - тараканы, которыми питаются пауки

 

Грунт в контейнере у такого питомца меняют в среднем раз в полгода. Кроме того, пауки комфортно чувствуют себя при комнатной температуре. Если в помещении ниже 20 градусов тепла, им будет холодно. Если выше 30, то тоже некомфортно.

Главный минус в том, что пауки не способны привязаться к хозяину, у них примитивная нервная система. Трогать токсичных пауков не рекомендуется. 

- Если заводите паука, важно обратить внимание на такие факторы, как их яд, агрессивность и скорость. Древесные пауки, например, могут прыгать, они непредсказуемы и это может напугать новичков, - объяснила Юлия. 

 

 

Стоит помнить и то, что пауки особенно уязвимы после линьки. Около недели новый панцирь настолько мягок, что его может повредить даже таракан. Поэтому пауку нужно немного поголодать, пока панцирь не окрепнет.

В аптечке у каждого владельца пауков должны быть антигистаминные препараты. Юлия Каверина рассказала, что, если укусил слаботоксичный паук, надо сразу выпить противоаллергическое средство и обработать место укуса антисептиком. Если укусил сильно ядовитый паук, нужно проделать всё то же самое и вызвать скорую. При этом обязательно надо сообщить врачу, какой паук совершил укус. Юлию её питомцы никогда не кусали.  

В Тамбове разведением птицеедов мало кто занимается, в основном пауков приходится заказывать из других городов. Самки пауков-птицеедов всегда крупнее, чем самцы, и стоят дороже. Если недорогую самку можно купить за 1,5 - 2 тысячи рублей, то самца того же вида за 200-300 рублей. 

 

 

 

- Самцы живут мало, в среднем 2-3 года. Они рано становятся половозрелыми. Самка может жить и по 15 лет, смотря какой вид. И часто самцы не очень эстетично выглядят, - рассказала Юлия.

Кроме того, самка может съесть самца. Это происходит в том случае, если она не готова к спариванию.

Самый сезон продаж пауков-птицеедов - весна-лето. Случается, что цену накручивают. Например, в одной  из тамбовских групп Юлии встретилось объявление о продаже паука первой линьки за тысячу рублей, в то время как она покупала паука того же вида за 35 рублей.

 

 

- Был ещё случай, когда я искала самца для одной из самок. Мне написал человек, предложил купить его за 10 тысяч рублей и прислал фото, на котором точно такая же самка, как у меня. А у этого вида самцы и самки сильно отличаются - мальчики будут розоватой окраски, а девочки сиреневые. Я его сразу заблокировала и рассказала о нём подписчикам, - добавила Юлия. 

Для Юлии Кавериной разведение пауков больше, чем простое увлечение.

 

 

- У меня с ними сильная эмоциональная связь. Они для меня всё - моя любовь, страсть, дело жизни, - рассказала Юлия Каверина. 

В дальнейшем Юлия хочет стать арахнологом, чтобы изучать пауков. 
 

Алексис Моисеева

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх