История одной фотографии. Афиша из Петровского района в начале 70-х прославилась на весь Советский Союз

23 ноября 2020, 14:01 986
public://article-images/2020/11/23/news-nid120010-185426.jpg
Фото: Вера Малыгина, скан журнала и афиши

В советское время каждый пишущий корреспондент выписывал как минимум три печатных издания. Особо ценился среди профессионалов всесоюзный сатирический журнал «Крокодил» (18+). Его тираж достигал 6,5 миллиона экземпляров. В нём в своё время печатались Владимир Маяковский, Михаил Зощенко, Ильф и Петров, Валентин Катаев. А 29 октября 1971 года в журнале вышло фото, авторами которого были сотрудники газеты Петровского района «За коммунизм» Евгений Бочаров и Николай Подлеснов. В одной из командировок журналисты увидели «оригинально» написанную афишу возле сельского Дома культуры.

79-летний Евгений Бочаров по привычке начинает своё утро со свежей прессы. На пенсии он выписывает только две газеты – районную и региональную. В обед обязательно смотрит новости по телевизору. А днём иногда читает публикации прошлых лет. Однако свои статьи он не пересматривает. Чаще всего у него под рукой подшивка сатирического журнала «Крокодил».

- Журнал я выписывал много лет. Но у меня сохранилась только подшивка 1973 года. Многие карикатуры и публикации до сих пор очень актуальны, - подчёркивает Евгений Бочаров.

 

 

А в местной редакции до сих пор ходит легенда, как имена петровских журналистов - Евгения Бочарова и Николая Подлеснова - появились во всесоюзном журнале. Дату публикации газетчики точно не помнят. Зато хорошо знают, как именно сделано знаменитое фото. В 70-е годы районная газета выходила три раза в неделю. Поэтому в командировку в одно место часто выезжали сразу два-три сотрудника редакции.

- В Новое Гаритово я приехал вместе с Николаем  Подлесновым. Мы увидели в центре села возле Дома культуры забавную афишу. Мы её сфотографировали и решили отправить в журнал «Крокодил», - вспоминает Евгений Бочаров.

 

 

Это была афиша советского двухсерийного фильма по пьесе Вильяма Шекспира «Король Лир» (6+). Премьера картины режиссёра Григория Козинцева в СССР прошла 8 февраля 1971 года. Фильм с участием Олега Даля, Юри Ярвета, Галины Волчек, Алексея Петренко показывали во всех уголках страны. Афишу в домах культуры, как правило, составляли киномеханики. Чтобы сельскому зрителю был понятен сюжет картины, к объявлению было подписано: «Король Лир (о трудной работе чекистов)». Почему именно петровские работники кинофикации средневековую трагедию сравнили с деятельностью разведчиков, остаётся только догадываться. Возможно, они хорошо знали содержание пьесы, главные герои которой выдают себя за других. Король Лир становится нищим, а граф Эдгар притворяется сумасшедшим.

- Объявление про «Короля Лира» в итоге опубликовали в «Крокодиле». Художники редакции даже сопроводили его карикатурой, подрисовав чекиста с короной и в чёрных очках. Эту смешную фигурку я до сих по хорошо помню, - говорит Евгений Бочаров.

 

 

Фото афиши из тамбовского села вышло в номере от 29 октября 1971 года в рубрике «Нарочно не придумаешь». Судя по тиражу, его увидело больше 5 миллионов человек. Однако появление фото из Петровского района в сатирическом журнале понравилось далеко не всем.

- Меня и Николая Подлеснова вызвали в райком партии. Нам сказали, что некрасиво выносить сор из избы, - вспоминает Евгений Бочаров.

У петровского корреспондента в «Крокодиле» была ещё одна публикация. В 60-е годы он отсылал в журнал фото объявления: «Шерсть чешется с 8 утра до 4 часов дня без перерыва на обед». Много лет Евгений Бочаров был в газете редактором отдела сельского хозяйства. Постоянно делал обзоры на стенгазеты в колхозах.

 

 

- Раньше газета была практически единственным окном в мир. Я помню те времена, когда у нас в селе телевизор был только у одного человека. И к нему все ходили по расписанию смотреть мультфильмы и кино. Вот это сегодня кажется смешным, учитывая, что сейчас телевизор есть в каждом доме, - говорит Евгений Бочаров.

Журналист признаётся, что вечерние юмористические шоу по телевизору не смотрит. Искусственные постановки ему не по душе. Он уверен, что всё по-настоящему комическое можно увидеть в реальной жизни. Главное - не бояться посмотреть дальше собственного носа.

Вера Малыгина

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх